Колосс Родосский — одно из семи чудес света, описанных еще античными историками и путешественниками. История огромной бронзовой статуи не менее впечатляющая, чем сам размах великого колосса. О нем мы сегодня и поговорим.
В эпоху бесконечных войн и захватов, раздирающих в древности весь мир, на небольшом острове Родос в Средиземном море образовался одноименный город. В наше время это довольно скромный город, но в давние времена он был в буквальном смысле гаванью богатства, мира и процветания. Легенда гласит, что этот остров достался богу Солнца Гелиосу во время раздела земли олимпийцами. К слову, именно ему и посвящен колосс.
Политика островитян была проста: находясь в экономически выгодном положении, они предпочитали войне торговлю. Более 100 лет после основания города его жителям удавалось сохранять нейтралитет, получая выгоду от европейских междоусобиц.
Однажды такой нейтралитет перестал устраивать некоторых греков, поэтому в 305 году до н. э. на него напали силы одного из бывших полководцев Александра Македонского. 40-тысячная армия осадила небольшой остров, но благодаря проворности местного инженера Диогнета родосцам удалось затопить армию противника и обратить его в бегство. В качестве благодарности местные жители подарили Диогнету самую большую осадную башню, отобранную у противника.
Инженер установил ее на главной площади города с надписью «Диогнет посвящает народу этот дар». Тогда же жители и решили, что поблагодарить нужно и Гелиоса за опеку и помощь. Было решено заменить башню на колоссальную статую покровителя города.
Родосцы доверили проект Харесу — ученику знаменитого в то время скульптора Лисиппа. Изначально планировалось установить статую высотой 18 м, но затем жители добавили денег и попросили увеличить размер колосса вдвое. Стройка шла весьма тяжело: многие инженеры, мастера и обычные работники погибли от падения с высоты. Интересно, как вообще в то время удавалось строить статуи такого размера?
На стройку свозили землю со всей округи и ею уплотняли каркас колосса. Накладывая один на другой слои земли, инженеры укрепляли насыпи деревянными настилами и доходили до 30—40-метровой вершины (точная высота неизвестна). Спустя 12 лет таких мучительных работ статуя была достроена.
«Постепенно поднимаясь вплоть до цели своих стремлений, он создал бога, равного богу, и вознес ввысь произведение, великое по своей дерзновенности, ибо миру он явил второе Солнце», — писал про Хареса инженер Филон Византийский.
О внешнем виде колосса нет единого мнения до сих пор. Самый популярный вариант — стоящая над входом в гавань огромная статья Гелиоса с пылающей чашей в руке, которая служила маяком для торгового флота. Но как поддерживали такой огонь, тоже большая загадка. Ученые уверены, что это миф и статуя уж точно не стояла перед гаванью.
Сейчас, основываясь на новых раскопках, большинство исследователей считают, что бог Солнца держал поднятую правую руку у глаз и, немного наклонившись назад, придерживал покрывало, спадающее до земли.
Однако наслаждаться величием «второго Солнца» удавалось недолго. Бронзовый гигант простоял лишь 56 лет. В 220 году до н. э. на острове произошло разрушительное землетрясение. Погибло много людей, были разрушены дома и верфи. Но самым тяжелым ударом для родосцев стала гибель колосса. Обломки статуи пролежали на земле более 1 тыс. лет, пока в 997 году арабы, захватившие остров, не растащили их ради продажи бронзы купцам.
Самого Хареса постигла не менее тяжелая участь — после создания колосса великий творец оказался в немыслимых долгах из-за расходов на сооружение этого чуда. В 280 году до н. э. скульптор покончил жизнь самоубийством.
Так и затмилось рукотворное «Солнце», сравнимое с самими богами.