Или же – Про власть и Народ? Может, так правильней? Однозначно, философский вопрос. Впрочем, практически на всех официальных «властных» сайтах Интернета слово «Власть» неизменно пишется с «большой» буквы, а слово «народ» (так же неизменно), с буквы «маленькой». Почему так? Попробуем разобраться…
Взаимоотношения между Властью и народом всегда были крайне сложны. В том плане, что во все времена и у всех народов. Лично мне неизвестно ни одного случая, когда народ искренне бы любил/обожал свою Власть, а эта самая Власть – так же искренне – любила бы свой народ. Ну, ни разу не читал ни о чём подобном. Да, и не слышал. Может, просто не повезло? Или же взаимная любовь между Властью и народом (по задумке Господа Бога), даже теоретически невозможна? Загадка Мироздания, однако…
Возьмём, к примеру, Средние века. Кем тогда простой народ был/являлся для Власти аристократов? Правильно, сугубо частной собственностью, и не более того. Чего тогда Власти с народом только не творили: принуждали, грабили, унижали, покупали, продавали, обирали до последней нитки, колесовали, насиловали, казнили, чморили, пускали по миру, пытали, вырывали ноздри и так далее, и тому подобное, по полному и расширенному списку. Сами же Власти, ясен пень, при этом всё жировали и жировали, жировали и жировали, устали не ведая… А, что народ? Не было у него особого выбора – по поводу своего отношения к Власти: лишь липкий страх, да лютая ненависть….
Но время шло, «цивилизация» (в сопровождении научно-технического прогресса), уверенно шагала по нашей планете. А ещё Власть предержащих постепенно начало пробивать «на культуру и гуманизм». В том смысле, что стало им как-то неудобно/немодно – в открытую чморить и безудержно пользовать народ. То ли совесть неожиданно пробудилась, то ли вирус какой одолел. И, вот, тогда и была придумана козырная «фишка», то бишь, всем нам хорошо известная «демократия». Те же яйца, только в профиль. То есть, всё та же Власть «элит», только теперь – якобы – выборная. А, чтобы народ всегда делал «правильный» выбор, и существуют разнообразные политтехнологии, административные ресурсы, рекламные кампании, предвыборные обещания и современные системы подсчёта голосов…. Хотя, некоторые деятели и без всех этих «хитростей» прекрасно справляются. Те же США, к примеру. За «демократами» там стоят миллиардеры. И за «республиканцами» стоят миллиардеры. Причём, некоторые из этих миллиардеров стоят и за теми, и за теми. Беспроигрышная – для миллиардеров – ситуация. И примерно такая же «картинка» наблюдается сегодня во многих странах мира…
Есть, впрочем, на этом мрачном фоне и «демократический островок». Это страны Скандинавии, где влияние местных «элит» ощущается очень и очень слабо, благодаря чему и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании на Выборах (как на парламентских, так и на президентских), всегда за победу жёстко борются представители четырёх-шести партий, отчаянно конкурирующих между собой. И, дабы на Выборах победить, все они вынуждены давать щедрые предвыборные обещания. Которые потом, придя к Власти, приходится выполнять – чтобы в будущем не утратить лидерские позиции. Так что, жёсткая и бескомпромиссная политическая борьба, она очень хорошо (просто замечательно), способствует росту благосостояния простого народа. Но к современной России, увы, термин «бескомпромиссная политическая борьба» никакого отношения не имеет. Ну, ни малейшего…
Переходим к нынешней России. Как известно, в «восьмидесятые» и «девяностые» годы прошлого века в нашей стране царили бардак, бедлам и бандитский беспредел, сопровождаемые обнищанием большинства населения с параллельным обогащением меньшинства. Джунгли самые натуральные и полноценный «естественный отбор». А кто по старику Дарвину всегда побеждает/выживает при этом самом «естественном отборе»? Правильно, самые сильные и выносливые. И самые хитрые и лицемерные. А ещё самые ушлые, скользкие и пройдошистые. Все они, понятное дело, и победили. А потом, образовав партию «Единая Россия», и к Власти пришли. И уходить оттуда не намерены. Да, честно говоря, и прогнать их с «властного Олимпа» некому. Нет в нынешней России реальных оппозиционеров: одних разогнали, других, наоборот, прикормили… Что народ российский? А он, похоже, уже полностью смирился со сложившимся раскладом, из серии: - «Как же этих «элитных» прогонишь? Они же самые хитрые. Самые вёрткие. Самые удароустойчивые. И, вообще, в ихней «Росгвардии» полмиллиона штыков. Не, ничего не получится, сколько ни старайся…».
Хотя, ещё полтора года тому назад у российского народа была, всё же, надежда, мол: - «Глядишь, скоро «элита» отечественная набьёт свою мошну под самую завязку. А после этого, прихватив жён, детей и любовниц, отъедет на Запад – в заранее прикупленные виллы, замки и шале… Ан, нет. Не сбылось. Началась СВО на Украине, и коварный Запад двери перед «элитой» российской плотненько закрыл… «Как так-то?», - расстроился народ российский, - «Нам, что же, теперь век бедовать с этой «элитой» – жадной, вороватой и бесстыжей? Ну, мы и влипли…».
Ага, влипли. И влетели – по самое не могу. И попали – по полной и расширенной программе. И, вообще, как-то в стране всё более явственнее и явственнее – Средневековьем попахивает…