Выражение «дойти до ручки» в наше время употребляется в переносном смысле, но не каждый знает, откуда пошло это выражение и что оно означало в прошлом. Существует несколько версий происхождения этой фразы.
‼️Первая версия связана с выпечкой хлеба на Руси. В то время калачи🥐 делали в форме замка с хлебной дугой. Когда калач заканчивался, у перемычки булки оставалась только ручка. Горожане со средним достатком и выше не ели эту ручку из гигиенических соображений. Тогда выражение «дойти до ручки» означало «опуститься до самого бедственного положения дел».
‼️Согласно другой версии, фраза «дойти до ручки» связана с отсутствием денег💰. Нищие люди на Руси просили подаяние и протягивали при этом руку прохожим. Поэтому, возможно, фраза «дойти до ручки» означала в то время «просить милостыню».
‼️Третья версия связывает это выражение с работой, для которой не требовалась специальная квалификация, например, крутить ручку станка с точильным камнем. Эта деятельность была вредна для здоровья и за нее платили мало. В этом случае выражение «дойти до ручки» означало «браться за любую работу за небольшую плату».
👉Таким образом, выражение «дойти до ручки» имеет несколько толкований, но в любом случае оно означало опускаться до самого низа, делать что-то, что было противно или вредно для здоровья, и т.д. С учетом исторического контекста мы можем лучше понимать, как использовать эту фразу в современном русском языке.