Тема цифровизации повседневности и связанные с ней конфликтные формы социального взаимодействия приобретает все большую актуальность. Сами технические устройства – гаджеты и девайсы – часто становятся причинами раздоров и конфликтов детей и родителей. Но еще более существенным оказывается тот факт, что под влиянием цифровых технологий происходит реконструирование детско-родительских отношений. Традиционно к исследованиям особенностей детско-родительских отношений обращено внимание социальных психологов. С точки зрения социологов, этот социальный феномен определенным образом способен повлиять на ход социального развития. Так, согласно мнению С. Н. Майоровой-Щегловой, форматы складывающихся детско-родительских отношений, доминирующих в настоящем, являются неким ресурсом развития социума в будущем1. Они подразумевают двойственность и взаимозависимость в отношениях между взрослыми и маленькими членами семьи. Если их развитие идет по деструктивному сценарию, происходят конфликты, соперничество, отчуждение. С нашей точки зрения, в настоящее время своеобразие детско-родительских отношений существенным образом обусловлено цифровизацией повседневности.
С опорой на теоретический анализ публи- каций в области социологии детства и семьи, вторичный анализ данных соцопросов и иссле- дований в сфере семейной психологии, выво- ды собственных эмпирических исследований (2016–2019 гг.) в рамках данной статьи предста- вим некоторые факторы, на фоне которых сегод- ня все чаще разворачиваются детско-родитель- ские конфликты.
В 1982 г. Н. Постманом была сформулиро- вана социологическая концепция, согласно ко- торой в современном обществе наблюдается ис- чезновение детства. В рамках данного подхода артикулируется «раннее взросление», которое приводит к слиянию детства и взрослости.
Согласно Постману, совершился некий обо- рот истории, и сегодня, как и на заре появления человечества, детство перестает существовать. Примерами тому автор приводит факты повыше- ния уровня информированности детей по ранее табуированным темам – вопросам болезней и смерти, акцентуации внимания на теме сексуаль- ных отношений и деньгах и т. д.2
По мнению Х. Хенгста, в результате усилий взрослых, их осознаваемых и часто неосознава- емых действий детство обращается в «фикцию», что в конечном счете приводит к «ликвидации детства»3. С нашей точки зрения, обратная сто- рона этого процесса – «инфантилизация» мира взрослых, проявляющаяся в тенденциях игра- изации повседневности, сближении сфер труда и досуга, обучения и развлечения, тенденциях фриланса, «дауншифтинга» и «чайлд-фри». «Ки- далты» – взрослые «дети», предпочитающие одежду, по стилю схожую с детской, такие же развлечения и беззаботность.
По нашему мнению, тенденции к слиянию детства и взрослости в условиях цифровизации проявляются в процессах освоения и скорости освоения цифровых технологий детьми и их родителями. Осведомленность детей, особенно подростков, в отношении информационных тех- нологий, возможностей как содержательного он- лайн контента, так и технических характеристик способствует не столько «отставанию» родите- лей, сколько отсутствию «опережения».
В настоящее время уже с момента появления детей на свет цифровая индустрия предлагает на выбор родителям разнообразие устройств по ухо- ду за ребенком (например, видео- и радио-няни). Дальше, по мере взросления ребенка, родители имеют возможность делегировать девайсам раз- витие познавательных функций, заботу о безопас- ности. Нередко вовлечение внимания ребенка в детское информационно-коммуникативное про- странство дает возможность высвободить свобод- ное время родителям. Все это погружение детей в ИКТ изменяет традиционные взаимоотношения родителей и детей. Привычным источником знания, а порой собеседником и наставником для со- временных детей становятся гаджеты с различны- ми встроенными приложениями – «окей, google», Siri, Алиса, которые все чаще играют по- средников между детьми и родителями.