Найти тему
АиФ – Казань

На фестивале «Горький+» предложили спасти дом, где жил писатель в Казани

   На фестивале «Горький+» предложили спасти дом, где жил писатель в Казани
На фестивале «Горький+» предложили спасти дом, где жил писатель в Казани

Предложение отреставрировать дом в Казани по улице Ульяновых, 60, где в 1884 году жил Горький (тогда ещё Алексей Пешков) прозвучало на встрече арт-директора фестиваля «Горький+» народного артиста России Евгения Миронова с журналистами.

Фестиваль искусств «Горький +», посвящённый 155-летию писателя, впервые проходит не только в Москве, но и в Казани со 2 по 4 июня и в Нижнем Новгороде с 6 по 9 июля. В каждом городе программа фестиваля включает более 70 мероприятий - концертов, премьер спектаклей, выставок, лекций, кинопоказов.

«Фестиваль ещё и аккумулирует проблемы, вопросы, которые надо решать. Эти вопросы можно собрать и дальше фестиваль становится рычагом для их решения», - отметил Евгений Миронов.

Альбина Абсалямова - главный редактор журнала «Казань» и внучка известного татарского писателя, первого переводчика произведений Горького на татарский язык Абдурахмана Абсалямова - заметила, что давно не издавались произведения Горького на татарском языке: «Может быть, имеет смысл на следующий год переиздать?»

«Желательно отреставрировать в Казани дом на ул. Ульяновых, 60, где некоторое время жил Горький, - предложила журналист Ольга Юхновская. - Он является объектом культурного наследия, там есть мемориальная доска. Но дом в плохом состоянии, к тому же он стоит на краю оврага и вот-вот в него упадёт».

   Дом по ул. Ульяновых в Казани, где жил Горький. Фото: Центр культурного наследия Татарстана
Дом по ул. Ульяновых в Казани, где жил Горький. Фото: Центр культурного наследия Татарстана

«Уже назвали два вопроса, - резюмировал Евгений Миронов. - Давайте их запишем и подадим кому надо. Наверное, тут есть нагрузка и на местную власть и на федеральную тоже».

На доме по улице Ульяновых, 60 в 1953 году была установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1884 году жил великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький».

По данным центра культурного наследия Татарстана, этот деревянный дом, обитый тесом, построили в 1875 году. Он находился на углу Первой горы и Лихачевского переулка и принадлежал семье Евреиновых. С Николаем Евреиновым Алексей Пешков познакомился в Нижнем Новгороде, и Евреинов пригласил его к себе в Казань. Алексей Пешков прожил в доме Евреиновых две недели, когда в августе 1884 года приехал в Казань поступать в университет.

Открытие фестиваля «Горький+» состоялось 2 июня в Красновидово. Евгений Миронов в Татарстане не первый раз, но в Красновидово побывал впервые. «Было очень интересно посмотреть, что видел Горький в самый отчаянный период своей жизни. Там потрясающий мыс, который выходит на Волгу», - поделился впечатлениями от поездки в Красновидово арт-директор фестиваля.

   Евгений Миронов и Александра Урсуляк 3 июня выступили в БКЗ в симфоспектакле «Рождение человека» (12+) в сопровождении оркестра «Солисты Москвы». Фото:  АиФ/ Ольга Любимова
Евгений Миронов и Александра Урсуляк 3 июня выступили в БКЗ в симфоспектакле «Рождение человека» (12+) в сопровождении оркестра «Солисты Москвы». Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Евгений Миронов мечтает побывать в Свияжске, где находятся не только уникальные архитектурные объекты, но и состоялось множество смелых театральных экспериментов.

«Вам удаётся быть самостоятельными - в смысле того, что с одной стороны в Татарстане развивается традиционная культура, а с другой - здесь есть абсолютное стремление к современному театру, современной архитектуре, - поделился впечатлениями о культурной среде в республике, в Казани Евгений Миронов. - Восхищаюсь тем, как Казань идёт в ногу со временем. Никакие запреты до вас не доходят, видимо... И это хорошо».