Найти в Дзене
Большое путешествие

Тюнинг для путешествий.

Дооборудование и дооснащение автомобиля для путешествий.

Вы ездили в путешествие? Нет, не сев на самолет и заехав в гостиницу со "все включено". А так, чтобы на авто, да в любые дебри. Ведь самые необычайные и красивейшие места нашей с вами планеты одновременно и самые труднодоступные.

И так. Сперва нужно выбрать автомобиль.

Его стоит выбирать из расчета на то, каким автотуризмом вы планируете заняться.

Для прогулок по "паркету" вам подойдёт любой автомобиль. Абсолютно. Главное чтобы нравился. И конечно же топ по удобству в этом случае занимают автодома и микроавтобусы.

Лютый оффроад - это тоже туризм, но он ооочень специфичный. И больше расчитан не на то, чтобы добраться до какого-то красивого места, а скорее испытать возможности автомобиля, пилота и штурмана.

Мы разберем автомобили и их дооснащение для комфортных путешествий в основном по дорогам + со съездом на грунт и легкое бездорожье.

И так. Согласно моему опыту и исключительно по моему мнению, тут подходят только полноприводные пятидверные внедорожники

Nissan Patrol
Nissan Patrol

или полноприводные минивэны.

Hyundai Starex
Hyundai Starex

И в случае, если вы планируете для путешествий брать не новый автомобиль с салона и постарше пяти-семи лет, то прислушайтесь ко мне и рассматривайте только рамные автомобили. И, естественно, проследите, чтобы рама была целой. Почему так? Обрисую ситуацию! Возьмем обычного такого Васю (в этом примере Вася это имя нарицательное. Если хотите, то назовите Алеша. Тоже подходит). У каждого, наверное, есть подобный знакомый. И вот Василий, насмотревшись в интернетах роликов отважных путешественников, разбивает свою свинью-копилку и на скопленные потом и кровью "цать" тысяч рублёв покупает, по его мнению, ауф, какую пушку-гонку. К примеру старенькую, но бодренькую Ниву (чисто для примера).

-4

Ведь все вокруг знают, что Нива великолепна на бездорожье. Ему расскажут, что у нее короткие свесы и за счет этого больше углы съезда и заезда на препятствия, что она легкая, маневренная. И они будут правы. Нива - великолепие! Не зря она столько лет выпускается. Вот только есть одно "но". Ниву он взял старенькую. "Видавшую виды", как говорится. И как следствие, сложив уставший кузов безрамного автомобиля (не обязательно Нивы), молодецкую удаль Василия, азарт в глазах, бесстрашие в сердце, уверенность в еще не отвалившемся шильдике 4х4 и отсутствие опыта езды по бездорожью, мы получаем утопшего в грязи Василия. Добавляем сюда помошника, приехавшего с динамической стропой спасать Васю, и получаем все также сидящего в грязи нашего героя, вот только уже в половине автомобиля, т.к. вторая половина уехала вслед за "спасателем" и хорошо, если все обошлось без травм. Поэтому, если старый внедорожник, то с рамой. С крепкой рамой!

-...Вот поставлю себе огромные колеса и буду землю месить аж, кроты все обзавидуются.

-5

Подожди пока хвастаться перед кротами. Давай разберемся с колесами. Что нам дают большие колеса? Увеличение клиренса? Да! Площадь зацепа? Да! Но при этом - это увеличение нагрузки на ходовую, на двигатель, изменение геометрии работы подвески, увеличение центра тяжести, уменьшение угла опрокидывания, увеличение нагрузки на тормозную.

У хода подвески есть ограничители. И если рычаг подвески доходит до этого самого ограничителя, это не желательно, но все еще в порядке вещей. Если переборщить с размером колес, то ограничителем станет крыло, что, согласитесь, не очень хорошо. То есть нам необходимо при увеличении колёс сохранить правильную артикуляцию подвески. Для этого заедьте на штатных колесах на какое-нибудь препятствие. Например, на высокий бордюр одним колесом, так, чтобы рычаг почти уперся в отбойник. И замерьте свободное расстояние до внутренней части крыла и до элементов подвески, таких как пружины и амортизаторы. Это расстояние и будет вашим запасом на увеличение колёс. Дальше только с тюнингом подвески, но в путешествиях оно вам не надо. Отодвинуть колеса от пружин можно при подборе колесных дисков по параметру ЕТ. Чем меньше этот показатель, тем шире будут стоять колеса. Кстати, по поводу дисков. При увеличении размеров колес старайтесь увеличить размер дисков для того, чтобы было куда устанавливать увеличенную тормозную систему. То есть если штатные колеса у вас 29" на 15-х дисках, то при установке резины, к примеру 33", следует увеличить диски до 17". Благодаря этому внутри диска появится больше места для улучшенной тормозной системы, что необходимо при таком значительном увеличении массы колеса. По резине лучше взять злую АТ. или лайтовую МТ. Этого будет более чем достаточно, если вы не собираетесь в экстремальное бездорожье.

Спальное место.

Ни для кого не секрет, что самое нелюбимое и нудное занятие в путешествии - это разворачивание и сворачивание лагеря. Особенно, если ты сутки провел за рулем, проехав полторы тысячи километров и прибыв на место, ставить лагерь, палатку, ну совсем нет никакого желания. Хочется упасть и поспать.

Для этого был придуман, и используется всеми автопутешественниками на планете, "спальник".

-6

И нет, я не про тот уютный, мягкий, теплый спальник, в котором Шурик похищал Наталью Варлей в "Кавказской пленнице".

Я говорю про примитивную конструкцию, позволяющую сделать двойной пол в багажном отсеке и выровнять его по отношению к сложенным спинкам сидений заднего ряда.

Существует много вариаций исполнения данного приспособления. С выдвижными ящичками, лючками и т.д. и т.п. Но его можно с легкостью изготовить самостоятельно. Благо, никаких космических технологий там не используется. Как говорится, "все гениальное - просто".

-7

В пространстве под "спальником" можно разместить огромное количество инструмента и вещей. При этом разобрать постель - дело десяти минут. Достаточно перебросить весь скарб из багажника на передние сиденья. ИЛИ! Или вообще не заваливать багажник, а разместить свои пожитки в других местах. В каких?

Багажники.

Целую статью можно посвятить багажникам. Но тут вкратце:

1. Экспедиционный багажник.

-8

Универсальная и великолепная вещь. По сути это клетка, крепящаяся сверху автомобиля. НО! УЧТИТЕ! Если такой багажник закреплен непосредственно к автомобилю (я имею ввиду просверлили крышу, усилили, прикрутили), то к такой конструкции могут возникнуть вопросы у сотрудников ГИБДД. Т.к., как бы хорошо всё не было бы сделано, оно все равно попадает под 12.5.1. Поэтому крепим его к штатным рейлингам или к штатному багажнику и он будет также выполнять свои функции, но при этом будет являться перевозимым грузом, а не частью автомобиля.

2. Аэробокс.

-9

Для перевозки вне салона груза , боящегося дождя, необходимо подобрать аэробокс такого размера, чтобы он по длине влезал в экспедиционник, а по ширине занимал не больше 2/3 площади экспедиционного багажника. Оставшуюся 1/3 открытого пространства на крыше отдаем под перевозку сильнопахнущего снаряжения. Такого как бензогенератор, канистры с топливом, бензопилы, лодочные моторы и тому подобного.

-10

Перевозимые в путешествии вещи условно можно разделить на несколько категорий.

  • Еда. Перевозим в салоне.
  • Экстренное снаряжение. Тросы, инструменты, насос, аптечка и т.д. Перевозим в багажнике под "спальником".
  • Грязные и вонючие вещи. (Канистры с топливом, генератор, бензопила). Перевозим на экспедиционном багажнике.
  • Основной багаж. Вещи боящиеся осадков. Перевозим в аэробоксе.

3. Багажник на фаркоп.

Думаете всё? А вот и нет. Есть еще один вид багажника, который по какой-то причине не очень активно используется в нашей стране. По какой-то причине он не прижился. Да и мало кто про такое знает. Называется он "багажник на фаркоп"

-11

или "платформа на фаркоп".

-12

Во всем великолепии он представлен именитым брендом "Thule".

Но ценники на него у этой фирмы просто неоправданно высокие. К счастью, у нас в стране есть производитель таких багажников по весьма приемлемым ценам. По-моему, их делала компания "Курганские прицепы".

-13

В общем, думаю, найти будет не сложно. И установив такой багажник, можно закрепить на нем контейнеры с крышками. В которые влезет еще много чего нужного.

В путешествиях на автомобиле вы часто съезжаете с дорог общего пользования. И в таких ситуациях, в темное время суток, просто необходим отличный свет. Ведь пересеченная местность непредсказуема. Любое неожиданное препятствие или яма могут стать причиной серьезных поломок, а то и травм.

На такие случаи на экспедиционный багажник устанавливаются прожекторы. Причем направлены они не только вперед, но также прожектора устанавливаются и по бокам, и даже сзади. Для чего так много?

Спереди ставятся две пары прожекторов

-14

или комбинированная светодиодная балка.

-15

Почему две пары? Одна пара - это дальний свет, вторая - рассеянный ближний.

По бортам, направленные вниз, ставятся по два маленьких прожектора с рассеянным светом. При этом один должен светить на переднее колесо, а второй на заднее. Такое расположение необходимо при движении в темное время суток по узкой колее, по узкому мосту и просто при маневрировании в ограниченном пространстве. Также для удобства ставят пару прожекторов рассеянного света, направленные назад. Никогда не знаешь в какой момент сзади решит вырасти дерево.

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ТИП ОСВЕЩЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ! Поэтому, во избежание спорных ситуаций с сотрудниками ГИБДД, не подключайте прожектора к энергосистеме "намертво". Поставьте их через разъем. И подключайте его только вне дорог. Лучший вариант, если все прожектора оборудованы чехлами или крышками.

Вы наверняка видели, что к экспедиционнику на крыше много чего прикручено. К примеру, туда вешается хайджек, лопата и прекрасная Маркиза. Пробежимся вкратце.

Хайджек - это огромный реечный домкрат.

-16

Очень неудобный в повседневе. И имеет свою специфику в использовании. В обычных поездках не нужен. Такчто отбрасываем его в сторону.

Лопата. Почему на крыше. Возьмем ситуацию: Грязь, вы застряли. Нужна лопата чтобы копать. Но для начала нужно откопать в багажнике саму лопату. Хорошо. Откопали лопату, откопали машину. Куда ее деть? Обратно в багажник грязную лопату к чистым вещам? Конечно же нет. Поэтому сбоку на крышу.

-17

И маркиза! Приспособление - великолепие. Это шатер, в считаные минуты раскрывающийся прямо от вашего автомобиля. Может быть как со стенами

-18

так и просто навесом.

-19

Служить походной верандой, кухней и много чем еще.

Маркизы бывают в основном двух типов. Рулонные и веерные. Ну а размеры и конфигурации варьируются настолько, насколько хватит фантазии и кошелька. Кстати, это достаточно дорогое удовольствие, если их покупать. Но при наличии прямых рук, маркизу достаточно легко и не затратно можно изготовить самому.

Ну и напоследок, 220 вольт. Не смотря на то, что у нас есть с собой генератор, не хочется, чтобы его тарахтение нарушало наслаждение от отдыха. Поэтому определим его как резервный источник питания. А пользоваться будем инвертором. Для подзарядки ноутбука и радиостанций мощности в 300 ватт хватит за глаза.

-20

Поэтому в багажник в подпол пихаем второй аккум, подключаем его к бортовой сети через пакетный выключатель, и к нему подключаем инвертор. А уж месторасположение его - это дело вашей фантазии.

Вот и все основные доработки автомобиля для путешествий. Многие моменты зависят от того, какой именно автомобиль вы выбрали, но в среднем всё приблизительно одно и тоже.

Спасибо, что прочитали эту статью. Надеюсь, она оказалась вам хоть чуточку полезной, и добро пожаловать в Большое путешествие!

-21