Когда слышишь, видишь или читаешь о богатстве и довольстве страны с названием Кувейт, то слово "долги" никак не приходит на ум. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что абсолютное большинство граждан тут закредитовано по самую "маковку", да так, что размеры этих долгов поражают воображение.
Кувейтяне привыкли жить на "широкую ногу", иметь квартиры и виллы, несколько машин в личном гараже, яхты, дома по заграницам, совершать покупки без оглядки на цены и собственный бюджет. Причем "страдает" этим вовсе не только прекрасная половина страны, но и мужчины частенько тратят средства на удовольствия довольно бездумно.
Правила банковской системы страны позволяют гражданам Кувейта подобное расточительство, предоставляя кредиты под минимальный процент для бизнеса, а то и вовсе беспроцентные кредиты на личные нужды. Вот только нигде в правилах не сказано, что деньги выдаются безвозмездно, то есть даром, кредиты и в Кувейте положено возвращать, а вот с эти тут проблемы.
Один знакомый нам кувейтянин просто поразил меня размерами своих долгов и причиной, по которым эти долги у него есть. Человек этот не молод, хорошо образован и совсем не глуп, бизнесом занимается давно, причем строит он, в основном, "доходные дома" (здания апарт-отелей) и реже многоквартирные дома под продажу квартир в частную собственность.
Тут стоит оговориться, что для Кувейта строительство апарт-отелей или "доходных домов" куда выгоднее, чем строительство многоквартирных зданий под продажу в них квартир. Во-первых, приезжих, которые снимают в Кувейте жилье куда больше по численности, чем самих кувейтян, а, во-вторых, жилье в Кувейте может по закону купить только гражданин страны, а их не так, уж, и много.
Апарт-отель, построенный в среднем по популярности районе окупится полностью уже через пару лет, а дальше начнет приносить стабильный доход, а вот с квартирами на продажу может выйти казус, который и наделал многомиллионные долги нашему знакомому.
Решил он построить жилой комплекс в новом районе, а под эту идею взял в банке кредит на 50 миллионов кувейтских динар (163 миллиона долларов), а потом распродать квартиры, вернуть кредит и поделить с партнером образовавшуюся прибыль. Построили 6 зданий по 15 этажей каждое, выставили на продажу, а спроса нет. Во всем комплексе удалось продать только около 50 квартир, причем все эти квартиры оказались равномерно "размазаны" по всем 6-ти корпусам и наступила пандемия и дальнейший финансовый кризис.
Если бы они продавали квартиры в каждом здании поочередно, то там, где продажи остановились, можно было бы сделать апарт-отели, изменив комплексу документы. Но сейчас, так как в каждой башне есть по несколько выкупленных квартир, превратить эти здания в апарт-отели уже невозможно. А заставить покупателей изменить свое решение в отношении выбранного здания - задача сродни достичь соседней галактики за пару дней.
Денег нет, долги отдавать нечем, уже имеющиеся у этой компании апарт-отели хоть и способны со временем покрыть кредитный долг неудачного проекта, но тут присоединяется, во-первых, обычная человеческая жадность, а, во-вторых, необходимость эти апарт-отели обслуживать, что тоже стоит денег, а проценты по кредиту неуклонно растут, как и штрафы за просрочку платежей.
И живет человек с долгом, который уже давно перевалил за 50 миллионов динар, так как к основному долгу присоединились 6% годовых + пени и штрафы, при этом как-то не сильно переживает. Даже заграницу его отдыхать выпускают, тогда как окажись в подобной ситуации иностранец, то и речи бы не шло о выездах из страны до возврата долга.
А что же иностранцы? Они долгов не набирают, спросите вы? Еще как набирают, иногда и на миллионы динар.
Есть у нас знакомый, прибывший в Кувейт из Сирии около 20 лет назад. Этот тоже бизнесмен, но какой-то не сильно умеющий считать, судя по его финансово-бедственному положению.
Прибыв в Кувейт вместе с женой и братьями, он решил открыть строительный бизнес - ремонт и реновация зданий и помещений, для чего и набрал кредитов в банке. Братья нашего незадачливого бизнесмена решили, что какой там бизнес, когда на руках около двух миллионов динар (сумма просто баснословная по меркам 20-летней давности), поэтому подхватили денежки и сделали ноги обратно домой в Сирию, оставив своего брата разбираться с долгами.
Он и разбирается все эти 20 лет, причем с переменным успехом и запретом на выезд из страны. Пять месяцев назад умерла в Сирии его старенькая мама, а он даже не смог поехать на похороны из-за висящих на нем долгов. Из-за этих же долгов его семья живет в Кувейте на полулегальном положении, а его двое сыновей, старшему из которых уже 17 лет, ни дня не просидели за школьной партой и не имеют аттестата, так как для официального обучения у них должны быть в порядке документы.
Еще один иностранец, хоть и родился он в Кувейте и родную свою страну видит только во время отпусков, тоже решил, что он великий бизнесмен. Прикупил франшизу ресторана родной своей страны, да и открыл два ресторана в Кувейте. Но вот незадача, сделал он это ровно за полгода до начала пандемии. При этом за эти полгода рестораны начали приносить пусть не сильно великий, но доход, который окупал работу ресторана, закупки и зарплату персонала, а также арендную плату за помещения и позволял худо-бедно жить хозяину и его бизнес-партнеру.
Началась пандемия, рестораны позакрывались, а аренду никто не отменял, как и обязательства перед сотрудниками этих ресторанов. Начал бизнесмен набирать долгов и в банках и у людей, а пандемия никак не хотела заканчиваться. В итоге, к концу пандемии долгов накопилось столько, что он просто решил уехать в другую страну и не возвращаться, заплатив для вида кредитные взносы, чтобы не быть остановленным на границе.
Улетел он в США, решил там искать себе приключения на вторые 90 счастье. Спустя 2 месяца после отъезда умерла его мама в Кувейте, а на похороны попасть никак, иначе тут же на границе последует арест за неуплату кредитов и долгов людям, подавшим на горе-бизнесмена жалобы в суды.
Но, как я всегда говорю, куда бы человек не ехал, он всюду берет с собой себя, поэтому и в США приключений он себе нашел много. Теперь жалуется, что хочет оттуда уехать, что денег нет, а возвращаться боится даже в родную свою страну, так как родная страна тоже арабская, а это значит, что выдадут горе-бизнесмена тут же, а то и добавят за учиненное безобразие.
А какое же наказание в Кувейте предусмотрено за невозврат долгов банкам и кредиторам? В России тюрьма будет по такому должнику плакать однозначно, но в Кувейте считают иначе, так как человек, сидящий за решеткой, долгов точно не вернет. Поэтому должников регулярно ловят, сажают в камеру на срок от 10 до 15 дней, потом суд рассматривает дело и обстоятельства должника и назначает ежемесячные выплаты по долгам и кредитам. Какие могут быть эти выплаты? Если суд обнаруживает, что должник не только в долгах, но и в самом плачевном финансовом состоянии, не имеет в собственности мало-мальски ценных объектов, то может присудить должнику выплачивать по одному динару в месяц)))
Представьте себе, если человек должен миллионы динар, а выплачивать будет по динару в месяц, то сколько он должен прожить, чтобы выплатить, наконец-то, свои долги?))) Так что реальным наказанием в этом случае является запрет на выезд из страны, а если человек попытается нелегально покинуть Кувейт и его поймают, то тюремное заключение сроком от 5 до 30-ти лет ему обеспечено.
Для меня подобное отношение к личному бюджету неприемлемо. Я не беру денег в долг, предпочитая либо подождать, либо найти подработку. А если случилось взять в долг, хоть 10 копеек, то спать не буду, пока не верну. А кувейтянам и другим арабам, живущим в Кувейте, долги совсем не портят "карму", они прекрасно спят ночами и нисколько не тратят свои нервные клетки.
А вы что думаете о таком образе жизни, когда он больше напоминает "долговую яму", стены которой выложены золотыми слитками? Расскажите в комментариях!