Автор канала - преподаватель провинциального вуза средних лет. В перерывах между парами в университете я занимаюсь чем-то вроде математической астрономии: обнаружением интересных математических объектов при помощи компьютерных расчетов. Это относительно демократичный раздел науки, где не нужно много лет учиться, чтобы открыть что-то новое, и где не требуется дорогостоящее оборудование, - только карандаш, ластик и современный компьютер.
Как и многие, я родился в СССР. Но - не успел стать пионером. "Благословенные" 90-е годы для меня, моего брата, моих родителей, - потомственных учителей и научных сотрудников, не сумевших адаптироваться к новой реальности, - стали таким прошлым, от которого хотелось бы избавиться полностью, переписав историю, - что, к сожалению, дано лишь безумцам и попаданцам.
Мой родной город - Иркутск. В нем я прожил большую часть сознательной жизни. Учился вначале в сомнительном классе очень средней школы, затем благодаря школьным олимпиадам перебрался в лицей, затем - поступил в местный университет. Работая с одаренными школьниками, познакомился с научным руководителем, - его сын тогда был одним из самых сильных олимпиадников в регионе. Это привело к написанию диплома, а затем и диссертации, в которой было очень много компьютерных расчетов, бессмысленного и беспощадного программирования "с нуля". Около 10 лет работал в институте РАН, но без особого успеха и понимания перспектив. В один прекрасный момент назрела необходимость сменить пластинку.
В 2018 году я перебрался в город Майкоп, чтобы участвовать в совместном проекте местного университета и МФТИ, имя которому - Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета. С тех пор мне удалось опубликовать несколько неплохих статей, а также (спонтанно и практически неминуемо) сделаться преподавателем нескольких математических и IT-дисциплин на полную ставку, руководителем многочисленных курсовых и дипломных работ. При той ситуации, в которой находился и находится вуз, отказываться от преподавательской нагрузки было бы, пожалуй, аморально, хотя многие мои коллеги, да и я тоже, далеко не всегда в состоянии выполнить все, что записано в Учебном Плане, будь он неладен.
Майкоп - это одна из точек сборки российской олимпиадной математики. Здесь несколько раз в год бывают ведущие олимпиадные тренеры страны, здесь не раз проводился финал Всероссийской олимпиады, ежегодно в Майкопе проводится Кавказская математическая олимпиада, собирающая представительный состав участников со всей страны и из многих стран мира (включая, например, даже национальную команду Перу) . Однако крупным научным или образовательным центром Майкоп не является. Это небольшой город (150 тыс. номинально, 250 тыс. с пригородами), где происходит мало событий, и куда теперь намного чаще приезжают ученые с лекциями, чем известные артисты с концертами. Основные сферы деятельности - туризм и базы отдыха, сельское хозяйство, получение военных пенсий.
Здесь почти нет дорогих ресторанов, но в кафе или столовых очень хорошо готовят, а иная столовая в плане чистоты и интерьера даст сто очков вперед некоторым столичным кафе. В поселках рядом с дорогой, ведущей на плато Лаго-Наки в сторону гор, множество недавно построенных баз отдыха. Почти на каждой базе делают небольшой бассейн, - все бассейны можно окинуть взглядом сверху, если забраться на гору. Развитию поселков, наполовину состоящих из турбаз, способствует приток отдыхающих из многолюдного Краснодарского края и других регионов.
Жизнь любого региона нашей страны полна противоречий. Отрешившись от проблем на работе, порадоваться можно многому. Но в этом блоге я собираюсь говорить о проблемах образовательного проекта, ради работы в котором я переехал в другой регион, о глупостях и нелепостях, которые довлеют как над школьным, так и над высшим образованием.
Разумеется, все сказанное является моим личным мнением и основано на субъективном опыте. В частности, поэтому я постараюсь избегать разговоров об образовании как целом и ограничиваться тем, что в какой-то степени понимаю, - математикой и программированием.