Chery
Европейские и японские бренды сейчас во всю избавляются от своих активов в России и очередной такой компанией стал Volkswagen, который нашёл покупателя на свой завод расположенный в Калуге. Принадлежал он немецкому бренду целых 15 лет и вот пришло время с ним расставаться.
Приобретатель данного автопроизводства уже известен. Им стала китайская компания Chery. Самое примечательное то, что покупка данного предприятия у Volkswagen состоится без права обратного выкупа. То есть смело можно говорить о том, что немецкий бренд больше не намерен возвращаться на рынок России официально.
Сама же Chery также опасается санкций и поэтому будет использовать данное предприятие не в полной мере. Здесь, пока можно выдохнуть, модели самой Chery, а также Exeed, будут, как и раньше, поставляться напрямую из Поднебесной. Так что качество изготовления будет максимально хорошим.
А на самом выкупленном заводе будет собираться пока лишь одна модель. Это седан Omoda S5. Данное решение поможет в кратчайшие сроки организовать саму сборку, так как особых переделок для этого не понадобится, из-за того, что и ранее на данном предприятии собирались именно легковушки. Поэтому модернизация, которая потребуется, будет беспроблемной и быстрой.
Опять же, стоит подчеркнуть и тот момент, что полной отвёрточной сборки ждать не стоит и она будет крупноузловой. То есть на завод будут поступать уже готовые машинокомплекты, которые будут собираться в единый автомобиль. В дальнейшем модельная линейка, которая будет наполнять конвейер, разрастётся. Но все эти модели будут принадлежать именно к новоиспечённым брендам, Omoda или Jaecoo, но никак не будет затрагивать основной головной бренд и его премиальное ответвление.
Скорый рост цен на авто в России
Я уже как-то писал о том, что глава АвтоВАЗа обращался к правительству и Минпромторгу с просьбой о том, чтобы в России подняли утилизационный сбор. Соколов объяснял это тем, что экспансия китайских автомобилей очень вредит развитию отечественных производителей, к которым собственно и относится АвтоВАЗ. Дескать, россияне больше обращают внимание на иномарки, чем на отечественные поделки, что очень сильно замедляет развитие.
То есть то, что иномарки, даже китайские, на голову качественней и лучше, чем модели АвтоВАЗа Соколову в голову не приходит. Не приходит в голову и то, чтобы развивать модельную линейку, разрабатывать новые платформы, системы, двигателя и дизайны. То есть это вообще не смущает, как и то, что вместо развития российские модели получили только упрощение, при этом сохранив довольно высокие цены.
И вот чтобы не развиваться, но хоть как-то оставаться на плаву Соколов и просил о повышении утилизационного сбора. И его просьбы были услышаны. Глава Минпромторга - Денис Мантуров стал рассматривать возможности о повышении утилизационного сбора. И вроде как говорят, его готовятся поднять сразу на 70%. И это касается даже всех предприятий, которые, как бы, производят автомобили на территории России, но степень локализации таких автомобилей составляет не менее 50% (вроде так).
А как мы с Вами знаем, таких локализованных предприятий на территории России сейчас нет. Из-за этого производители и импортёры китайских автомобилей будут платить за ввоз самих автомобилей или машинокомплектов больше. И больше ощутимо.
Например, на данный момент времени, утилизационный сбор в нашей стране составляет 178 тысяч рублей. Это актуально для моделей, чей объём двигателя составляет от 1 до 2 литров. Теперь же утилизационный сбор для таких автомобилей подрастёт на 125 тысяч рублей и достигнет 303 тысяч.
А на чьи плечи лягут эти лишние 125 тысяч??? Конечно же на плечи обычных автолюбителей. Следовательно, после введения увеличения утилизационного сбора все иномарки, поставляемые в Россию в одночасье довольно существенно вырастут в цене. Так что это позволит АвтоВАЗу чувствовать себя вольготно и не особо заниматься модернизацией, и разработками ещё какое-то время.
Как думаете, пойдёт ли на пользу то, что Omoda S5 будет собираться в России???
Помогут ли очередные заградительные меры развитию российского АвтоВАЗа???