В прошедшие два дня у меня состоялась неожиданная командировка в г.Тверь. На один из крупнейших заводов по производству кабельных аксессуаров.
Как выяснилось, в этом году компании в середине августа исполнится 25 лет.
Простейшие подсчёты. И я понимаю, что... Когда у нас состоялся дефолт? То есть именно в тот самый год и месяц зародилась новая компания. Которая не только продержалась и выжила на рынке во времена нескольких кризисных ситуаций, но и смогла увеличить масштабы производства.
В ближайшее время у компании грандиозные планы: охватить другие регионы России. Как я поняла, новые рабочие места придут в Волгоград и Ростов-на-Дону.
На Дальнем Востоке совсем недавно построены цеха по производству ассортимента с индексом "HF" - Halogen Free, что в переводе означает без выделения галогенов. То есть во время пожаров не наблюдается выделение дыма, опасного для человеческого дыхания.
Везти продукцию с основного места производства на другой конец страны дорого и неэффективно. А вот построить с нуля производственные цехи оказалось очень даже востребованным действием.
От соседних государств, в частности из Китая, в города и поселки ДВ поступал на стройки обычный пластик (трубы, короба, распаечные коробки). Но, как мы знаем, по нормам государства, при массовом скоплении людей в зданиях, обычные ПВХ-изделия не соответствуют требования согласно норм пожарной безопасности. Для больниц, детских садов и школ индекс негорючести материалов ещё выше. Вот потому производитель, изучив рынок, и решил провести диверсификацию рынка. И угадал, судя по восторженным отзывам работников предприятия.
Теперь планируют с такими же посылами выйти на рынки южных регионов России (надеюсь, я не разгласила особую тайну).
Почему у меня очень хорошее впечатление от поездки?
Во-первых, я увидела, как люди, увлечённые своим делом, хвалят и предприятие, и то, что руководство в регионе поддерживает своих работников через социальные сферы (подведомственные детские сады, ипотечное кредитование, ежегодная индексация заработной платы).
Во-вторых, ощущается не только желание развиваться, но и видно, как это воплощается в жизнь. За 8 лет с момента моей последней экскурсии на завод, я увидела и увеличившееся количество производственных помещений, и заботу о микроклимате внутри площадок. Так, в некоторых цехах создаются зелёные зоны для тех, кто устал. Можно прийти в специальный ботанический сад, посидеть среди зелёных насаждений, сменить фокусировку глаз со станков, ЧПУ и конвейерных лент на природу. Для создания таких уголков на производство принят ландшафтный дизайнер.
В-третьих, я поразилась тому, как мыслит руководство предприятия. Только вдумайтесь: заявлено, что до 60% ежегодной прибыли вкладывается в развитие!
Во что подумалось мне: в данный момент прошла информация, что некоторые предприятия автомобильной промышленности просят увеличить пошлины на ввоз иностранного, чтобы повысить продажи своей продукции. Очень бы хотелось понять, среди просителей ввести заградительные пошлины, есть те, кто намерен более половины ежегодной прибыли вкладывать в развитие производства? Или задача просто не потерять ежегодные бонусы выплат отдельным личностям? Вопрос риторический.
В-четвёртых, на предприятии есть своя лаборатория испытания новой линейки оборудования. Прорабатывается и улучшается логистика хранения и поставки продукции конечному заказчику.
В-пятых, свои учебные классы. Свои пункты питания для рабочих (обеды за счёт предприятия).
В-шестых... Много, в общем, хорошего. Даже новый ЧПУ, собранный в России, увидели в запуске дополнительной линии. На смену итальянским, швейцарским станкам, пусть ещё в микродоле, но уже запускается умное оборудование российского производства. Под это дело, кстати, за последние три года начата передислокация производственных площадок из зарубежных стран (Италии, Хорватии и других). Таким образом, снижает имя зависимость от комплектующих, произведенных за рубежом. И поспособствовал этому процессу, как ни странно, культивируемый несколько лет вирус Со.
Фотографировать непосредственно на рабочих местах запрещено. Да я бы и не стала. Зачем раскрывать тайны "мадридского двора"?
Ну, а за тех, кто трудится, делится опытом, даёт возможность воочию увидеть, какие материалы мы, как проектировщики, закладываем в проекты, порадовалась.
Как бы ещё сделать так, чтобы и другие дотационные и/ или самостоятельные отрасли часть прибыли вкладывали в развитие? Прорыв и возврат к показателям страны, обеспечивающей саму себя, возможен. Надо лишь только очень захотеть поменять мышление и приоритеты.