О правилах безопасности при купании напомнили томичам. Соответствующие рекомендации опубликовала пресс-служба СУ СК по Томской области.
С приходом жарких дней специалисты рекомендуют повысить бдительность при купании. Соблюдать нужно несколько правил, особенно если вы не умеете плавать.
Пора доставать панамки: синоптики прогнозируют жаркий июнь в Томской области
- Не лезть в воду, если вы употребили хотя бы немного спиртного.
- Никогда не паниковать.
- Не стесняться позвать на помощь.
- Помнить, что человек легче воды, если не полностью выдыхать воздух из легких. Дышать от полной груди до половины или трети. В этом случае вы будете держаться на воде как поплавок часами, даже если не будете шевелить ни одним пальцем рук или ног. Чуть приподнять подбородок и ваш рот и нос всегда будут выше уровня воды. Этому стоит попрактиковаться каждому до попадания в критическую ситуацию.
- Если вы случайно выдохнули весь воздух и пошли ко дну, а вы не умеете плавать или у вас абсолютно нет больше сил, не отчаивайтесь. Если глубина не более трех метров, дойдя до дна, резко оттолкнитесь ногами от дна и вас выбросит на поверхность. Набрать воздуха вы успеете, а затем действуйте по правилу №4.
- К тонущему не подплывайте спереди. Он скорее всего схватится за вас и вы пойдете ко дну вместе. Хватайте его сзади под мышки или жестко за волосы.
- Осторожно ныряйте в незнакомых местах. На дне могут быть коряги или другие опасные предметы.
- Если вас затягивает в водоворот и вы не можете удержаться на поверхности, нырните и резко уйдите в сторону, так легче вырваться из воронки.
«Отдельное напоминание родителям – детям не нужна глубина для того, чтобы захлебнуться водой. Они могут утонуть в техническом колодце, в маленьком декоративном пруду или в бочке с водой»,– говорится в сообщении.
Добавим, не оставляйте детей одних в воде или вблизи водоемов! Будьте осторожны и берегите себя и своих близких!