Найти в Дзене

Греческий демон у Египетского моста.

Мосты в Питере - это отдельный вид искусства. Один из молодых мостов, но все равно очень красивых - Египетский мост через Фонтанку.

В 1825—1826 годах на этом месте был построен простой цепной висячий мост. Его приходилось часто ремонтировать. А в 1905 случилась серьезная трагедия. С одной стороны по мосту шел полк солдат, а с другой паровоз из одиннадцати подвод. Мост рухнул в ледяную реку. По официальным данным среди людей смертей не было. Но погибли три лошади.

-2

"Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противуположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки." Ежедневная газета «Новости дня» писала 21 января 1905 года

В 1913 проект нового моста был утвержден, но из-за войны 1914 заморожен. Тут построили временный мост, и серьезной стройкой озаботились только в 1955. Нет ничего более постоянного, чем временное.

В 1950-х годах при проектировании нового моста архитекторы П. А. Арешев и В. С. Васильковский использовали мотивы древнеегипетского искусства.

Колонны, фриз, элементы портала были пышно декорированы. Египетский карниз украшали малое и большое золоченое изображение бога Ра, в виде крылатого солнца. Порталы украшал золочёный орнамент, и в них были устроены фонари с «варшавскими» лампами. Стилизованный чугунный орнамент был покрыт сусальным золотом. Чугунные перила моста были также выдержаны в «египетской манере». Порталы, решётка, пьедесталы под сфинксами и цепи были выкрашены в коричневый цвет и имитированы под старую бронзу, а сфинксы покрыты краской «под бронзу».

Со временем все части моста, в том числе и ранее позолоченные, были перекрашены в тёмно-красный цвет. При позднейших ремонтах чугунные решётки моста заменены железными другого рисунка.

Въезд на мост украшают сфинксы. Вопреки египетским, они имеют женские лица. Это скорее свойственно Древней Греции. Среди историков бытует мнение, что лицо сфинксов - это лик Елизаветы Алексеевны, урождённой Луизы-Марии-Августы, принцессы Баденской и супруги императора Александра Первого. Дескать, просвещенная императрица вдохновляла Пушкина, была музой Бетховена, посвятившего ей свое произведение «К Элизе». Вполне вероятно, она вдохновила и скульптора. Романтично, не правда ли?

-3

Только согласно греческой мифологии, сфинкс с женским ликом является одним из самых жутких и загадочных демонов. Такое же существо преграждало путь одинокому страннику в Фивах. Поистине с женским коварством (или с демоническим?) сфинкс задавал загадку путнику. Отгадаешь верно - проходи, нет - у демона будет трапеза.

-4

Попробуете свои силы?
 «Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?». 
Жду ответы в комментариях, а правильный напишу в конце статьи. Чур не подглядывать.

В 2004 году сфинксов реставрировали. Под толстым слоем краски обнаружилась позолота, и скульптуры восстановили максимально точно. С тех пор они и взирают на всякого проходящего мимо, то ли с плотоядностью демона, то ли с императорским покровительством... Ежели будете гулять мимо, присмотритесь. Тут, мне кажется, каждый решает для себя сам.

Но на всякий случай, не забудьте, правильный ответ на загадку - человек.