Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

Почему нытье - это хорошо?

В 2022 году в России на 63% вырос спрос на услуги психологов - и 2023-й, судя по всему, этот тренд не изменит. Многие взрослые находятся в состоянии длительного стресса, который влияет на когнитивные способности – мышление и память.

А как же дети? Считывают ли они родительское состояние, как реагирует и ведут себя в стрессе? На эту тему мы поговорили с Юлией Егорушкиной, кандидатом психологических наук, блогером и автором курсов для родителей.

«Дети в целом более адаптивны, психика у них гибкая, лабильная. С одной стороны, у них чаще бывают функциональные расстройства – ночной энурез, логоневроз. Но, с другой стороны, дети очень быстро адаптируются к изменениям, если у них рядом есть стабильный взрослый».

Вот только быть «стабильным взрослым» в состоянии «хочу на ручки и платье, не хочу никаких проблем» (знакомо?) довольно непросто. А капризы, истерики или нытье маленького человека становятся дополнительным источником раздражения и нервозности. Но будьте стойкими и помните:

«Нытье – это естественный процесс, при котором ребенок пытается адаптироваться к происходящему. И вообще нытье – это не так уж плохо. Потому что, если вы не знаете, как поступить, лучше пока никак не поступать. Когда ребенок ноет – это попытка свыкнуться с какими-то обстоятельствами. Может быть такое, что жизнь малыша никак не изменилась, и стресс переживают родители, но как-то вытесняют его, стараются не говорить, не думать, просто справляются.
Если ваш ребенок ноет, напоминайте себе, что в этот момент от вас не ждут решений. Дайте ребенку возможность справиться с фрустрацией. Это ему по силам», - рассказывает эксперт.

Продолжение разговора у нас на сайте. Переходите по ссылке в шапке профиля, чтобы получить больше полезных знаний и стать по-настоящему поддерживающим взрослым.

Читайте также:

Лишняя хромосома нелишних людей
Генетика – это семья. Как в России создают генетическую карту