Найти в Дзене

28 декабря 1906 г. Дугино. Письмо И.Э Грабаря к Рериху Н.К.

Портрет И.Э. Грабаря работы Б.М. Кустодиева
Портрет И.Э. Грабаря работы Б.М. Кустодиева

Дугино 28 дек. 1906
Дорогой Коля, В последнее время всё собирался Тебе написать, да как-то был в Москве и виделся с Трояновским перед самым его отъездомъ в Петербург и решил его попросить переговорить лично кое с кемъ по моим делам. Между прочим и с Тобой.

Теперь получил и Твой ответ. Если хочешь, то воспроизведём «Пещное действо». Я только нахожу, что эти темные вещи выходят всегда плохо и лично мне скорее хотелось бы что-нибудь в более веселых красках, что-нибудь напр. вроде той вещи, которую Ты поставил на аквар[ельной] выставке в Москве («Водное заклятие», или что-то в этом роде, хорошенько не помню названия). Во всяком случае ещё несравнено лучше «Бой» - большая картина, которая была в Париже и которую мы ожидали в Берлине и не дождались её. Когда я оттуда уежал - на четвёртый, или пятый день открытия – мы получили накладную на ящик от какой-то Парижской транспортной конторы при письме, в котором извещали, что по поручению кн. Тенишевой выслана картина (или картины?) Твоя в Берлин. Может быть, это она и была? В таком случае – если она потом не была повешена – извести немедленно администрацию Шульте: Эд. Schulte, Kunstsalow, Unter den Linden, чтобы её выдали Meisenbach und <Riffаrk >, а одновременно с этим письмом я пишу Кнебелю, чтобы он немедленно дал знать Riffаrk’у.
Полагаю, что она непременно пойдёт в Венецию, как Твоя наиболее значительная вещь (она всем нравилась и мне между прочим особенно). Но если ведь времени до открытия в Венеции (1-е апреля нов. ст.) ещё много и её можно будет отправить, кроме того, большою скоростью. Это меня устроило бы лучше всего. Если не «Бой», то я подождал бы других вещей, или попросил бы Тебя самого что-нибудь выбрать позначительнее (повторяю, в живописи «Водного заклятия») из вещей, которых я не видал. Жалею, что не видал этюдов, кроме <колонн> с солнечным светом и ещё деревня и <…> небо. Первая – масло, вторая – иллюминированный рисунок.

Последний мне понравился. Не нравились мне двое людей с кинжалами. В живописи их есть то неприятное, что было в «старцах». Что-то глухое и чёрное. Что касается Голубевского эскиза, то Ты поймёшь, что не видавши его, мне трудно решиться его воспроизводить, т.к. насчёт святостей я вообще, как Тебе известно, тут до чрезвычайности.

Да, вот ещё история. Чуть-было не проглядел: Ты пишешь, что как раз с «Боя» у Голик. ещё неиспользованная трёхцветка. Может быть
можно Кнебелю с ним снюхаться? Но вопрос вот в чём: Голиковские трёхцветки все из рук вон плохи. Как Ты, вероятно, мог убедиться они неизмеримо ниже тех, которые я помещаю в издании Кнобеля. Ты помнишь ведь русских художников: Врубеля или Юона или Мусатова! Вся техника передана до иллюзий. Итак, если Голиковская очень удачна, то тогда не из-за чего огорода городить и лучше я погожу писать Кнобелю, а ты пришли мне немедленно отпечаток и тогда решим.

Я пришлю Тебе оттиск своей статьи, отпечатанной брошюрой со снимками. Она продаётся вместе с каталогом у Шульте. Досадно, что Seemann не воспроизвёл десять вещей, которые я ему отправил, а главное, выбор изо всего присланного мною материала, он сам же и сделал.

Уверяет, что фотографии были отчаянно плохи. Правда из Кузнецова, Явленскаго, <Ларионова> Милиоти и маленькой (новой) скульптуры Сомова – ничего не вышло почти, но твой «Бой» (я как раз его снял) был терпим. Вообще наш Парижский фотограф отличился, чёрт знает что наснимал, по видимому даже без светофильтра. Напр. Левитановская осень не узнаваема. В оригинале светлые деревья (кадмий) на тёмном (голубом) небе; самое тёмное место речка (тёмно-ультрамариновая). А ты полюбуйся, что получилось. Главная обида в том, что получается впечатлеиiе, точно клише – мой выбор. Глупо.

Теперь дальше. Я работаю над рядом монографий. В первую голову выйдет Коровин, второй – Серов (обоих пишу я). Третий – Левитан (Голушев). Четвёртый Бенуа (я пишу). 5-й – Сомов (Бенуа пишет) 6-й – Врубель (пишет Яремич). Потом идёт «История русского искусства» (Грабаря) Якунчикова (Поленовой) Поленова (её же, псевд. Барок), она писала в Мире исск. – это жена Поленова и родная сестра М.В. Якунчиковой. Потом «Растрелли» - Бенуа, потом «Росси» - предполагаю предложить Врангелю, дальше Русское Рококо (Поановский), Русск. <…> XVI (Бенуа), русск. Empire (Фомин) и т.д. Х) .
______________________________________________________
Х) Пропустилъ ещё: 1) Финляндск. Искусство 2) Скандинавское 2) Франц. 3) Немецкое 4) Английское 5) Русская графика 6) Иностранная графика 6) Русск. прикл. Искусство 7) дерев. церкви 8) Каменн. церкви до Моск. и а) Моск. периода, и т. д.
___________________________________________

Между прочим будет и В. Васнецов. Не желаешь ли его взять? Вся серия будет состоять minimum из 30 монографий; в каждой от 70 – 150 и даже 20 клише (из Мира иск., из «Трет. Галлереи» Кнебеля, его же «Румянц. Музея» и «Музея Ал. III», а также изъ < Артиста> (скупил все клише, хотя проку будет не много). Кроме того будем покупать из Золот. Руна, Худ. Сокр. и пр. что нужно будет. Тексты должны давать картину всей культуры, относящейся к предмету и точный материал. Очень попрошу Тебя предложить С. Маковскому (не знаю его адреса), не возьмётся ли он написать статью о «совр. русск. декоративном искусстве? Текста нужно около листа или несколько больше. Гонорар 100 руб. Подробнейшие биографич. данные (если дело идёт об единичном художнике) и подробная история целого движения (если речь о собирательном материале). Подробный список всех произведений художника. Общая редакция – моя (как серия <Кнак..> сов.). Внешность - однородная. Величина – по <неволе> , больше, чем обыкновенная книга (приходится применяться к величинам клише Мира Иск.»,) – однако меньше Мира Искусства, <соотв.> с меньшими полями.

Прочти это письмо и Билибину, ибо трудно всем писать одно и то же. Я хочу предложить ему (здравствуйте Иван Яковлевич!), «Декоративное искусство Старой Руси, до Васнецова, Поленовой и Мира искусства». Кроме того, может быть Ты ещё возьмешь церкви до Москвы, а Билибин церкви начиная с 16-го века (с Коломенской и пр., словом, с момента перенесения шатровой конструкции с дерева на камень.). Кроме того, я пишу о дерев. церквах, но и он мог бы написать очерк для того же <томика> о них же.

Ну вот, кажется, и всё. Не видишь ли Врангеля и не знаешь ли адреса его и Фомина (Ив. Алесандр.), который теперь живёт в Питере.

Врангелю имею предложить кроме «Росси», на котором он собаку съел, ещё очень много вещей. Между прочим: 1) Историю русск. скульптуры; 2) Художники первой половины 19-го века (кроме Брюллова, Кипренского Иванова, и Федотова – которым посвящаются отдельные монографии. Это Interieur’исты, интимисты и маленькие портретисты».
Фомину – Русскиiй Empire. Хорошо, если бы их повидать. Был бы Тебе весьма обязан.

Твой
Игорь Грабарь

Ты спрашиваешь, выставлю ли в Москве. Не знаю. Если будет что, выставлю. Работаю бешено, но конечно не к <выставке>, а просто, поэтому думаю, что ничего не будет.

Кроме монографии: будет издаваться под моей же редакцией огромная истор. русск. иск. (2500-300 клише). Мог бы Ты взять начать Византийск., Норманск., Романск. и Готич. влияния. Церкви до Москвы. <…> иконописи! листа четыре-три.

Отдел рукописи ГТГ, ф. 44/726, 4 л.

Цит. по: http://rerich9.sitecity.ru/ltext_0204010156.phtml?p_ident=ltext_0204010156.p_2804125449