Всем привет! Это блог девушки 40+, которая стремится быть стройной и все успевать. Здесь говорят не только о еде, но и о жизни активной работающей мамы и жены.
Крапива мне чуть ли не снилась в последнее время! Не знаю, что со мной, но идея приготовления выпечки с крапивой мне представляется просто волшебной. Я москвичка, которая не особенно любит жизнь за городом, но если уж я оказываюсь на даче, хочется "разгуляться" :)
В крапиве содержится большое количество полезных веществ: витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.
Итак, крапивные пироги. В интернете не сложно найти рецепты блюд с использованием листьев этого растения, но нам с подругой хотелось испечь пироги на безглютеновой основе и, кроме того, без молочных продуктов.
Что я использовала и как готовила свой пирог с крапивой?
ТЕСТО
- Миндальная мука - около 200 грамм
- Мука зеленого банана - около 100 грамм (можно еще добавить черемуховой муки)
- Кокосовые сливки - около 150 грамм
Высыпаем миндальную муку в большую миску.
Добавляем кокосовые сливки.
Добавляем муку зеленого банана. Подойдет на самом деле и другая мука с хорошей впитываемостью, которую вы обычно используете. Можно, например, добавить ложку кокосовой, черемуховой или даже крахмала тапиоки. Важно, чтобы получилась "песочная" основа.
Замешиваем тесто. Оно должно хорошо лепиться.
Выпекаем основу с бортиками (как для киша).
Без сливочного масла, с использованием кокосовых сливок, получается нормальный вариант основы для пирога с начинкой.
НАЧИНКА
Здесь опять - поле для фантазии. Я опишу принцип, а вы можете менять ингредиенты как вам больше нравится.
- Крапива - около 150 грамм
- Щавель - около 50 грамм
- Зеленый лук - несколько "стрелок"
- Курица (грудка) - около 200 грамм
- Куриное яйцо - 2 штуки
- Кокосовые сливки - 2-3 столовых ложки
- Соль каменная
- Мало для жарки: рафинированное оливковое или кокосовое
Если вы употребляете молочные продукты, смело используйте обычные сливки хорошей жирности и сыр.
Собираем и моем крапиву (будьте осторожны с этой жгучей штучкой). Лучше брать верхние листики, но нам нужно было побольше растения.
Крапиву нужно не на долго залить кипятком.
Куриную грудку мелко режем.
Жарим на рафинированном оливковом масле (или на кокосовом) до готовности. Выкладываем на основу пирога.
Делаем заливку для пирога.
Смешиваем яйца с кокосовыми сливками (если едите молочные продукты - берите обычные).
Взбиваем венчиком до однородной массы.
Крапиву режем, убрав стебли. Добавляем к яично-сливочной массе.
Я добавляла еще и свежий щавель, так как крапивы показалось маловато. Этого делать не обязательно.
Заливаем куриную грудку начинкой с зеленью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог готов!
Выкладываем пирог на большую тарелку и режем.
С таким вкусным и полезным блюдом я почувствовала себя хозяйкой эльфийской таверны, не меньше :)
Позже попробовала сделать вариант крапивного пирога на основе миндальной и черёмуховой муки с яйцом. Получилось прикольно, но суховато все же.
Обязательно подписывайтесь на мой канал - буду делиться рецептами и вообще дзеном.
Ваша Гороха.