Черногория — одно из самых молодых признанных государств в мире. И сегодня у нее День объявления независимости. Вот только есть немало оснований даже у самих граждан страны, чтобы относиться к этому «празднику», мягко говоря, не особо серьезно.
✅Первое. Организованный продавшимся Вашингтону Мило Джукановичем референдум о разрыве союза с Сербией прошел 21 мая 2006 года. 55,49% высказались за такое решение, а 44,51% — против. В СССР 17 марта 1991-го были еще впечатляющие показатели. Однако, в отличие от нас, Черногория за эти 17 лет ничего не добилась, кроме сокращения потока иностранных туристов вследствие неграмотной политики властей. Так что отмечать особо нечего. Кроме того, референдум разделил тогда население страны почти пополам. Чему тут радоваться?
✅Второе. Понимая все это, в Подгорице каждый год стремятся вновь и вновь напомнить народу о том, насколько его государство суверенно. Ничем другим наличие сразу двух праздников не объяснить. 21 мая — День независимости. А 3 июня — День объявления независимости.
✅Третье. Черногория появилась только благодаря Российской империи. Ее появление в 1878 году — один из итогов Русско-турецкой войны. Сначала ее признали как княжество, а с 1910 года — как королевство. Бытует мнение, что однажды император Александр III даже поднимал бокал со словами «За моего единственного друга, князя Николая Черногорского!». Сейчас былая связь с Россией утеряна. А народ без истории вообще таковым называться не может.
✅ Четвертое. Как и Украина, Черногория рвется в Евросоюз. Ее граждане тоже получили право ездить в Шенгенскую зону без виз. И на этом все. Ее мурыжат со вступлением с 2010 года. Так и сидит в «кандидатах», хотя уже даже от собственной валюты отказалась в пользу евро.
✅Пятое. Стремление прогнуться перед коллективным Западом у соседки Сербии и Республики Сербской зашкаливает. В ЕС, может, попасть и не удалось. Зато в НАТО приняли в 2017 году с распростертыми объятиями. Ну а что? Отличный плацдарм для контроля за происходящим в Баня-Луке, Белграде, да и на Балканах в целом. Подконтрольные альянсу Приштина и Тирана — это, конечно, хорошо. Но тех, кто затаил вековую обиду после бомбардировок 90-х годов, лучше держать в узде и в окружении. К слову, в наши дни в Черногории периодически проходят учения войск Североатлантического альянса. Имеются и планы строительства базы НАТО.
Есть и несколько других подобных примеров, ясно дающих понять, что никакой независимости у Черногории нет. И даже сразу два посвященных этому праздника ситуацию не меняют. «Спасибо» Мило Джукановичу, который сначала вроде как захотел сделать свою родину сильнее, а затем вступил в союз с теми, кто совсем недавно массово убивал земляков. Подгорицу-то 24 марта 1999 года тоже бомбили, как и Белград.