Известно, что возникло множество мифов, связанных с пчелами. Не все истории могут быть подтверждены, хотя они очень интересны. Некоторые вопросы требуют дальнейшего изучения или интерпретируются в зависимости от ситуации. Однако, заботясь о пчелах, мы, безусловно, оказываем положительное влияние на окружающую среду. Вот несколько интересных наблюдений о пчелах и меде!
Пчелы и мед – мифы и факты
Пчелы не спят — на самом деле эти насекомые спят по 8 часов в сутки. Ночью работающие днем собиратели засыпают, а пчелы ульев активны, они могут отдыхать в другое время суток.
Мёд никогда не портится — правильно хранящийся мёд можно употреблять намного дольше, чем срок годности. Это связано с тем, что у пчел в пищеварительном тракте имеется особый фермент, расщепляющий глюкозу, содержащуюся в меде, на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода предотвращает рост бактерий, вирусов и грибков. Прохладное помещение без доступа солнечных лучей и соответствующая неметаллическая тара оказывают существенное влияние на качество меда. Важно, чтобы емкость была плотно закрыта, потому что мед гигроскопичен, а это значит, что хотя в нем мало воды, он может поглощать воду из воздуха. Кроме того, слишком ранний сбор меда из улья, когда он содержит слишком много воды, сокращает срок его хранения. Однако при соблюдении условий зрелости продукта и хорошего хранения мёд может действительно не портиться в течение многих лет, хотя вкус его изменится, а полезные свойства постепенно исчезнут.
Мед не должен быть ядовитым — в некоторых широтах пчелы производят мед, называемый медом безумия. Его делают из нектара рододендронов. Проглатывание этого продукта вызывает галлюцинации. Применяется (в небольших количествах) в основном при проблемах с потенцией местными мужчинами. Цена на этот вид меда достигает 1200 злотых за килограмм.
После вскрытия мёд следует хранить в холодильнике — не обязательно, достаточно затенённого места подальше от солнечных лучей.
Белая «пена» в банке означает, что мёд испортился — она появляется поверх мёда. Это захваченные пузырьки воздуха, которые поднимаются к верхней части банки. Наличие таких пузырьков в сосуде с мёдом ускоряет его кристаллизацию, однако это не повод выбрасывать мед.
Детям нельзя есть мед — мед является отличным источником витаминов, минеральных солей, антибактериальных и противогрибковых соединений. Потребление меда настоятельно рекомендуется, но для взрослых и детей старшего возраста, однако его нельзя давать детям до 1 года. Натуральный мед, необработанный и непастеризованный (чтобы он не потерял своих полезных свойств) может содержать споры ботулизма. Эти споры могут находиться в почве или переносимой по воздуху пыли и оседать на волосках, покрывающих тельца пчел. Если их съедят взрослые или дети старшего возраста, они выйдут из организма с калом до того, как смогут прорасти. Пищеварительная система детей до 1 года еще слишком незрелая, и споры остаются в ней достаточно долго, чтобы иметь возможность развиваться и выделять ботулинические токсины. Ботулинические токсины приводят к ботулизму у младенцев, затем они могут вызвать паралич легочных мышц и затрудненное дыхание, а это опасное для жизни состояние.
Все пчелы работают одинаково — около 20% особей из пчелиной семьи совершают в два раза меньше полетов за едой, чем остальные обитатели улья. Это форма защиты семьи в ситуации, когда много собирателей внезапно погибает в поле или при защите гнезда. Кроме того, интенсивные рабочие пчелы стареют быстрее, поэтому те пчелы, которые работают меньше, могут легко заменить их в случае необходимости.
Раньше вы знали об этом?
Понравилась ли вам статья?
Буду признательна каждому из вас за лайки и комментарии!