Для тех кто попал на канал впервые, расскажу немного. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Сегодня я руковожу семейным клубом. И помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.
Как сложно нам не сравнивать детей. Все же помнят историю про сына маминой подруги?
Этот сын безусловно лучше вашего родного сына поет, пишет прописью, читает.............. .
И сравнивают родители своих обычных детей без особенностей в развитии часто. И конечно сын маминой подруги выигрывает по всем параметрам.
Теперь представьте как часто сравнивают детей имеющих какие либо особенности. Тяжелее всего приходится тем мамам у которых дети "пограничники". "Пограничниками" я их называю условно. Это те дети которые чаще всего имеют такое нарушение как задержка психического развития.
Так называемая среди логопедов - нижняя граница нормы. Вот еще чуть чуть и будет норма.
И у мам таких детей начинается ад на земле. Специалисты в РФ так заточены. У нас есть нормы развития и они, эти нормы, как гранитная плита на кладбище. Соответствуй родной человечек или умри.
И готовы наши мамы водить по реабилитациям бесконечным. И по репетиторам. И по дефектологам. и по Томатисам и БАК.
Только бы догнать эту норму.
И слышит мамам бесконечное. "Вы мало занимаетесь вам бы еще чуть чуть". а мама уже почти все бросила только и занимается.
Время идет. Ребенок растет. И все равно нижняя граница нормы.
Разочарование крепнет.
Начинается с классического. Родители хотели что бы ребенок поступил на юриста, а он не тянет.
Занимаемся с репетитором английским, а у него все равно все не выше среднего уровня.
Еще и школа с оценками которые не радуют.
И вы начинаете разочаровываться в детях. Потому, что ваша картинка не совпадает с реальностью.
Именно поэтому я говорю, что окружение важно. Что именно среда где учатся наши дети важна. Где их не сравнивают. Где в них верят. где они могут проявиться другими талантами.
И это нужно не только детям, но и родителям. Гордится своим ребенком, что сегодня вышел и рассказал стих. Что сегодня сделал, то что еще вчера не давалось.
Именно поэтому я за формирование принимающего сообщества.
Пишите что думаете по этому поводу?