Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Пирог с крапивой без глютена и молочных продуктов. Что положить в тесто и начинку? Делюсь идеями

Оглавление
Всем привет! Это блог девушки 40+, которая стремится быть стройной и все успевать. Здесь говорят не только о еде, но и о жизни активной работающей мамы и жены.

Крапива мне чуть ли не снилась в последнее время! Не знаю, что со мной, но идея приготовления выпечки с крапивой мне представляется просто волшебной. Я москвичка, которая не особенно любит жизнь за городом, но если уж я оказываюсь на даче, хочется "разгуляться" :)

В крапиве содержится большое количество полезных веществ: витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.

Итак, крапивные пироги. В интернете не сложно найти рецепты блюд с использованием листьев этого растения, но нам с подругой хотелось испечь пироги на безглютеновой основе и, кроме того, без молочных продуктов.

Что я использовала и как готовила свой пирог с крапивой?

ТЕСТО

  • Миндальная мука - около 200 грамм
  • Мука зеленого банана - около 100 грамм (можно еще добавить черемуховой муки)
  • Кокосовые сливки - около 150 грамм

Высыпаем миндальную муку в большую миску.

Миндальная мука
Миндальная мука

Добавляем кокосовые сливки.

Мидальная мука с кокосовыми сливками
Мидальная мука с кокосовыми сливками

Добавляем муку зеленого банана. Подойдет на самом деле и другая мука с хорошей впитываемостью, которую вы обычно используете. Можно, например, добавить ложку кокосовой, черемуховой или даже крахмала тапиоки. Важно, чтобы получилась "песочная" основа.

Мука зеленого банана
Мука зеленого банана

Замешиваем тесто. Оно должно хорошо лепиться.

Тесто для безглютенового пирога с крапивой
Тесто для безглютенового пирога с крапивой

Выпекаем основу с бортиками (как для киша).

Без сливочного масла, с использованием кокосовых сливок, получается нормальный вариант основы для пирога с начинкой.

Основа для пирога с начинкой без глютена
Основа для пирога с начинкой без глютена

НАЧИНКА

Здесь опять - поле для фантазии. Я опишу принцип, а вы можете менять ингредиенты как вам больше нравится.

  • Крапива - около 150 грамм
  • Щавель - около 50 грамм
  • Зеленый лук - несколько "стрелок"
  • Курица (грудка) - около 200 грамм
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Кокосовые сливки - 2-3 столовых ложки
  • Соль каменная
  • Мало для жарки: рафинированное оливковое или кокосовое
Если вы употребляете молочные продукты, смело используйте обычные сливки хорошей жирности и сыр.

Собираем и моем крапиву (будьте осторожны с этой жгучей штучкой). Лучше брать верхние листики, но нам нужно было побольше растения.

Крапива
Крапива

Крапиву нужно не на долго залить кипятком.

Крапива в кипятке
Крапива в кипятке

Куриную грудку мелко режем.

Куриная грудка
Куриная грудка

Жарим на рафинированном оливковом масле (или на кокосовом) до готовности. Выкладываем на основу пирога.

Куриная грудка для безглютенового пирога с крапивой
Куриная грудка для безглютенового пирога с крапивой

Делаем заливку для пирога.

Смешиваем яйца с кокосовыми сливками (если едите молочные продукты - берите обычные).

Яйца со сливками для безглютенового пирога
Яйца со сливками для безглютенового пирога

Взбиваем венчиком до однородной массы.

Яйца со сливками для безглютенового пирога
Яйца со сливками для безглютенового пирога

Крапиву режем, убрав стебли. Добавляем к яично-сливочной массе.

Начинка для безглютенового пирога с крапивой
Начинка для безглютенового пирога с крапивой

Я добавляла еще и свежий щавель, так как крапивы показалось маловато. Этого делать не обязательно.

Начинка для безглютенового пирога с крапивой и щавелем
Начинка для безглютенового пирога с крапивой и щавелем

Заливаем куриную грудку начинкой с зеленью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог готов!

Безглютеновый пирог курицей, с крапивой и щавелем
Безглютеновый пирог курицей, с крапивой и щавелем

Выкладываем пирог на большую тарелку и режем.

-15

С таким вкусным и полезным блюдом я почувствовала себя хозяйкой эльфийской таверны, не меньше :)

-16

Позже попробовала сделать вариант крапивного пирога на основе миндальной и черёмуховой муки с яйцом. Получилось прикольно, но суховато все же.

-17

Обязательно подписывайтесь на мой канал - буду делиться рецептами и вообще дзеном.

Ваша Гороха.