Пышки в Санкт-Петербурге я пробовала, но в поездке по Беларуси в начале мая 2023 года мне удалось побывать в разных интересно оформленных кафе и других предприятиях питания, в том числе в заведении «Пышки тут» в старинном белорусском городе Полоцке по адресу: Замковый пр, 4.
«Пышки тут» открылись недавно, в конце 2022 года, но экскурсоводы о нем знают и рекомендуют туристам. Вся наша туристическая группа после экскурсии в иезуитский коллегиум побежали полакомиться пышками.
Готовил у нас на глазах и продавал аппетитные пышки владелец и предприниматель Андрей Гамзюк.
В меню пышка классическая и творожная, а также горячие и холодные напитки.
Андрей Гамзюк уверяет, что даже в обжаренной и посыпанной сахарной пудрой пышке не более 136 калорий. А мы, проходившие за день довольно много км, вполне могли позволить себе теплое, с хрустящей корочкой и тающее во рту ароматное лакомство.
Я читала, что пышки скоро будут выпекать несладкие, картофельные со сметанно-чесночным соусом. Но пока в меню их не было.
А на стенах висела любопытная информация: копия из найденной в 2001 году на чердаке книги кулинарных рецептов, как готовить пышки, и история полоцкой пышки.
Оказывается, в конце 18 века Екатерина Великая, посетив полоцкий иезуитский коллегиум, ела необычный десерт – пышки. Пышки так понравились, что Екатерина Вторая выписала себе повара из Франции, который умел делать эти пышки. Может в Санкт-Петербурге тогда и появились пышки?
А в Полоцке пышки оказались действительно вкусные, приготовленные с душой и по старинным рецептам.
И эта пышечная у меня в списке интересных заведений общепита в Беларуси. Не единственная, я еще напишу о других, в которых я попробовала не пышки, но также вкусно поела. А вы подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, чтобы узнать, где вкусно и интересно поесть в Беларуси.