Найти тему
Драга.Лайф

Эксперт Минздрава связал рост заболеваемости сифилисом с приездом мигрантов после пандемийных ограничений

В 2020 году было выявлено 15,3 тысяч случаев заражения сифилисом. В 2021 году 21,1 тысяча больных, а в 2022 году число инфицированных увеличилось до 27,8 тысяч человек.

PxHere
PxHere

Недавно стало известно, что в России вновь отметили рост заболеваемости сифилисом и другими венерологическими заболеваниями. Главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава Николай Потекаев объяснил, что это неразрывно связано с возвращения в страну мигрантов.

Примечательно, что эпидемиологическая ситуация на фоне коронавируса привела к тому, что в 2020 году большая часть мигрантов уехала обратно на родину, именно тогда специалисты зафиксировали снижение профилактических скринингов связанных с венерологическими заболеваниями. Напомним, на долю выходцев из стран ближнего зарубежья приходится значительная часть инфицированных сифилисом.

"В 2021—2022 годах, по мере нивелирования медико-экономических последствий COVID-19, вновь значительно увеличилось число миграционных потоков в Россию, а также выросла обращаемость за медпомощью постоянного населения страны", - пояснил эксперт.

В 2020 году, когда на фоне коронавирусных ограничений миграционный поток в значительной степени уменьшился, заболеваемость сифилисом также уверенно пошла на спад. Когда ограничения стали сниматься, а границы открываться — все начало расти в геометрической прогрессии.

Кроме того, еще один фактором роста можно уверенно считать бесконтрольное употребление антибиотиков, которые приводят к переходу болезни в скрытую форму, что в значительной степени затрудняет выявление заболевания на ранних сроках.

Эксперты предупреждают, что для избежания заражения сифилисом и ВИЧ-инфекций необходимо использовать надежные методы контрацепции и избегать незащищенного полового акта.

Источник: Курьер.Среда