Найти тему
Пикабу

Неожиданная поездка на море

Пришло лето, пора летних отпусков, поездок на море. И вспомнилось мне, как я с родителями, когда мне было лет 5 или 6 поехала на море, было это в 80-х годах. Такой спонтанной поездки на отдых у меня никогда больше в жизни не было) У родителей начался отпуск, была запланирована большая генеральная уборка с выдраиванием всех закоулочков и отодвиганием всех шкафов в квартире. Было утро, мы позавтракали, уборку было решено начать с кухни. Мама и папа подняли кухонную тумбу со столешницей и переставили в сторону (тумба почти как на фото).

Их взор упал на пол, там лежала запечатанная пачка банкнот, номиналом 5 рублей, итого 500 рублей спокойно себе пылились под столом (примерно вот так).

.
.

Родители стали вспоминать, откуда под тумбой деньги, да ещё в таком количестве. Тут нужно сделать небольшое отступление. Семья наша в те времена жила практически на одну папину зарплату, мама свою всю или определенную часть каждый месяц относила в сберкассу на сберкнижку, родители собирали деньги для покупки автомобиля. Понятное дело, что подкидывать и прятать деньги в чужой квартире никто бы не стал)) Неизвестно сколько они там уже лежали, что родители о них даже забыли)) Мама начала копаться в глубинах своей памяти. Единственное логичное объяснение появлению целой опечатанной нераскрытой пачки денег, которое она нашла - ей выплатили зарплату с премией или с отпускными, а может там были и командировочные. Получив зарплату, до сберкассы она в тот раз ее так и не донесла, а спрятала деньги под стол и забыла. Это была настоящая находка)) Сектор "приз" на барабане в "Поле чудес")) и мама объявила: - Да на фик эта генеральная уборка, поехали на море! Стол стремительно был возвращен на свое законное место, из кладовки были изъяты чемодан с сумкой, их быстренько забили вещами. Итак, часов примерно в 10 утра мы со своего городка выдвинулись на дизель, чтобы доехать до железнодорожного вокзала в другой город. Вокзал встретил нас огромной толпой возле касс, все хотели куда-то уехать, гул, галдеж, билетов нет или будут, ожидайте. Отец пытался найти хвост очереди, а мы с мамой ждали хоть какого-то результата. Оказалось, что мы не одни такие спонтанные, которые хотят к морю)) Откуда не возьмись пред нами возник молодой мужчина и спросил: - На море поедем? - Ждём билетов. - ответила ему мама. - 5 рублей со взрослого, ребенок бесплатно. Поехали? Только быстро! - он подхватил чемодан с сумкой и развернулся бежать. - Погодите, мужа сейчас позову! - крикнула мама. Мужчина оказался проводником, поезд был проходящий, вагон плацкартный. В вагоне ехали одни студенты, он попросил их скучковаться в другом 4-х местном отсеке, разместил нас и убежал по своим делам. Поезд двинулся и мы покатились навстречу морю. Студенты ехали или на практику или с практики, помню значок какой-то мне подарили. Потом на одной из станций они дружно все вышли и мы в вагоне остались совершенно одни. Тишина, никакого гама и разговоров, только стук колес.

-3

Я заснула, проснулась от того, что мама будит меня, проводник кричит: - Быстрее, стоим всего несколько минут! - оказывается он сам проспал, а это была остановка на которой нам надо было выходить. Мы побежали к выходу, мужчина сначала выкинул чемодан, поезд начал трогаться, на перрон полетела сумка, отец спрыгнул первый, проводник схватил меня на руки, выскочил и быстро передал папе, заскочил назад в тамбур. Поезд набирал ход, он взял под руки маму и как-то быстро передал ее отцу. Все это произошло очень стремительно, я даже не успела перепугаться, что мама может испугаться прыгать с двигающегося поезда и уехать с проводником в далёкие дали)) Станция мне показалась какой-то маленькой, время приблизительно 4 утра. Отец пошел собирать наш багаж по перрону. Недалеко от станционного здания стоял пустой жёлтый автобус, в нем дремал водитель.

-4

- В Анапу отправимся с утра, как подойдёт нужный мне поезд, проходите - пригласил он нас в салон. Водитель ждал отдыхающих, которых должен был отвезти в санаторий. В Анапе на автостанции нас на расхват встречали бабульки с табличками "Сдам комнату". Тариф был у всех одинаковый - 1 рубль с человека (пытала маму сколько с ребенка, не помнит, говорит может 50 коп.). Я не знаю, была у них очередь на клиентов или отдыхающие сами выбирали бабульку с табличкой. Родители как-то быстро определились и вот мы уже идём в частный сектор, где будем жить две недели. В нашем владении оказался маленький флигель - три кровати, стол, стулья, два плюшевых ковра на противоположных стенах и занавеска на окне. Можно пользоваться хозяйской кухней и посудой. (примерный плюшевый коврик)

-5

Разместившись, мама сказала, что в первую очередь нам нужна еда с запасом и мы пошли в магазин за тушёнкой, консервами, суповыми пакетиками, вермишелью, картошкой. А ещё нужно позвонить маминой сестре, чтобы она успокоила родителей моих родителей и не объявила нас в поиск как внезапно пропавших. Теперь, когда была еда и крыша над головой, можно было смело начинать свой отпуск у моря, как говорили при союзе - дикарём))) Сейчас скажите: - Дикарём - это когда палатка, костер и котелок. - знаю, но в нашей местности, а может где-то ещё в те времена, всех кто ехал на море не по путевке, называли - дикарями)

-6

Пост автора Olivkovaya.Nimfa.

Читать комментарии на Пикабу.