Можно говорить о победе русского гражданского общества. Ведь благодаря неравнодушным русским людям получилось создать широкий общественный резонанс и разворошить улей.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев подписал приказ об увольнении доцента кафедры истории России с древнейших времен до XX века Института истории М.С. Белоусова.
Благодаря широкому обсуждению персоны Белоусова и его антироссийского кружка, который развернул свою деятельность в Институте истории СПбГУ, удалось привлечь внимание вышестоящих инстанций. Жаль, что до скандала в общественном поле деятельность проукраинского кружка "никто не замечал".
Комиссия по этике вуза после появления в Telegram-каналах критики преподавателя постановила, что он распространял дискредитирующие армию сведения. Сам Белоусов на голубом глазу это отрицал.
«Доцент Белоусов М. С. вместо того, чтобы почтить память нашего универсанта, Федора Соломонова, проявить нормальные человеческие чувства, посчитал уместным иронизировать над произошедшим, порочить память студента», — говорится в решении комиссии.
К тому же академисты совместно с инициативной группой студентов института запустили петицию, чтобы донести до руководства Университета голос русского академического сообщества и выразить протест развитию русофобских группировок в государственном вузе.
Петицию подписали почти 400 человек, в том числе студенты, преподаватели и выпускники Петербургского университета.
Ректор Николай Кропачев уволил доцента Михаила Белоусова со 2 июня с формулировкой: «За совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы».
Разумеется, как я уже не раз писал, помимо Белоусова, в вузе действуют в том же русофобском ключе и другие сотрудники и учащиеся — известны даже фамилии некоторых. Необходимо до конца разобраться и пресечь распространение вредоносной антироссийской идеологии среди молодёжи.