Подготавливая вчера – сегодня данную публикацию, я вдруг задумался, а 800 лет – это много или мало? И неожиданно пришёл к выводу, что мало. Слишком мало. Век человека скоротечен и потому мы ничему не успеваем научиться, повторяя из раза в раз одни и те же ошибки, страдая одними и теми же пороками. Нет, разумеется, по одиночке все мы, как говаривал сатирик Михаил Задорнов, Царство ему Небесное, очень умные. Каждый всё понимает, всё знает и умеет, но в массе своей мы никак не можем собраться во что-то единое, цельное, договориться все и разом, и навсегда, будет только так и не иначе, потому что только так в конечном итоге и будет лучше для всех нас же. Не сразу, но обязательно будет, во всяком случае для наших внуков уж наверняка.
Однако, басня про лебедя, рака да щуку была актуальна столетиями ранее Ивана Андреевича Крылова и теперь уже столетиями позже его. Вот и получается, что 800 лет – это, простите за грубость речи, ни о чём. Абсолютно. При всём очевидном развитии нашей цивилизации, великолепном техническом прогрессе, всё равно, сами мы, общество наше, остаёмся совершенно неразвитыми, а то и деградируем даже. В погоне за сиюминутной выгодой, без прицела на будущее. И если Великая Отечественная война была для всех нас вчера, а нашествие Наполеона – позавчера, Большая Смута со шведами и поляками в Кремле буквально в прошлый понедельник, то позорная для русских князей битва на реке Калке всего-то неделю назад. 800 лет ровно – это всего лишь неделю назад. Ну, или максимум две. Понимаете? Уверен, понимаете – по одиночке-то))) А, теперь здравствуйте и впервые за неделю на нашем с Вами канале, посвящённом военной истории да всевозможным политическим распрям, приведшим к тому, чтобы темы для этого самого канала были бы всегда, писатель Артём Чепкасов. Давненько, в общем, не виделись – 800 лет как раз и миновало))). Погнали.
31 мая 1223 года на неизвестной сегодня реке Калке, которой, некоторые уверяют, и вовсе нет уже, а есть речка Кальчик, сошлись впервые в истории русские дружины и монголо-татарские тумены. И, конечно же, я хотел явить Вам публикацию на такую интересную тему ровно, день в день, но… В общем, большинство из Вас знает, почему «но», а с другой стороны, каким бы коротким ни был временной промежуток в 800 лет, мне думается 31 мая тогда было совсем не тем 31 мая, что сегодня, а то и вовсе так не именовалось, и стоял в ту пору на старорусском дворе какой-нибудь травень (май у славян) либо изок (июнь у славян). Ну, и к тому же, несмотря на то, что битва произошла в один день, её последствия растянулись ещё на неделю – две, пока победители-монголы стремились догнать уцелевших русских дружинников и в стремлении том, почти до Киева доскакали. Кстати, непосредственно киевская дружина, то есть – главная, была разбита монголами при Калке аккурат 2 – 3 июня 1223 года. Так что я вновь с публикацией вроде как успел. Но обо всё, как обычно, по порядку.
В начале 13 века, в те самые дни, когда русских князей, некогда бивавших соседей половцев, время от времени борзевших на границах, сотрясали междоусобные распри, кто круче, далеко, в неведомом русскому человек в ту пору Забайкалье, другая нация вовсю только собиралась из различных азиатских племён в единую и оттого страшную силу. Некоторые историки, не то, что, я – самозванец, бают, не было той силы, русские придумали её. Но кабы только русские, а то ведь и узбеки, и кыргызы с казахами, и китайцы с грузинами даже, тоже помнят силу ту. И называлась она – Чингисхан. История о том, как мальчик Темуджин стал властителем всего средневекового Востока – немного другая история, к тому же овеянная многочисленными легендами, потому мы её касаться сегодня особо не будем. Мы просто запомним, в 1206 году на курултае монгольских племён, именно Темуджину доверили править всеми степняками тех далёких мест, назвав его Чингисханом. Кстати, родился великий азиатский завоеватель будто бы тоже 31 мая. В лето 1162 от Рождества Христова, хотя подобного летоисчисления тогда и там точно не было, но нам так ведь удобнее, привычнее.
Подчёркиваю жирным, в 1206 году на одном краю огромнейшей нашей сегодняшней державы много знатных людей, переступив через своё «я», признают одного человека главным надо всеми, чтобы всем в итоге было хорошо, и в этот же самое время на другом краю, Великие Киевские князья ничего из себя уже не представляют. Монголия собирается воедино, Русь разваливается по частям. Каждый хочет быть главным и не желает уступать никому, ради общего же блага. Кто виноват в феодальной раздробленности на Руси мы ещё поговорим, а сейчас давайте просто отметим наипервейшую причину поражения русского войска от монголо-татарского в первом же их сражении. Единый, полностью до мелочей согласованный центр управления у монголов, настолько единый, что глаза только к небу закатил в несогласии, и сразу глаза эти вместе с головой отдельно от туловища, и множество всяких начальников, друг друга ни во что не ставящих, а лишь ищущих во всём своей личной выгоды - у русских.
Осенью 1222 года, покорив хорезмийцев: Ташкент и Самарканд, Бухару и Хиву, монголо-татары были уже в Грузии. И там они тоже, как и везде прежде, устроили всеобщий погром и резню, лишая тем самым поверженные ими народы хоть какого-то экономического потенциала, дабы те не могли больше встать с колен и ударить бы в спину своим поработителям. Да, останавливаться на сегодняшних Средней Азии и Кавказе, Чингисхан не собирался, иначе не построил бы за 16 лет своего правления половину из задуманной им империи от моря до моря… И когда нас пытаются убедить, что монголо-татарского или татаро-монгольского нашествия на Русь, а затем и всю Восточную Европу не было – это отголоски самих же монголо-татарских военачальников. Это они, Субэдэй и Джэбэ – лучшие полководцы Великого хана, тогда говорили всем половцам, что не с ними воевать пришли, а с аланами. Командиры передовых – разведывательных отрядов Чингисхана были не только блистательными воинами, но и очень хорошими дипломатами, особенно если верить легенде о том, как именно Джэбэ из вчерашнего непримиримого врага монгольской империи стал самым верным её воином.
«Вы с нами одного рода, одной веры и крови, и мы пришли не воевать с половецкими ханами, а наказать лишь аланов, так отступитесь же от помощи презренным племенам и примите дары Великого хана в знак признания и уважения», - так и или почти так, согласно различным летописям, увещевали Субэдэй и Джэбе половецких ханов, чей народ издавна обитал между Русью и Кавказом, то есть в современных Придонье и Приазовье – русских землях, что и до сей поры из века в век обильно поливаются кровью и слезами.
Половецкие ханы порадовались щедрым дарам и моментально нарушили слово, данное северокавказским соседям. Аланы – маленький народ были разбиты монголо-татарскими всадниками столь же быстро, сколь и сами половцы буквально следом после своего предательства. Обман полководцев Чингисхана, а кому-то, может, больше понравится словосочетание «военная хитрость», был вскоре распознан ценой жизней половецких ханов Юрия и Данилы, состоявших в родстве с русскими князьями, и последний такой хан Котян, понимая, что подобное неминуемо ожидает и его самого, стремглав мчится к Мстиславу Галицкому – тоже своему русскому родственнику и одному из самых могущественных русско-южных князей. А у князя сего и прозвание его было многоговорящим за него – Удатный, то бишь – удачливый, что, судя по всему, соответствовало истине, ибо он не только выживет в позорном для Руси сражении, но изначально сумеет собрать рать для этой битвы, уговорив-таки всех князей Южной и Центральной Руси, даже Великого Киевского, именем которому также было Мстислав и который, не секрет, давненько уж не уважал никого из соратников, как и те его. К весне 1223 года всё большую силу набирало Владимиро-Суздальское княжество на Северо-Востоке Руси, поэтому, когда услышите, как «москали», что на самом-то деле финно-угры, а вовсе никакие не русские у Киева, по-настоящему, единственно русских и одновременно с тем «укропов», украли саму Русь, знайте, перед Вами очередной шизофреник. Наподобие тех, что постоянно пытаются доказать, монголо-татарского нашествия на Русь не было. Нашествие было, только началось оно не в 1237 году, о чём я уже писал (читайте и обсуждайте публикацию «История, которая ничему не научила»), а весной 1223 года. От нормальных историков известно, что поход на Восточную Европу, а значит, и на русские княжества, Чингисхан провозгласил уже на курултае 1221 года, а то, что он не сразу получился, говорит всего лишь о попытке номер два в зиму 1237 года. Впрочем, я отклонился от темы.
Весной 1223 года в Киеве русские князья, прекрасно владея информацией об уровне надвигающейся беды, легко собирают войско в два раз больше того числа, что имели Субэдэй и Джэбэ. В разных источниках показаны разные цифры противоборствующих сторон и лично я скептически отношусь к 80 тысячам и даже 40, но не верю и в то, что силы были примерно равны. Мне думается, русских было что-то около 30 тысяч, исходя из того, что сам костяк княжеской дружины составлял обычно одну тысячу подготовленных высокопрофессиональных ратников, плюс многочисленные отряды городского ополчения и «карманные» боярские дружины – аналог сегодняшних ЧВК. У монголов же имелось немногим более 20 тысяч. Однако дело даже не столько в численности, сколько в штатном расписании, говоря на современный лад. У русских князей были и пехота с копьями, могущая остановить конницу, и тяжёлая кавалерия, и лёгкая кавалерия, вооружённая, как и монголы, лишь луками, тоже в наличии имелась. А вот у Субэдэя с Джэбэ, так как они разведчики, были только конные лучники и сабельщики на низкорослых, зато дюже выносливых лошадёнках. И здесь необходимо особо отметить, что на помощь южнорусским князьям вышла даже дружина Владимирцев и Суздальцев - ещё вчера, казалось бы, непримиримых врагов Киева. Правда дружина эта под командой ростовского князя Василька Константиновича к самой битве не успела, однако и она немногим позже сыграет немаловажную, при том финальную роль в трагедии. И в любом случае, как бы там ни было, а получается, что войско русских было вдвое больше и мощнее монгольской армии. И каков же из этого вывод?
А выходит, что впервые за долгое время, решив бить врага и непременно за пределами своих земель, дабы не терпеть экономического упадка, русские князья наконец-то договорились. Главным над всей русской ратью, как ни странно, был назначен именно Великий Киевский князь, а его помощником во всём князь Черниговский и тоже по имени Мстислав. Вот оно долгожданное, желанное единение всех русских людей во главе с тремя Мстиславами. Но не тут-то было. Пока собирались и планировали – всё было в общий котёл и даже от, хоть и сомнительных, но всё же союзников половцев с бродниками. Однако пока русское войско шло до места битвы, все эти руководители вновь между собой рассорились. И потому напрашивается ещё один вывод: бить врага не числом, а умением – для нас это, несомненно, Великие наши полководцы Невский и Суворов, но несколько, а в мировом значении новой эры, если не брать в расчёт войны Рима, этот принцип любого сражения провозгласили монголо-татарские полководцы. История доказала, они бить умели, да ещё как, и основой тому служила жесточайшая дисциплина и никаких либерализма с демократией. Кстати, Субэдэй и Джэбэ посылали к русским князьям послов, практически с тем же текстом, что и совсем недавно к половцам. Но русские князья, на диво, оказались верными договору, как между собой, так и с Котяном, и послов монгольских убили. Это, к слову, было ужасной ошибкой договорившихся, но кто бы из них тогда об том думал. И потому далее, по легенде были и вторые послы от монголов к русским со словами Субэдэя: «Перебили послов наших, теперь идёте войной на нас, ну, так идите, мы вас не трогали: над всеми нами Бог». Лукавил, конечно же, лукавил главный разведчик Чингисхана, и давно уж имел приказ хана, «тронуть» Русь, для того и собирал-то в Крыму сведения о ней у венецианских торговцев, да слов из песни, сами знаете, дорогие мои подписчики и гости нашего канала: «Мы вас не трогали: над всеми нами Бог» …
Итак, 31 мая 1223 года, в 61-ый День Рождения Чингисхана, русские войска из нескольких южнорусских княжеств и числом в полтора, а то и два раза больше войск самого именинника, но уже вразнобой и каждый со своим собственным планом предстоящей сечи, подошли к реке Калка, где на них как бы «случайно» налетел небольшой отряд монгольских конных лучников. И русские дружинники совместно с половецкими своими союзниками, разумеется, лихо этот отряд порубали да принялись преследовать уцелевших и отступивших на левый берег реки врагов. Долго ли – коротко ли гнали, а загнали-таки. В засаду! Сами себя! Тут-то и началось истинное избиение младенца, потому как на данном участке сражения, численный перевес был уже на стороне монголо-татар и первыми под их сабли попали, естественно, резвые половцы. Разбитые в считанные минуты, воины хана Котяна, отступая, внесли сумятицу и панику в следовавшие за ними русские дружины Мстислава Галицкого и Даниила Волынского. И следом после половцев, эти дружины были перебиты так же, как и вступили в бой – поочерёдно. Повторяю, согласованности действий у русских князей не было, а у монгольских военачальников с этим наоборот, всё было в полном порядке. И отступая в беспорядке обратно за Калку, брошенные своими же князьями, русские дружинники обратили в бегство уже и богатырей Черниговского князя – Мстислава Святославовича, занявшего поначалу оборону на правом берегу реки и только завидев поражение коллег да понимая, чем это кончится для него же, кинулся переправляться, чтобы ещё хоть как-то помочь русским дружинникам. Однако было уже слишком поздно и сам князь бесславно погиб в страшной давке на переправе через Калку, вызванной небывалой паникой. Война с подготовленным, дисциплинированным войском азиатов оказалась совсем не той войной, к которой привыкли русские князья – с половецкими, по сути полу-анархическими, разбойниками, где тоже, каждый сам за себя бился, а не за други своя.
А дальше пришёл черёд Великого Киевского князя, который изначально встал укреплённым лагерем на правом берегу Калки и не стал поддерживать галичан с волынянами в их атаке. Монголо-татары, прогнав с поля боя основные силы русских в течение одного дня – 31 мая 1223 года, осаждали лагерь Мстислава Киевского ещё три дня, то есть, до вечера 3 июня 1223 года (повторюсь, даты условны). Сражения как такового киевские дружинники не вели, а, укрывшись за плотными рядами обозных повозок, лишь надеялись на того самого Бога, что по словам их же врага, был над всеми ними. Надеялись и погибали от жажды, голода да монгольских стрел. Однако и Субэдэй с Джэбэ понимали, что, продолжая осаду киевлян, они теряют драгоценное время для всего похода на Русь – ведь всё так удачно началось и грех было не продолжить, пока остальные русские князья не пришли в себя. И в этой ситуации монгольские полководцы опять проявили чудеса дипломатии, послав на переговоры с Мстиславом воеводу бродников - Плоскыню, бывшего изначально на стороне русских, но с переменой ситуации на поле боя в пользу монголов, перешедшего к последним. Не знаю, насколько это верно, но будто бы Плоскыня на кресте поклялся Великому Киевскому князю, что если дружина сдастся на милость победителя, то никто казнён не будет, а знатных воинов и самого князя, вообще, вернут домой за выкуп. Киевляне поверили, да по большому счёту другого выбора им и не оставили – о том, что сдаваться в плен нельзя никогда и ни за что, как бы ни уговаривали, в те далёкие годы – 800 лет назад, мало ещё кто понимал и знал. Ты только что убивал чьих-то солдат, а, значит, и друзей, братьев, и как же ты после того можешь рассчитывать на их милость? Глупо, и в 9 из 10 случаев тебя убьют, причём страшно, с изуверскими пытками – таковы неписанные законы войны.
И монголо-татары сдавшихся киевских дружинников с их князем, конечно же, убили, назвав это местью за своих убитых послов, что к миру русских князей призывали. Понятно, что врали и мира сами не хотели, иначе не пришли бы за тысячи вёрст от Байкала к Днепру, да только пойди, докажи теперь, коли их послы убиты, а не твои. Какую казнь русским придумали монголо-татары, уверен, каждому известно со школьной скамьи, но в двух словах повторю. Победители положили на пленников деревянные широкие настилы и шумно, весело пировали на них. Русские дружинники умерли от банального удушья. Медленно, мучительно.
Сколько всего погибло русских в сражении при реке Калке в конце весны – начале лета 1223 года, доподлинно, конечно, неизвестно, но историки склоняются к соотношению 9/10, то есть, порядка 27 тысяч человек, если исходить из того, что за основу на веру мы приняли 30 тысяч к началу сражения. Сколько потеряли монголы, они, само собой, никому не сказали, они же – победители, и они гнали отступавших выживших русских до самого Киева. Спаслись, как например Смоленский князь, очень немногие. Такова цена беспечности и разногласий между начальниками, в руках которых жизни и судьбы не только подчинённых им людей, но и всей страны, как бы пафосно это порой ни звучало. Остановили же в то лето Субэдэя и Джэбэ именно Владимирско-суздальские дружинники. Они не успели к самой битве, как я уже писал выше, и оттого сохранившиеся в полном составе могли-таки дать достойный отпор монголам, всё ж-таки потрёпанным своим первым походом на Русь. Не желая рисковать, Субэдэй и Джэбэ ушли с русских земель, приметив цель послабее - Волжские булгары, в некоторой степени предков сегодняшних Казанских татар, и которых сами монголо-татары воспринимали, как и половцев. Но здесь Субэдэй и Джэбэ впервые ошиблись да были разбиты наголову, попав в точно такую же засаду булгарских воинов, какую сами устроили русским на Калке. Оттого и был отложен новый поход на Русь аж на четырнадцать лет. И самое печальное для нашей истории, в отличие от русских князей, монголы всё это время учились, в том числе и на своих ошибках… Русские же князья, как, впрочем, и волжские булгары, месть которым от монголов за первый свой проигрыш была очень страшной, увы, не учились ничему… Каждый, видимо, надеялся на Бога - того, что над всеми нами и в обиду не даст. Ведь не всех при Калке убили да к тому же ушли с русских земель, а, значит, и в этот раз тоже не всех убьют и тоже уйдут… Но был 1237 год и был год 1240 год, и были 250 лет ига… На этом сегодня всё, уважаемые подписчики и гости канала. С Уважением писатель Артём Чепкасов…
Послесловие: в самом начале я написал, что многими историками утверждается, мол, реки Калки сегодня нет, однако я легко нашёл её, не поверите где. В Яндекс-навигаторе. Вот она, смотрите – маленькая, тихая, на Донбассе, северо-восточнее и восточнее села Новоалексеевка, совсем рядом с дорогой Волноваха - Мариуполь. То есть, там, где и сегодня опять идёт война и, судя по развитию которой, беспечность некоторых военачальников, причём с обоих воюющих сторон очевидна не менее, чем у русских полководцев 800 лет назад. Так много это или мало - 800 лет? Кто знает точно? Для каждого по-своему. Но, действительно, все эти 800 лет над всеми нами Бог! Один на всех. И за сим всем Добра. Ваш Артём Чепкасов.