Пончики на кефире
Готовить пончики на кефире по этому рецепту - одно удовольствие. Тесто нежное, пористое, замешивается без дрожжей и лишних заморочек. Всё быстро, просто и очень вкусно.
Ингредиенты самые доступные. У меня все продукты были в холодильнике, докупать ничего не пришлось.
Порция теста рассчитана на 6-7 пончиков. Время приготовления - 20 минут, а если тесто будете замешивать в кухонном комбайне, даже 10 минут. А какие они аппетитные, когда горячие, просто не передать словами.
Как приготовить пончики на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 25 г
- Мука – 200 г
- Яйцо – 0.5 шт. или 1 маленькое
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 350 мл для обжарки
- Ваниль – 2 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить все необходимые ингредиенты для пончиков на кефире.
- В этом рецепте я использую минимальный набор ингредиентов для порции на 6-7 пончиков. Поэтому добавляю половину куриного яйца, также можно использовать одно целое, но очень маленькое.
- Кефир подойдет любого процента жирности, главное, чтобы он обладал характерной кислинкой. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- Также для вкусного теста пончиков на кефире необходимо сливочное масло хорошего качества.
- Ещё понадобится растительное масло для обжарки пончиков. Лучше использовать подсолнечное масло без запаха. Масла может потребоваться чуть больше, всё зависит от объема сковороды или фритюра, в котором будут жариться пончики.
аг 2
- Вбить в миску одно яйцо и отделить половину. У меня было отборное яйцо, и вес его без скорлупы примерно 65 грамм. Если куриное яйцо мелкое, можно использовать его целое. Вес второго и третьего сорта яиц - 35-45 грамм.
Шаг 3
- Взбить яичную смесь с сахаром до образования пены и растворения крупинок сахара.
Шаг 4
- Влить в миску растопленное сливочное масло, оно должно быть слегка тёплое, и порцию кефира. Всё смешать.
Шаг 5
- Добавить в массу разрыхлитель, соль, ванилин или ванильный сахар.
Шаг 6
- Просеять всю муку, делать это лучше порциями, непрерывно помешивая массу, пока она не станет густой.
Шаг 7
- Вымесить тесто руками. Сформировать его в комок, оно должно быть средней плотности. Много муки не добавляйте, чтобы тесто не стало тугим.
Шаг 8
- Раскатать равномерный пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
Шаг 9
- С помощью формы для пончиков или стакана сделать заготовки. Можно делать пончики просто круглыми или делать их с дыркой в центре.
Шаг 10
- Влить растительное масло и разогреть сковороду на огне чуть меньше среднего. Масла должно быть достаточно, чтобы пончики в нём плавали. Подсолнечное масло не должно гореть, тогда пончики будут равномерно пропекаться и не будут подгорать.
Шаг 11
- Аккуратно выложить пончики на кефире в разогретое подсолнечное масло, обжарить одну сторону до золотистого цвета. Примерно 1-2 минуты, всё зависит от мощности плиты.
Шаг 12
- Перевернуть пончик на другую сторону и обжарить его до готовности с двух сторон. Следите за тем, чтобы масло не горело.
Шаг 13
- Как пример, я сделала пончики и с дыркой и так же обжарила их с двух сторон.
Шаг 14
- Выложить готовые пончики на тарелку с бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы бумага впитала остатки масла с пончиков.
Шаг 15
- Добавить сахарную пудру к пончикам. Можно добавить джем или варенье. Также пончики на кефире можно покрывать растопленным шоколадом или глазурью, по желанию. Но они очень вкусные и просто с сахарной пудрой. Пончики получаются сладкими, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Такое лакомство легкое и быстрое в приготовлении, а вкус выше всяких похвал. Приятного аппетита.