Банкротство (несостоятельность) - признание гражданина или организации в судебном порядке неспособным(ой) выполнять свои обязанности перед кредиторами. Да, это действительно законный способ избавиться от долгов.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данную сферу правовых отношений является Федеральный закон № 127 "О несостоятельности (банкротстве)".
Кто может подать заявление о признании гражданина банкротом?
1. Непосредственно сам гражданин (если он понимает, что сумма ежемесячных платежей по оплате кредиторской задолженности превышает ежемесячный доход, то есть человек приходит к выводу о своей неплатежеспособности);
2. Конкурсный кредитор - это кредитор, перед которым вы не исполнили свою финансовую обязанность;
3. Уполномоченный орган - федеральная налоговая служба, то есть у вас имеется налоговая задолженность перед государством.
Когда можно подавать заявление в арбитражный суд?
1. Требования к гражданину (должнику) в совокупности составляют не менее чем 500 000 рублей (п.2 ст.213.3 Закона о банкротстве);
2. Требования не исполнялись в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п.2 ст.213.3 Закона о банкротстве).
Заявление гражданина о признании его банкротом подается в письменной форме в Арбитражный суд. Само заявление должно быть подписано должником, однако оно может быть подписано и представителем должника. Это не запрещается. При этом, полномочия представителя должника должны быть нотариально удостоверены (п.1 ст.37 Закона о банкротстве).
Заявление нужно составить в нескольких экземплярах, 1 для суда, и для каждого кредитора. Например, у вас 5 кредиторов, плюс ФНС в качестве кредитора, то заявление о банкротстве вам нужно сделать 7 (суд, 5 кредиторов и ФНС).