Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Не представляю Харламова в сегодняшней жизни». Мышкин рассказал о дружбе с великим хоккеистом

Валерий Харламов. Фото Сергея Киврина, архив «СЭ»
Валерий Харламов. Фото Сергея Киврина, архив «СЭ»

Легенда №17.

В 2010 году обозреватели «СЭ» Юрий Голышак и Александр Кружков сделали интервью со знаменитым вратарем сборной СССР Владимиром Мышкиным для набравшей ход рубрики «Разговор по пятницам». В приведенном фрагменте – о дружбе Мышкина с другими игроками советской национальной команды.

- Вы, став тренером, сдружились с Касатоновым. Чем особенный человек?

- Мы и прежде ладили - первая пятерка в сборной меня всегда поддерживала. Когда Касатонов вернулся из Америки, отыскал меня звонком - попросил помочь, войти в команду «Рысь». Я согласился. Касатонов - честный парень, никогда ничего не говорил за спиной.

- Кого-то еще из хоккеистов 80-х назовете другом?

- Пожалуй, лишь Касатонова. Мы можем созвониться в любое время, хоть посередь ночи. Но я любой встрече рад - например, на чемпионате мира в Германии столкнулся с Трефиловым. Прохожу через холл гостиницы, кто-то окликает: «Володя!» Обернулся: сидит какой-то полный мужик. Улыбается. «Не узнаешь?» - «Андрей, ты?!» Лет двадцать не виделись.

- Неужели двадцать?

- Да, я считал - сам поразился. Как ушел в 91-м из «Динамо», так и не встречались. Андрюха уехал в НХЛ, я - в Финляндию.

Андрей Трефилов. Фото Владимира Беззубова, photo.khl.ru
Андрей Трефилов. Фото Владимира Беззубова, photo.khl.ru

- Сами могли оказаться в НХЛ?

- В 90-м, когда выиграли чемпионат СССР, мне было 35 лет. Какая Америка? Я отдыхал в Сочи - и туда дозвонился Стеблин: «Быстро в Москву, пакуй вещи. Я тебя в Финляндию продал». Отыграл сезон и закончил. Контракт копеечный, а мне на руки полагалось тридцать процентов. Устал смертельно, ничего не хотелось. Правда, уже через два года в Давосе постоянно тренировался с местными ветеранами. Однажды Рагулин привез на турнир наших ветеранов.

- Сыграли за них?

- За «Давос». До последнего момента счет был всего 2:1. Мишаков ко мне подъехал: «Ты что, здесь контракт отрабатываешь?! Давай уже, пропускай…»

- Ветераны - мастера художественного слова.

- С Якушевым для меня огромное удовольствие общаться, с Михайловым. Когда-то с Харламовым дружили. Мы оказались в одной группе института физкультуры. Я поступил в 73-м, а окончил - в 81-м. Восемь лет учился, но Валерка - вообще тринадцать. Когда я перешел в «Динамо», собрался с силами. Получил офицерские погоны, перевелся на заочное отделение - в группу к хоккеистам и лыжникам. Там-то и встретился с Харламовым. Говорю: «Валер, давай напряжемся и за год сдадим все. Сможем?» Он усмехнулся: «Мне тяжеловато, буду постепенно. А ты - пробуй…»

- Получилось у вас?

- За год два курса отмахал. А Валерий так и остался на четвертом. В том же августе разбился.

Валерий Харламов. Фото Анатолия Бочинина, архив «СЭ»
Валерий Харламов. Фото Анатолия Бочинина, архив «СЭ»

- Вы его представляете в сегодняшней жизни?

- Не представляю. Для меня Харламов остался в 81-м. Даже голос его не помню.

- В гостях у него бывали?

- Нет, но после Кубка Канады сразу отправились к матери Ирины, его жены. Маленький Сашка, сын, как раз там был. Какие-то подарки привезли. Но первым делом всей командой поехали на Кунцевское кладбище.

- Кроме Тихонова?

- С чего вы взяли? Виктор Васильевич был. Я стоял у харламовской могилы и вспоминал случай. Когда проиграли на Олимпиаде американцам, именно Валерка подошел ко мне: «Мыш, не переживай. Спорт есть спорт, всякое бывает». При этом сам переживал дико.