Любая деятельность может инициироваться внутренне (я так решил) или внешне (меня заставили, я вынужден). И, конечно, очень хочется жить так, чтобы первого было побольше, а второго поменьше…
⠀
Но зависимость от людей и обстоятельств - это отдельная тема. А между тем, собственное стремление тоже может быть разным, в том смысле что может относиться к разным сферам жизни: делаю для денег или учёбы, для друзей или семьи, для удовольствия или чтобы произвести впечатление и т.д.
⠀
Иногда мотивы могут и объединяться: скажем, и для денег, и для удовольствия. Почему бы и нет? В общем-то чем больше сфер задействовано в деятельности, тем лучше: и дружеские мотивы здорово бы добавить, и творческие, и даже альтруистические.
⠀
Но, сколько бы мы их ни совмещали, главный должен быть предельно ясен, потому что то же самое действие будет заметно меняться, в зависимости от источника мотивации. И, самое главное, меняться будут критерии внутренней удовлетворённости.
⠀
Например, если даже в принципе мы готовы потрудиться для блага друга, вряд ли станем делать это по 8 часов 5 дней в неделю, как делаем для денег или для учёбы. И уж точно не потерпим от друга указаний и претензий.
⠀
Порой мотивация может меняться по ходу дела (думали, что за деньги, а оказалось, что по дружбе), но это неминуемо меняет и подход к самому делу. А часто и настроение. Поэтому важно определиться как можно раньше.
⠀
Ну и не хитрить, прикрывая мотивами учёбы или тем более альтруизма ситуации, когда не удаётся получить ожидаемое вознаграждение (или одобрение) за то, что делаем. Конечно, это помогает избавиться от стресса, но заодно и сильно сбивая настройки.
⠀
Ведь хотя все неудачи действительно могут (да и должны) становиться опытом, это не значит, что ради такого опыта мы дело и затевали. Так же как и не стоит записывать себе плюсами в карму всё то, на чём банально не получилось заработать. Если цель была заработать.
Альтруизм - важнейшее явление нашей жизни, в котором проявляются лучшие человеческие качества. Но если это он, то с самого начала мотивация должна быть именно в стремлении поделиться, а не "купить за недорого" похвалы, уважение или место в Раю.
⠀
Артём Михайлович Сорокин,
Наставник «Академии Виталия Сундакова»