Дорогие друзья, сегодня я решила изменить формат и не мучить вас сухим текстом из книжечек-инструкций по таро. Захотите, сами почитаете. Моя цель не сравинивать классическое описание со своей трактовкой, а показать, что таро и сегодня очень актуально и современно.
В этой статье речь пойдет о двадцать первом, заключительном из старших арканов таро, аркане "Мир".
Старший аркан "Мир" - это самодостаточность, гармоничное и объективное восприятие себя и мира, глобальное общение в интернете, в соцсети, обретение смысла жизни и своего места в социуме.
Он олицетворяет собой конец пути саморазвития, начиная с нулевого аркана "Шут" и показывает ту гармонию, к которой душа должна стремиться и может по итогу прийти - "Мир".
Красивые слова, скажите вы, а как это выглядит на практике?
Аркан "Мир" мы проживаем постоянно, когда делаем выбор между быть полхишом или слелать над собой усилие и сказать доброе слово, помочь, поддержать, поступить по совести. Для первого не нужно ничего делать, для второго приходится затрачивать душевные силы, хотя бы поначалу, пока это не станет жизненной позицией.
Как же ещё описать "Мир"? Это такая многогранная и глобальная карта! Пожалуй, её самое ключевое значение - это гармония. Нет, это не когда на гармошке играют, а впрочем...
Помните, в легендарном фильме "Место встречи изменить нельзя", Карп - глава банды, чтобы расколоть Шарапова, предлагает ему что-нибудь сыграть на пианино.
Высококультурный и образованный Шарапов начинает играть этюд №2 фа-минор Ф.Шопена. На что получает высокомерное: "так и я смогу!" от Промокашки. Потому что пархание пальцев по клавишам и чудные переливы мелодии он воспринял, как набор звуков, а вот "Мурка" - это по-пацански и он, Промокашка, так не сможет.
Всё правильно, каждый судит по себе. А как ещё? Мы же обо всём судим из той базы знаний и опыта, который имеем (от "Шута" до "Мира"). Жаль, что очень часто, мы не можем выйти буквально на шаг дальше того, что видим или слышим и подумать немного шире. Например, сколько терпения и тренировки нужно для того, чтобы сыграть хотя бы пресловутую "Мурку", не говоря уже о Шопене. Сколько сил, например, тратится на написание статьи, снятия видео, ведение канала. Конечно, можно возразить, мол не хочешь - не играй, не веди, не пиши и не снимай, это же ты делаешь, прежде всего для себя. И да и нет. Люди - существа социальные. Мы всегда ищем контакт друг с другом и не хотим быть одинокими.
Найти единомышленников не просто, а ходить по улицам с плакатом: "Эй, кому интересно моё хобби, присоединяйтесь!" или "Мне одиноко, давайте общаться!" - не принято и, по меньшей мере, странно. Не так ли? Раньше люди для общения встречались в кружках и клубах по интересам. Сегодня этого практически нет. Да и зачем, если есть интернет и возможность общаться со всем миром?
Здорово, что можно узнать как и чем живут люди, интересно увидеть мир их глазами, прочесть о том, о чём было лень искать в интернете и задуматься над тем, на что не обращал внимание.
Давайте это обесценивающее: "так и я смогу", оставим Промокашке и не будем ему уподобляться, в тот момент, когда кто-то нам играет Шопена.
Прийти к гармонии с собой и окружающим нас пространством сложно. Это процесс духовного роста, то есть не "я такой и принимайте меня таким, а нет, я покажу вам где раки зимуют", а понимание, что зависть, гнев, гордыня не делают нашу жизнь лучше. Они толкают только в одиночество и печаль.
Эту статью я хочу закончить замечательными словами Франка Сенатры:
"Если ты не знаешь парня на другом конце света, все равно люби его, потому что он такой же, как ты. У него такие же мечты, те же надежды и страхи. Это один мир, приятель. Мы все соседи."
Желаю всем любви, гармонии и мира в окружающем Мире.