Петровск Саратовский. Село Топлое (Малосердобинский район Пензенской области).
Прямо от церкви во имя Святого Духа и Михаила Архангела села Теплое, предлагаю продолжить нашу сегодняшнюю экскурсию…
Перед началом нашей экскурсии считаю нужным сказать, что в подготовке данного материала принимали участие многие жители села, но, всё же, главная роль и основная заслуга в этом принадлежит ветерану Топловской школы Александре Васильевне Терехиной, где она проработала учителем истории и обществоведения с самого первого дня своего окончания института.
Александра Васильевна добрый и отзывчивый человек горячо любящий свою Родину и своё родное село, она прекрасно знает историю родного края, и сегодня она любезно согласилась быть нашим экскурсоводом. Так же хочу добавить, что какие-то отдельные мои сравнения или выводы, никоим образом, не относятся к рассказу нашего сегодняшнего экскурсовода.
Итак, в путь…
И наш путь в центральную часть села лежит через местный пруд, взглянуть на который я просто обязан…
Впереди видна полевая дорога, что ведёт в сторону Большой Камышинки и далее на Петровск… но об этом немного позднее…
Вид на местный пруд с плотины.
Сразу же за поворотом дороги видны старые колхозные постройки…
На удивление, колхозные постройки сегодня находятся в удовлетворительном состоянии и, на первый взгляд у меня, складывается такое впечатление, что местный колхоз до сих пор продолжает свою работу… и, старенький комбайн «Нива» самое прямое тому подтверждение…
История колхоза села Топлое начинается с 1929 года…, именно 1929 год стал годом перевода села в Малосердобинский район и создания здесь колхоза «МЮД», получившего своё название в честь международного юношеского дня.
1931 год стал годом высшего расцвета села... здесь было 464 двора, в которых проживало 2679 жителей. В хозяйствах крестьян содержалось 617 коров, 650 лошадей, 2970 овец, 462 свиньи. В селе находилось 3 ветряные мельницы, просорушки, кузницы, две маслобойки, чесалки, мануфактурные и бакалейные лавки, лавка Топловского кооператива…
В 1935 году колхоз «МЮД» был разделен на два колхоза - «МЮД» и «Память Кирова».
Из истории села Топлого | Контент-платформа Pandia.ru
pandia.ru›text/80/016/2702.php
Местная связь с внешним миром…, а вот рекламу Триколора я увидел только сейчас...
За трансформаторной будкой совсем незаметное полуразрушенное здание.
Здесь находилась бывшая колхозная кладовая…, а если заглянуть чуть дальше в историю, то это одна из сохранившихся построек местных зажиточных крестьян Дворянкиных, раскулаченных и высланных из села Топлое.
«13 марта 1931 года районная особая комиссия утвердила к раскулачиванию четыре семьи из Топлого: братьев Василия и Григория Константиновичей Дворянкиных, Федора Михайловича Ерлышкина и Илью Федоровича Гришина. В списки лишенных избирательных прав были внесены: Михаил Васильевич Зубарев (19 лет), Евдокия Степановна Зубарева (49 лет), Григорий Ионович (65) и Марфа Григорьевна (30) Рябовы. Через день сельский Совет собрал «общее собрание граждан», на котором постановили их раскулачить. Это была чистая формальность, так как фактически они уже были раскулачены ещё до вынесения официального решения, о чем свидетельствуют переписки раскулаченных, датированные 12 марта»… (выдержка из статьи местной газеты за 2020 год).
Насколько мне известно, многие раскулаченные хозяйства соседнего Петровского уезда были расселены внутри своего уезда. Одним из таких кулацких поселков было поселение на границе с Пензенской областью недалеко от деревни Николаевки (не путать с селом Николаевка Пензенской области), приблизительно в 20 километрах от Топлого.
Петровский район, Саратовская область, Сайт газеты...
moyaokruga.ru›petrovvesti/Articles.aspx?articleId…
Сегодня в селе Топлое уже вряд ли кто помнит о тех сложных временах, но с глубоким уважением относится к своим предкам и истории. На местном кладбище находится поклонный крест, установленный местным жителям, умершим от голода в 30-х годах прошлого столетия.
Кстати, около второй могилы, в ту тяжелую годину захороненных здесь сельчан, установлены старые кресты, снятые с местной церкви.
Небольшой пруд, который как бы отделяет колхозные постройки от жилой сельской зоны.
Автобусная остановка на перекрестке Центрального проезда с улицей Козина.
Сегодня старая остановка автобуса лишь напоминает о тех временах, когда из села ежедневно ходил автобус в райцентр...
Виктор Николаевич Козин проработал председателем колхоза «Путь к коммунизму» в селе Топлое более 15 лет, начиная с 1981 года. Много хорошего в селе было сделано за время его работы…
… село быстрыми темпами стало благоустраиваться. В 1982 году начали прокладывать дорогу до Малой Сердобы. Купили новый автобус и пустили его по маршруту Топлое – Сердоба три раза в день. В 1985 году по селу провели водопровод. При нем построены: просторный сельский Дом культуры, ФАП, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, магазины, столовая, баня, дом животновода, пристрой к школе, колхозные гаражи, появились две новые улицы с домами из сборных конструкций. При СДК был открыт филиал детской музыкальной школы.
В 1991 году в селе произошли три радостных события, благодаря неимоверным усилиям и каждодневным стараниям Виктора Николаевича: открылась средняя школа, в село пришел природный газ, возвели памятник с именами топловцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны…
События, вехи истории, имена...
http://pravoslavie58region.ru›index.php…
В селе много очень похожих друг на друга жилых домов, которые, несомненно, были построены в лучшие времена работы местного колхоза.
Интересная особенность: на фотографиях перед жилыми постройками часто присутствуют небольшие сарайчики… это сохранившиеся старые погреба.
На пустыре огромное футбольное поле…, думаю, что раньше по вечерам играли в футбол не только местные школьники, но и взрослые команды.
Так выглядит топловский молельный дом.
Чуть дальше за школой, в тени высоких деревьев, виден огромный спортивный зал.
Предполагаю, что в этом здании находилась школьная столовая.
И, конечно же, совершенно неповторимый по своей конструкции монумент павшим воинам.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 300 топловцев. Погибло 125 человек, более 30 человек умерли от ран и болезней в первые послевоенные годы.
А ещё около школы находится большой каменный валун… Думаю, что надпись находящаяся рядом с этим гранитным экспонатом говорит сама за себя…