Найти в Дзене

Рассольник с перловкой и солёными огурцами. Русская кухня

Оглавление
Рассольник с перловкой и солёными огурцами. Русская кухня
Рассольник с перловкой и солёными огурцами. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хорошая постная версия классического рассольника на каждый день.

Подготовка 40 мин. Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 средний помидор (мы заменили на 1 ст.л. томатной пасты)
  • 2 солёных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. сушеных кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей)
  • 1,3 л воды
  • зелень свежей петрушки, для подачи, по желанию

Приготовление:

1. Перловую крупу ополоснуть несколько раз до прозрачной воды. Далее крупу можно замочить, либо сразу приступать к дальнейшему приготовлению (в этом случае отваривать крупу нужно чуть дольше, чем указано в рецепте). Чтобы замочить, перловку залить холодной водой и оставить на 30-40 минут.

2. В это время лук, морковь и чеснок очистить, ополоснуть и обсушите. С помидора можно снять кожуру, ошпарив кипятком, по желанию. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Помидор измельчите любым способом (дольками, кубиками и т.д.).

3. В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить в сковороду лук, морковь и обжарить до лёгкого золотистого цвета, 1-2 минуты. Затем выложить помидор, чеснок и, помешивая, обжаривать еще 3-5 минут, до мягкости овощей. Отставить в сторону.

4. Перловую крупу выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы крупа была покрыта на 2 пальца, и отварить до полуготовности, около 25 минут. Остатки воды, которая не впиталась, слить. Отставить в сторону.

5. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками или брусочками. Выложить картофель и сушеные коренья в кастрюлю с перловкой, влить 1,3 литра воды и поставить на средне-сильный огонь. Когда закипит, убавить огонь до средне-слабого, неплотно накрыть крышкой и варить 10 минут. В это время солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек на тонкие дольки.

6. Выложить подготовленные огурцы, зажарку и лавровый лист в кастрюлю. По желанию влить небольшое количество рассола с огурцов. Всё перемешать и варить ещё 10-20 минут (до мягкости огурцов и картофеля).

7. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить и добавить щепотку черного перца. Снять с огня, плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки, по желанию.

Еда
6,93 млн интересуются