В коллекции Третьяковской галереи в залах древнерусской живописи хранится удивительная икона, которую именуют "Лицевое сказание о чудесах Богоматери Владимирской".
Образ небольшой и совершенно необычный. В среднике иконы вместо изображения главного святого или события помещён текст.
Не знающему церковнославянский язык читать его довольно трудно. Но я разобрала несколько слов. Начинается рассказ о написании сего святаго образа в царствующем граде Москве при великом князе Иване Васильевиче и митрополите всея Руси Афанасии.... Дальше прочитать не смогла.
На полях иконы написано 32 клейма. В каждом из них рассказывается о том или ином чуде иконы "Богоматерь Владимирская".
Начинается повествование в верхнем регистре. Левое верхнее клеймо рассказывает том, как Евангелист Лука пишет образ Девы Марии. На следующем клейме он показывает Пречистой Богородице икону "Богоматерь Умиление". На снимке видны два этих клейма.
Далее в каждом клейме иллюстрации заступничества Богородицы в разных ратных подвигах русского воинства, о чудесах исцеления, о помещении иконы в Успенский собор города Владимир и перемещении её в Успенский собор Москвы.
Мне удалось более или менее прилично снять несколько сцен. Привожу снимок. На нём рассмотрим три клейма. Внизу слева - "Архангел Михаил побивает войско Темир-Аксака. Темиром Аксакой звали Тимура-Тамерлана, клеймо связано с походом Тамерлана на Москву в 1395 году.
В центре клеймо называется "Темир Аксак видит воинов в шатрах, погибших от мраза Божия".
Справа внизу последнее 32 клеймо показывает бегство войска Темир Аксака.
Теперь сосредоточимся на других клеймах. На фотографии ниже видим сцену проводов Богоматери Владимирской из Владимира в Москву (левое клеймо). Также в кадр попал фрагмент следующего клейма - Сретение Богородицы Владимирской в Москве (справа).
На следующий снимок попала часть Сретения (слева). А справа видим установление иконы Богоматерь Владимирская в Успенском соборе в Москве.
Долгое время святой образ Владимирский хранился в Московском Кремле, в Успенском соборе. Там устроили специальный киот для образа. Сейчас там находится поздний список.
После революции образ передали в Третьяковскую галерею. Я помню её на экспозиции. Первые годы работы непременно показывала чудотворную икону своим туристам.
Сейчас бесценная икона Владимирская находится в домовом храме музея, церкви Николы в Толмачах. Видеть его могут и посетители Третьяковки. Храм связан переходами с музеем. Образ присутствует на всех службах в храме. Поместили его в особый дорогостоящий прозрачный чехол, где поддерживаются все необходимые условия, подходящий микроклимат для такой древней святыни.
Напомню, что по преданию икону написал Евангелист Лука. Чудотворный список привезли на Русь из Константинополя в 1130 году. Богоматерь Владимирская хранилась несколько лет в Вышгороде близ Киева, откуда Андрей Боголюбский похитил её и привёз в свою вотчину, сначала в Боголюбово, а потом и во Владимир.
Позже москвичи выпросили у владимирцев чудотворную икону. Несколько раз её перемещали из одного города в другой, а с 1480 года Владимирская окончательно осела в первопрестольной.
Вспомнила я её потому что сегодня как раз 3 июня, 21 мая по старому стилю. Это день заступничества Богородицы, спасения ею Руси от нашествия Мехмед-Гирея в 1521 году. Ещё Владимирскую почитают 6 июля (23 июня ст. ст.). Главный же праздник Богородицы Владимирской отмечают 8 сентября (26 августа). Это день спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
До 8 сентября ещё много воды утечёт. Я тогда покажу вам другую Владимирскую. Лайк?