Найти тему

О Владимире Сергеевиче Колбасе

Биографическая статья об авторе канала из биобиблиографического справочника "Краеведы и краеведческие организации Перми" (Пермь, 2000. С.148).

Владимир Сергеевич Колбас родился 30 мая 1950 г., закончил с отличием два учебных заведения: в 1974 г. — Московский книготорговый техникум, в 1981 г. — исторический факультет Пермского государственного университета. С 1967 по 1976 гг. работал продавцом в книжном магазине № 11 Пермского облкниготогра, с 1980 г. — учителем истории в школах № 75 и 132 г. Перми. В январе 1987 г. перешёл из школы в Дом пионеров (ныне — Детско-юношеский центр «Рифей») Индустриального района руководителем районного политклуба старшеклассников «Диалог», в январе 1990 г. назначен заместителем директора ДЮЦ «Рифей». В 1996 г. ему присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Владимир Сергеевич Колбас, учитель истории.
Владимир Сергеевич Колбас, учитель истории.

Диапазон исследовательских интересов В. С. Колбаса очень широк — от древней истории до современности. В поле его зрения вопросы археологии, истории и культуры Урала, проблемы вспомогательных исторических дисциплин (музееведение, архивное дело, источниковедение и др.), им написаны работы по педагогике и библиографии.

Много лет он занимается изучением исторических кладбищ и собирает материалы для создания пермского и соликамского некрополей. Им собрана коллекция живописных и графических работ пермских художников, краеведческой литературы, архивных документов деятелей науки, искусства и литературы Прикамья. Большая часть этих материалов передана им в Государственный архив Пермской области (фонд р-1658), Соликамский краеведческий музей, Музей истории Индустриального района г. Перми и др.

В. С. Колбас — организатор и совместно с Г. А. Бординских руководитель ряда археологических экспедиций, проводимых политклубом «Диалог» Детско-юношеского центра «Рифей» и Соликамским краеведческим музеем на Эсперовском и Тетеринском городищах на р.Каме, на Маятовской косе на р. Мошевице, в урочище Рассолы на р. Боровице. Раскопки на солеваренном комплексе X-XVIII веков в урочище Рассолы, открытом Г.А.Бординских, позволили доказать, что солеварение на Урале началось задолго до прихода русских: им занималось местное финно-угорское население — родановцы. В селе Верх-Боровая Соликамского района у местного жителя В. С. Колбас выявил и приобрёл бронзовую крышку с тремя фигурами людей от восточного сосуда, изготовленного в конце XII — начале XIII веков в Хорасане, которая в настоящее время хранится в фондах Соликамского краеведческого музея. Это единственная на сегодняшний день находка подобного рода.

В. С. Колбас принимал участие в восстановлении Музея истории Индустриального района. Он является инициатором и автором многих краеведческих, этнографических, художественных выставок в Детско-юношеском центре «Рифей» и Музее истории Индустриального района: «Из бабушкиного сундука. Из истории кружева XIX-XX веков», «Седой Урал. Пейзажи художника А. И. Репина», «Фарфор и фаянс XIX-XX веков. Из частных собраний», «Ради жизни на Земле», «Нина Горланова и её семья», «Индустриальному — 25», «Я верю: я любим…» и т.д. В. С. Колбас один из зачинателей издательской деятельности ДЮЦ «Рифей». Им подготовлены к печати практически все издания, выпущенные «Рифеем».

В 1986 г. В. С. Колбас награждён нагрудным знаком ВООПИК «За активную работу в обществе». В декабре 1995 г. избран председателем Индустриального районного отделения ВООПИК. Перу В. С. Колбаса принадлежит около 100 опубликованных работ. Он был одним из авторов пермского тома «Материалов Свода памятников истории и культуры РСФСР». Им подготовлен и издан справочник ко всем вышедшим в 1975-1986 гг. томам материалов Свода памятников Российской Федерации.

Соч.: Солевары десятого века // Звезда (Пермь). — 1988. — 14 августа. (В соавт. с Г.А.Бординских); Авторский и именной указатели к «Материалам Свода памятников истории и культуры РСФСР», изданным в 1975-1986 гг. — М., 1991; Работа администрации по развитию творческой личности педагога: (Из опыта работы). — Пермь, 1992. (В соавт.с И.А.Лебедевой); Районный политклуб старшеклассников «Диалог». — Пермь, 1992; Страницы жизни поэта А.А.д`Актиля. — Пермь, 1993; Наш район, Индустриальный… — Пермь, 1997; Изд.2-е, испр.и доп. — Пермь, 1997. (В соавт.с А.П.Зиновьевым); «С Уралом будь един». — Пермь, 1997; Изд.2-е. — Пермь, 1998. (В соавт.с А.П.Зиновьевым); Находки из Хорасана // Исследования по археологии и истории Урала. — Пермь, 1998. (В соавт.с Г.А.Бординских); «Сказания» иностранцев XVI-XVII веков об Урале. — Пермь, 1998. (В соавт.с А.П.Зиновьевым).

Лит.: Юзефович Л. Готовность к удивлению // Молодая гвардия (Пермь). — 1974. — 14 июля.

21-24 апреля 1999 г. Автор - В. С. Колбас