Найти в Дзене
Заметки о животных

Почему гориллы сильнее людей-тяжелоатлетов, которые профессионально занимаются спортом

Если ходить в спортзал 3—4 раза в неделю, правильно питаться и вести максимально активный образ жизни, результат не заставит себя долго ждать. «Банки» на руках станут объемнее и рельефнее, на том месте, где когда-то было пузо, появятся «кубики», даже пиджак с выпускного станет маловат в плечах. В какой-то момент соседи станут уважительно называть вас на Вы, или используя приставку «дядя», а девчонки из дома напротив будут мечтать о том, чтобы на них обратили внимание. Но парадокс заключается в том, что вы никогда не будете сильнее гориллы, которая не ходит на тренировки и большую часть времени только и делает, что отдыхает, ест и спит.

- Расту как на дрожжах
- Расту как на дрожжах

👉 Вы не подумайте: я вовсе не собираюсь подталкивать вас к тому, чтобы жить как горилла. Потому что эффект получится обратный.

Просто постараюсь объяснить, почему так происходит:

Почему «ленивые» гориллы сильнее и со стороны выглядят более накачанными, чем спортсмены-трудоголики со стажем, проводящие на тренажерах больше времени, чем на кровати.

Сразу скажу, что причина не в питании. Поэтому менять порцию отварной гречки с куриной грудкой на кастрюлю картофельной ботвы нет необходимости.

- Попробуйте: очень вкусно!
- Попробуйте: очень вкусно!

Если будете есть столько же крапивы, побегов бамбука и плодов пигеума (это такая африканская слива), сколько едят гориллы, то станете постоянным клиентом гастроэнтеролога. Тут все дело в генетике.

💡 Двухметровые обезьяны с руками Шварценеггера рождены, чтобы быть сильными.

Задумано так. Да хотя бы для того, чтобы взбираться на деревья. Да, они это делают не всегда и не везде. Но лазают. Это факт. Причем довольно неплохо. Несмотря на свои 150 кг веса. Пока человек заберется на вторую ветку со стремянки, горилла будет уже смотреть с высоты двадцатого этажа.

Она наделена колоссальной мощью и взрывной силой, секрет которой кроется в строении мышц на клеточно-молекулярном уровне.

👉 А именно — в бОльшем количестве быстрых миозиновых волокон.

-3

Эти волокна присутствуют и у человека, но в гораздо меньшем количестве. Медленных волокон у нас больше в 1,5 раза.

Именно поэтому любые физически значимые действия, будь то поднятие на спор тяжелых булыг или бросок дубины в даль во время игры "Догони меня, дубина", человекообразные обезьяны будут выполнять быстрее и эффективнее.

- Упс, Машке по башке попал...
- Упс, Машке по башке попал...

👉 Но за силу и скорость гориллы расплачиваются выносливостью.

Организм человека типа умного устроен таким образом, что может преодолеть расстояние до 100 км без остановки и предварительной подготовки.

Гориллы, конечно, стартанут быстрее, но останутся позади, так как им попросту не хватит выносливости, чтобы первыми пройти этот марафон.
-5

Вообще людям не нужно быть сильными, чтобы выжить. Достаточно просто быть умными. Для этого мозги и растили. А лишние мышцы с точки зрения биологии — это пустая трата ресурсов. Зачем тратить энергию на поддержание горы мышц, которые если и используются для чего-то, то в основном для того, чтобы покрасоваться на пляже летом.

Если перестать тренироваться, большая часть с трудом заработанных мышц будет потеряна, а у горилл — нет.

Они будут стройными и подтянутыми до самой старости, не прилагая для этого никаких усилий.👍