В 1868 году Тамбов оказался в центре криминальной драмы, которая потрясла всю Российскую империю. Об этих событиях писала столичная пресса, они повлияли даже на творчество писателя Фёдора Достоевского. Общество шокировали личность и мотивы убийцы, а также речь на суде его адвоката.
Записки бывшего журналиста и релоканта в моём канале “Мальчик хочет в Тамбов”. Подписывайтесь! Здесь больше контента.
Купец Жемарин
1 марта 1868 года купец и меценат Иван Жемарин возвратился домой в десятом часу вечера. Сорокалетний мужчина подошёл к особняку в центре Тамбова, и, как обычно, постучал в дверь на заднем крыльце. Никто не открывал, огонь в окнах не горел.
Жемарин начинал беспокоиться. Купец двинулся в сторону парадного входа. Волнение резко усилилось, когда он столкнулся там с полицейским чиновником и несколькими солдатами. Среди них Жемарин заметил старую няню своих детей Кулешову и кучера Бильдена.
Слуги ещё раньше хозяина безуспешно пытались проникнуть в дом и на всякий случай известили полицию. Бильден видел, как хозяйка с сыном зашли внутрь, там должны были быть остальные родственники и прислуга. Но в купеческом особняке царила мёртвая тишина. Дело было неладное.
Парадная дверь была только прикрыта. Первым в дом вбежал Жемарин. Полицейские почти сразу услышали его громкий крик. Купец бросился по коридору в столовую и тут же рухнул на пол без чувств. Дальше было, как в кошмаре.
Гимназист Горский
Восемнадцатилетний Витольд Горский в 1868 году жил в Тамбове. Он родился в семье польского дворянина. Отец Людвиг служил в губернском правлении и прилично зарабатывал. У семьи был свой дом, экипаж с лошадьми, прислуга.
Витольд, старший из трёх детей, обучался в седьмом классе мужской гимназии. По словам учителей и одноклассников, был начитан, внешне казался замкнутым, застенчивым и нервным. Товарищи поляка Горского не любили и считали злым. В целом ничем особенным Витольд не выделялся.
В 1866 году Людвиг тяжело заболел и потерял работу. Материальное положение семьи сильно ухудшилось. Горские переехали на съёмную квартиру, продали экипаж и лошадей, Витольд стал подрабатывать репетитором у сына архитектора Мейснера и старшего сына купца Жемарина — Ивана.
Следствие начинается
Город гудел, его обитатели пересказывали друг другу невероятные слухи. Массовое убийство случилось в самом центре Тамбова, да ещё при свете дня. Говорили о шайке разбойников, поэтому горожане в те дни и ночи плотно закрывали двери и окна и держали при себе заряженные пистолеты и ружья. На месте происшествия побывал губернатор. Весть о случившемся быстро разнеслась по России.
Всё указывало на Горского, который, по словам прислуги, после ухода хозяина проводил урок с его сыном Ваней.
Приставы застали гимназиста спящим. Хотя на одежде и сапогах остались следы крови, а в комнате нашлись патроны и дробь, Горский запирался.
Появились дополнительные факты. Выяснилось, что молодой человек заказал у кузнеца Петра Алексеева железный пест, якобы для гимнастических занятий. Двое из его товарищей припоминали, что видели у него пистолет.
Наконец 4 марта ординатор губернской больницы Нотовиков заявил о пропаже револьвера, в похищении он подозревал Витольда Горского. На шестой день, подавленный многочисленными уликами, гимназист начал во всём сознаваться.
Картина убийства
Горского угнетало бедственное положение семейства, но честные способы заработать капитал ему в голову не приходили. Мысль убить и ограбить богатого купца возникла за месяц до описываемых событий.
Гимназист продумал ситуацию до мелочей, достал оружие, заказал железный прут. Несколько дней дворянский сын ходил с револьвером и пестиком к Жемарину, выбирал удобный момент.
1 марта Горский на уроке, видя, что купец и его супруга уходят из дома, решился на дело.
Сначала забил прутом своего ученика, потом выстрелил в спину его семидесятилетней бабке Варваре Силантьевне. Следующей жертвой стал дворник Константин. Дважды убийца выпустил пулю в беременную кухарку Прасковью, а потом добивал её тем же прутом.
Когда Горский перезаряжал оружие, к дому подъехал экипаж. Купеческая жена вернулась из Вознесенского женского монастыря, где она была на именинах у одной из послушниц.
Вместе с ней был четырёхлетний сын, кучер и горничная. Кучер Бильден остался на улице распрягать лошадей.
Марью Жемарину гимназист застрелил первой. Так как пистолет заклинило, горничную Авдотью он убивал дубовым поленом, как и ребёнка, Сашу, который умер от полученных ран через два дня в больнице.
Дальше Горский вышел на улицу, прошёл незамеченным к знакомому слесарю Владимиру Зейдлицу, чтобы починить револьвер. Гимназист хотел вернуться назад, чтобы застрелить кучера и ограбить купеческий дом. Бильдена вместе с няней, вернувшейся из церкви, в начале девятого, он застал колотящими в заднюю дверь. Те были встревожены, так как заметили пятна крови около двери и башмаки кухарки.
С участливым видом юноша предложил им пойти погреться в конюшню. Прислуга не приняла его странного приглашения, чем, возможно, спасла себе жизнь. Кулешова и Бильден поспешили в участок. Гимназист же не стал увеличивать число своих жертв, заявив позже, что “рука у него не поднялась”.
По словам убийцы, дома он выпил чаю, потом, страдая от угрызений совести, залез на чердак. Там он хотел застрелиться, но передумал.
Убить — убил, но вот ограбить Витольд не сумел, не тронул он ни денег, ни драгоценностей, которые лежали на видных местах.
Суд
Публика ожидала увидеть монстра, злодея, умственно недоразвитого человека, но впечатление было иное.
“Подсудимый Горский, 18 лет, невысокого роста, с умным лицом, волосы тёмно-русые, глаза голубые со сросшимися бровями, показывающие твёрдый и самостоятельный характер” — описывали его хроникёры.
Дело рассматривал военно-полевой суд, так как Жемарин обвинил Горского в причастности к польскому освободительному движению. Скоро это предположение было отвергнуто.
Горский сообщил суду, что Жемарины хорошо к нему относились, однако избежать убийства он не мог. Говорил он и о том, что хотел лишь поправить материальное положение своей семьи. Витольд сознался в содеянном, но никакого раскаяния не выказывал.
Прокурор Неелов, несмотря на несовершеннолетие подсудимого, требовал смертной казни, отмечая что “преступление Горского почти беспримерное в летописях уголовных дел”. Но особо публике запомнилась речь защитника Дуракова, которая сильно впечатлила и писателя Достоевского:
«Мы видим молодого 18-летнего человека, полного сил, желающего приносить пользу обществу, но для этого нужна подготовка, а для подготовки нужны материальные средства, которых преступник не имеет.
Семейство его в бедности, отец при смерти…
Очень естественно, что у него родился план, каким бы то ни было образом достать что-нибудь, чтобы только принести пользу семейству и себе; у него нашелся один исход — совершить преступление.
Я не думаю, чтобы много было таких молодых людей, которым бы не приходило на ум воспользоваться каким бы то ни было средством для достижения своей цели, хотя бы даже совершить преступление…
Господа судьи! Кто из нас не желает пожить хорошо, в своё удовольствие? Кто не мечтает быть богатым и кто воздержится и не наложит руку на чужое богатство, втуне лежащее?
Будем же снисходительны к доблестному юноше, который тоже не хотел упускать случая разбогатеть и пошёл напролом».
Непонятно, зачем адвокат избрал такую странную тактику, на военно-полевой суд вряд ли бы повлияло подобное красноречие.
1 мая убийцу семи человек, приговорили к смертной казни с лишением прав состояния.
«Во время заседания он держал себя чрезвычайно спокойно, и на лице его появлялась не раз улыбка, но при вынесении приговора его крепкая натура не выдержала, и лицо покрылось смертельной бледностью», — отметили тогда репортёры.
4 мая Горский подал кассационную жалобу в Главный военный суд. Он писал, что причины его поступка не безнравственны, а благородны, так как «он желал пособить своему семейству, находящемуся в крайней бедности».
В жалобе было отказано. Впрочем, виселицу бывшему гимназисту заменил бессрочной каторгой на рудниках император Александр II. Дальнейшая судьба Витольда Горского неизвестна. Скорее всего, он умер где-то в Сибири.
Несчастный купец Иван Жемарин, который в одночасье потерял всю свою большую семью, скончался в 1882 году в Тамбове. Он женился повторно, но детей в новом браке у него не было. Перед смертью купец завещал свой дом под сиротский приют.
Записки бывшего журналиста и релоканта в моём канале “Мальчик хочет в Тамбов”. Подписывайтесь! Здесь больше контента.