Все мы помним свою первую любовь, первый поцелуй, первый раз в первый класс. А вот Микки Барнс помнит свое первое умирание и последующее за ним первое воскрешение.
Здравствуйте!
Сегодня расскажу вам о только что прочитанном романе Эдварда Эштона "Микки-7".
Эдвард Эштон "Микки-7". Перевод Марии Валеевой
Если вы, как и я, когда прочитала аннотацию к книге Эдварда Эштона "Микки-7", подумали, что главный герой это какой-то киборг или биоробот, который, выполняя опасные задания и погибая при этом, вновь и вновь возникает в новом теле, то вы, как и я, ошибаетесь.
Микки Барнс это самый обычный человек. Ну, почти что самый обычный, за исключением того, что он расходник и живет в каком-то далеком будущем во времена Диаспоры, когда Земля называется Старой Землей и активно занимается колонизацией космоса. Точнее, занимается этим Диаспора и Альянс, некий космической союз, содружество населенных планет, жители которых - далекие потомки землян.
Когда на Земле человечеству жить стало совсем невозможно по ряду причин, о которых не трудно догадаться, то люди начали предпринимать попытки найти себе новый дом во Вселенной. Первой такой удачной попыткой образования земной колонии на отдаленной планете было освоение Эдема. И понеслась.
Вот в такую экспедицию с билетом в один конец и попадает Микки Барнс, нанявшись расходником. Экспедиция направляется к планете Нифльхейм, путешествие растягивается на восемь долгих лет и по прибытии туда все понимают, что не все так радужно, как ожидалось. Нифльхейм - планета, покрытая снегом и льдом, и атмосфера там не пригодна для жизни без специального оборудования. А еще там обитают ползуны, похожие на огромных многоножек. И вроде бы они не очень-то дружелюбно настроены по отношению к вновь прибывшим на их планету людям.
Миссия Микки, расходника, мягко говоря, не веселая. Он необходим для того, чтобы отправляться на опасные задания, не совместимые с жизнью. Или для важных медицинских экспериментов, после которых он тоже вряд ли останется жив-здоров. В общем, та еще работенка. Желающих добровольно наняться расходником очень мало. По правде говоря их вообще нет. Ноль желающих. Уже подумывали о принудительном назначении на эту почетную должность какого-нибудь преступника, но тут нарисовался наш герой - Микки Барнс.
У Микки были причины так поступить. Ему казалось, что лучше уж периодически расставаться с жизнью, неся в общем-то действительно важную и необходимую миссию, зато воскресая каждый раз в новом теле, чем расстаться с этой самой жизнью раз и навсегда. И опасения Микки были не на пустом месте. Ему действительно было от чего бежать с родного Мидгарда.
В общем, как бы то ни было, но Микки выбрал эту работу. И еще не добравшись до конечного пункта назначения - планеты Нифльхейм, - ему пришлось не раз доказать на деле, что работу свою он готов выполнять и выполнять по полной программе. А потом быть клонированным.
И вот тут-то во всей этой фантастической, космической приключенческой истории возникает мощный моральный аспект.
Каждая новая копия Микки сохраняет свои воспоминания, благодаря процедуре выгрузки и загрузки сознания. Но все равно, даже сам Микки не совсем уверен в том, что просыпаясь после процедуры возрождения, он тот самый человек, каким был до этого. Возможно, каждый раз он немного иной? Не совсем тот, что был в предыдущей своей версии?
И если уж сам Микки терзается от смутных сомнений на этот счет, то что говорить об окружающих его людях. А окружающие люди - сотрудники экспедиции с самого начала дали ему четко понять, что он для них пустое место, и они не хотят иметь с ним никаких дел. Потому что считают, что нормальный человек никогда бы добровольно не согласился на подобную работу. А значит с ним что-то не так, скорее всего он преступник, бежавший от своих делишек на другую планету, поэтому нечего с ним церемониться.
Микки платит им той же монетой. Он тоже ни с кем не общается, предпочитая свободное от своей нелегкой и неприятной работы время проводить за чтением статей о предыдущих подобных экспедициях и попытках колонизации планет. И в отличие от многих, благодаря этому своему увлечению, Микки понял, что в истории колонизации не все так прекрасно, как предполагает большинство. Далеко не все экспедиции увенчались успехом и многим из них пришлось потерпеть фиаско. Планеты так и не были освоены, а колонисты погибли. Были и такие, что даже не долетели до пункта назначения и навечно остались в безжизненном космическом пространстве в одном нижнем белье...
"Чжен Ши"все еще дрейфует где-то в космической пустоте на скорости 0,6 с, близкой к скорости космических частиц, - наверное, как и тела последних двенадцати несостоявшихся колонистов. Иногда я думаю, что однажды кто-нибудь увидит, как они проносятся мимо, и спросит себя: "Куда эти люди бежали в такой спешке, что не успели даже одеться?"
Приведенный фрагмент показывает, что роман написан с легкой иронией, несмотря на поднимаемые в нем нелегкие темы. Благодаря этому роман не давит на читателя, хотя в нем есть несколько достаточно тяжелых моментов, и разряжает периодически возникающее напряжение. Я то очень переживала и сострадала главному герою, то откровенно улыбалась. Люблю книги, дарящие простые непосредственные эмоции.
Возвращаясь к проблемам, поднимаемым в книге, нужно еще упомянуть о том, почему к Микки относились с пренебрежением, граничащим с жестокостью. Ведь он ради всех не просто рисковал своей жизнью. Он постоянно умирал! А это страшно и больно. Если уж совсем начистоту, по большей части это было просто ужасно.
Дело все в том, что в составе экспедиции оказалось немало людей, исповедующих унитарианство - радикальное ответвление протестантизма. Сначала я подумала, что это какое-то вероисповедание, придуманное автором, но потом, погуглила и нашла сведения об этой религии в интернете. Она действительно существует.
Если в двух словах: унитарии отказывают клонам в наличии души. Душа по их мнению уникальна и дается лишь один раз и только одному первоначальному телу. (Во всяком случае так написано в романе, а как дело обстоит в реальной жизни не знаю, не углублялась в данный вопрос. Если вам интересно, то можно найти в сети информацию об этом религиозном течении.)
Все, что потом - не в счет. Это уже бездушный клон, с которым можно делать все, что угодно, не церемонясь, не заботясь о его чувствах, желаниях и стремлениях. Это просто расходный материал, не совсем человек, нечеловек...
Читая об этом, я очень переживала и сочувствовала главному герою. Автор заставляет задуматься в которой раз о том, как глупы и несправедливы все эти распри на религиозной почве, как жестоки люди, отказывающие своему ближнему в элементарной человеческой поддержке, внимании, сочувствию. Причем этим страдают не только приверженцы унитарианства, но и те, кто его не исповедует. Люди остается людьми и в далеком будущем.
Самое плохое, что к этой религии принадлежит Иероним Маршалл - верховный главнокомандующий экспедиции, отдающий все приказы, ответственный за миссию. И это, конечно же, не облегчает жизнь главного героя.
Маршалл - твердолобый солдафон, воплощающий все самое худшее, что есть в армии.
Весь он - от стриженых коротким ежиком, черных как смоль волос до крепко стиснутых челюстей и с осанкой настолько прямой, что даже в невесомости он умудрялся держаться так, будто в позвоночник ему вставлен металлический стержень, - казался пародией на легендарных, закаленных в боях военачальников со стальным взглядом <...> Маршалл на десять процентов состоит из искреннего самодовольства, еще на десять - из повышенной тревожности, а остальные восемьдесят ушли на гиперкомпенсацию комплекса неполноценности из-за одного малоприятного факта: хотя после приземления он стал полновластным хозяином колонии, во время перелета его считали не более, чем балластом.
Да, у Микки незавидная судьба. И, конечно же, у него есть душа, что очень быстро становится понятно. Ему сразу же начинаешь сочувствовать. Он симпатичный парень. И не унывает, несмотря ни на что. И у него все же есть друзья - Берто Гомес, которого Микки знает еще со времен пребывания на... хотела написать Земле, но нет, конечно, пребывания на Мидгарде, и Нэша Аджайя. Оба - боевые пилоты. Нэша - девушка Микки, она искренне к нему привязана, любит его и готова ради него на многое. А вот Берто еще тот фрукт, если честно, друг из него так себе, но у Микки есть отличная черта - принимать людей такими, какие они есть. Это избавляет его от многих неприятных мыслей и заметно облегчает его и так нелегкую жизнь.
Все, что я рассказала, это важные, но общие моменты, знание которых никак не повиляют на восприятие книги, если вы решите ее прочитать. Ведь главную интригу я вам, конечно же не раскрыла.) А она появляется уже в самом начале.
Скажу только, что автор выстраивает сюжет таким образом, что читатель переживает за Микки-7. Не просто за Микки, а именно за Микки-7. Почувствуйте разницу. Читатель следит именно за его перипетиями. Поэтому и книга названа не "Микки Барнс", а "Микки-7."
Роман написан увлекательно и живо, при этом он поднимает очень важные философские, морально-нравственные темы, заставляющие задуматься о многих важных вещах, в первую очередь о том, что такое быть Человеком.
Если вам нравятся романы "Солярис" Станислава Лема и "Марсианин" Энди Вейра, то тогда "Микки-7" вам тоже должен прийтись по душе. Но даже если вы не читали эти книги, а просто любите интересные истории, тогда этот роман тоже для вас.
И последнее: в романе есть замечательная аллюзия на "Алису в стране Чудес" Л. Кэрролла:) И она там неспроста!)
Приятного чтения!
Благодарю за лайк и подписку!
С вами была ваша Джульетта