Стоит ли всем рассказывать о себе? Или лучше помолчать? С одной стороны — люди не очень любят чрезмерно замкнутых и закрытых. Поэтому постоянно отделываться односложными «Угу» и «Ага» не получится.
С другой — излишняя откровенность тоже способна причинить вред. И хотя у каждого человека свои представления о том, какие темы «табу», есть все-таки некоторые универсальные понятия. Они проверены временем и мудростью многих поколений.
Поэтому рассказываю о пяти вещах, которые точно не стоит рассказывать даже близким людям.
Подробности о здоровье
Это личная тайна. Рассказывать можно только лечащему врачу — это единственный человек, которому надлежит знать все тонкости и нюансы.
Дело не только в том, что если делиться подробностями своих медицинских диагнозов, то наслушаешься непрошенных советов. Большинство из которых почерпнуты из сомнительных телепередач. И в лучшем случае бесполезны, а то и откровенно вредны.
Здоровье — это телесность человека. Самое интимное. Открывая такие тонкости, остаешься полностью незащищенным.
Поэтому любой, кто желает зла, сможет ударить в это слабое место. Или позавидовать, что у вас все хорошо.
Так что на вопросы, вроде «Как ты себя чувствуешь?» отвечать стоит: «Все в порядке, спасибо». Это нейтрально и не обязывает к дальнейшему разговору.
Большие приобретения
Конечно, если вы купили квартиру или дорогую машину, рано или поздно об этом узнают. Но не стоит рассказывать до того, как заключены все договоры, подписаны документы, сделка заверена нотариусом и уже точно безопасна и окончательна.
Особенно не стоит говорить заранее, что вы планируете крупную покупку посторонним. Можно: специалистам. Например, риэлторам, если вы пользуетесь их услугами в приобретении недвижимости.
Почему не стоит рассказывать? Потому что вы направляете на себя зависть. Завидовать будут в любом случае. Но отразить эту негативную энергию будет проще после того, как сделка уже свершилась и все закончилось благополучно.
А вот если заранее рассказать, то риск, что «черный глаз» какого-нибудь завистника все испортит, достаточно велик.
Точные суммы доходов
Об этом не рассказывайте ни с позитивной, ни с негативной точки зрения. Не хвастайтесь крупным заработком. Не жалуйтесь на низкую зарплату.
Финансовое состояние человека — это такая же тайна, как и его здоровье. Можно рассказывать только доверенным специалистам, например, консультанту.
Так вы обезопасите себя от все тех же завистников или недоброжелателей. А если доходы небольшие, то от тех, кто притворно «жалеет», а на самом деле питается энергией чужого негатива.
Мечты
Самое сокровенное — то, о чем человек мечтает. Наверное, даже не стоит подробно останавливаться на объяснении, почему не стоит слишком много распространяться об этом.
Даже в детском возрасте мы помнили это правило: «Не рассказывай про свое заветное желание, а то не сбудется».
И это действительно так.
Психологические проблемы
В сущности, это часть «здоровья». Рассказывать можно только специалисту — психотерапевту. Всем остальным жаловаться на трудное детство или периодически возникающие панические атаки не стоит.
В лучшем случае прослывете нытиком и «странным», в худшем — опасайтесь все тех же сплетников с их негативной энергией.
Любая из этих тем достаточно деликатна. Поэтому стоит заранее выработать некие шаблонные универсальные ответы, которыми вы сможете «отговариваться», если кто-то решит нарушить личные границы. Что-то вроде: «Все в порядке, спасибо за внимание». И не продолжать разговор.