Я хотел бы в вашем издании опубликовать мою работу по поводу военного конфликта Грузии с Южной Осетией. Дело в том что я Чигоев Шамиль Арсенович, осетин и уроженец Южной Осетии. Родился я в Ленингорском районе в деревне Джварис -Убани 1930 году. Вырос в Тьилиси, окончил грузинскую школу на серебряной медали и в 1966 году истфак государственного университета в городе Тбилиси с красным дипломом. Я все это пишу не потому чтобы похвастаться а для того чтобы вы знали, то о чем я пишу не какие то праздные размышления а историческая правда.
А теперь то что я хотел Вам написать. Сочтете нужным опубликуйте, не сочтете Ваше право.
Анализируя августовскую агрессию Грузии против Южной Осетии надо понимать что это не только бредовая идея Саакашвили. Саакашвили сделал то что хотела подавляющейся часть грузинской общественности. Агрессия против осетин закономерный финал всех тех политических брожении которые происходили последние годы в Грузии. Все политические партии, группировки которые рвались к власти работу свою строили на антирусской и антиосетинской платформе. Я в конце 80 их и в начале 90 их годов прошлого века несколько раз ездил в Грузию к родным. Это еще при Советской власти. Читая грузинскую прессу я поражался той откровенной злобы и ненависти грузин к русским и к осетинам что выплескивалась на страницах местных газет и журналов. С 1989 года фактический Советской власти в Грузии не было. Офицеры не могли ходить одетые в военной форме. Их оскорбляли или избивали. Семьи офицеров в военных городках жили как в осажденных крепостях. Осетинам опасно было появляться на улице. Откровенный фашист Гамсахурдия, который фактический управлял Грузией провозгласил : «Грузия для грузин». « Осетины это мусор который надо выметать грузинской метлой». Ну чем ни Гебельс?. Гамсахурдия и его приспешники население Грузии разделили на грузин, на полноправиях граждан и на «не грузин» людей второго сорта. Не грузины, это главным образом осетины и русские. Гамсахурдия умело использовал чувства национализма которая глубоко сидит в каждом грузине. В 19 веке , во второй половине, был грузинский писатель Александр Казбеки. Настоящая его фамилия Чопикашвили. Писал он очень интересные произведения. Кстати псевдоним «коба» Сталин взял из произведении этого писателя «отце убийца». В каждом произведении этого писателя выведении осетины как предатели, разбойники, убийцы. Что касается русских то они насильники, бездарные, жестокие, и тому подобное. Произведения Казбеки входили в школьную программу по грузинской литературе как обязательные. Таким образом уже со школьной скамьи у ученика грузинских школ формировалось негативное отношение и к осетинам и к русским. В массовом порядке распространялись грязные анекдоты про русских и про осетин. Это при Советской власти создалось иллюзия, что мы все живем в дружбе и в братстве. Советская власть на корню пресекала проявление национализма в любой форме. Наверно мало кто знает о жесткой расправе с грузинскими националистами в марте 1956 года когда они потребовали вывести Советские вооруженные силы из Грузии. Объявили о выходе Грузии из Советского союза и хотели присоединиться к Турции, а потом войти в НАТО. И то что полвека тому назад нам казался абсурдным как видим осуществилось.
Советская власть создала и другую лож, будто Осетия является составной части Грузии. Осетия никогда не входила в Грузию. Другое дело что грузинские князя и особенно князь Мачабели огнем и мечом старался покорить гордый осетинский народ но это ему никогда ему не удавалось. А то что Осетия никогда не входила в Грузию в этом не сомневались и грузинские историки. 1966 году я заканчивал тбилисский университет истфак. Мне мои руководитель по дипломной работе дал тему для защити диплома: «Взаимоотношения Осетии с Россией второй половины 18 века». Я хотел бы что читатель обратил внимание на формулировку темы. Осетия здесь определена не как составная часть Грузии а как самостоятельное государство и речь идет какое государство раньше вошло в состав России, Осетия или Грузия. В то время грузины клялись верности и в дружбе России. Мне руководитель так и поставил задачу, доказать что Грузия раньше присоединилась к России, чем Осетия. Для исследования своей темы я провел большую исследовательскую работу в архивах в Тбилиси, в Южной Осетии, в Северной Осетии, перечитал много исследовательской литературы и в результате получилось что Грузия присоединилась к России на 25 лет позже чем Осетия. Во время защиты диплома мои руководитель, профессор Мачарадзе сказал что он не согласен с выводом сделанный дипломантом но доказательства такого вывода очень убедительные и возражать не будет. работа была оценена на «Отлично».. Я это пишу не для того чтобы похвастаться. Мне в моем возрасте это не нужно. Я этим хочу сказать что выдающиеся грузинские историки, преподаватели тбилисского университета 1966 году не считали Осетию составной части Грузии. А сегодня грузины, от мала до велика считают, что осетины хотят отнять у Грузии исконно грузинские земли. При этом они «забывают» что эти «неблагодарные» осетины уже не одну сотню лет проживают на этих землях и не однократно осетины бок о бок сражались против врагов Грузии и проливали кровь в том числе и за этих земель. Я иногда встречаюсь представителями грузинской диаспоры и завожу разговор есть ли возможность мирного объединения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Грузины мне отвечали что или абхазцы и осетины уйдут из наших земель или мы их всех перебьем. После августовских событии шли дебаты среди политологов, политиков адекватно поступила Россия в этих событиях или нет. Я не буду на эту тему разглагольствовать адекватно поступила Россия или нет и скажу просто, если бы Россия еще бы на сутки задержал свою помощь то ни одного осетина не осталось бы в живых на территории Южной Осетии и грузинская армия направилась бы на уничтожении абхазцев. Вот из такой обстановки нужно исходить когда некоторые господа говорят о не адекватности действии России в сложившейся на Кавказе обстановки. Я уже не хочу говорить что произошло бы на Северном Кавказе и о том что Россия оказалась бы в серьезном стратегическом проигрыше.
В заключении я хочу сказать что не нахожу слов как мне выразить огромное чувство благодарности великим сынам России Путину Владимир Владимировичу и Медведеву
Анатолии Дмитревичу за спасение моего народа от полного уничтожения Как всегда спасителем осетинского народа стал русский народ.
Полковник в отставке Чигоев Ш. А.
10. 09. 2009г.
ВОСПИТАТЕЛЬ ИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПО
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Известно одним из условии победы над противником является моральный фактор войск. Это еще раз блестяще было доказано в августе 2008 года во время агрессии Грузии на Южную Осетию. Грузинская армия была прекрасно оснащена, вооружена и подготовлена к воине американскими и украинскими военными инструкторами. На стороне грузинской армии и был фактор внезапности но потерпели сокрушительное поражение. Основная причина такого сильного поражения, на мои взгляд низки моральный дух грузинской армии. Мы одержали победу над фашистской Германией благодаря самоотверженному труду заместителей командиров по политической части по разъяснению личному составу целей и задач отечественной воины и показом личного примера мужества и преданности Родине в воине. Я прослужил в Советской Армии 31 год. Прошел путь от заместителя командира батарей по политчасти до начальника политотдела отдельного противоракетного центра. Служил я в Азербаиджане, Закавказье, в Сибири, на островах ледовитого океана, на Кубе и так далее. Исходя из своей практики и не только из своей я могу сказать что высокий боевой дух, крепкая воинская дисциплина, высокая боевая готовность во многом зависит от работы заместителя командира по политической части. Я понимаю что в современной армии, когда в стране многопартийность, демократия, армия должна быть вне влияния какой либо партии. Но вне партии не означает вне политики ибо армия это политический инструмент государства. Таким образом солдат должен знать и понимать за что кладет он свою жизнь. Значит он должен понимать политику своего государства и эту работу может и должен провести заместитель командира по политической части. Мне могут возразить и сказать что для этого и ввели вместо замполитов институт воспитателей. Это на мой взгляд не совсем верно. Само название «воспитатель» не содержит в себе понятие «политическое воспитание». А что касается воспитания молодой человек он уже пришел к нам воспитанным дома, в детском саду, в школе, на улице и перевоспитывать его за год задача невыполнимая. Первый полгода он будет привыкать к армейским условиям а вторые полгода будет дембельский альбом клеить. Я был солдатом, был командиром взвода заместителем командира батарей, командира дивизиона по политической части и знаю что говорю. 18 летный молодой человек это уже личность имеющий свое представление о окружающем мире. Плохое или хорошее это другой вопрос. А вот в политическом отношении тут действительно требуется его просветить. Вот в этом направлении требуется приложить приличные усилия чтобы солдат понимал почему и зачем нужны для страны вооруженные силы.
Есть и другой аспект почему я считаю что название «воспитатель» самого воспитателя ставит не совсем удобное положение. Мне в своей политической работе приходилось иметь в подчинении офицеров на много старше меня. И конечно сказать о том все они были примерами для подражания не скажешь. Приходилось с ним говорить иногда не очень ласково но я был замполитом. Я отвечал за морально политическое состояние подразделения, части и это давало мне право и на строги разговор тоже. А теперь представим себе что офицеру в статусе «воспитатель» которому где то около 30 лет, приходит к офицеру нарушителю воинского порядка которому далеко за 30 и начинает его воспитывать. Не поздно ли к этому нарушителю воспитателя посылать? И как будет себя чувствовать 30 летный воспитатель перед этим старым воином? А заместитель по политической части имеет полное право разговаривать с нарушителем порядка как он этого заслуживает. Потому что армия как мы уже говорили политический инструмент государства. Я прекрасно понимаю что заместителей по политчасти упразднили потому что понятие «политработник» у руководителей того периода было связано с марксизмом ленинизмом. А что кроме марксизма ленинизма другая политика, которую нужно разъяснять личному составу не существует? Именно сейчас, при такой многопартийности, при таком различном толковании политических событии и в мире и в нашей стране требуется грамотное разъяснение защитникам интересов родины личному составу политику нашего государства. А для этого требуется не воспитатель а заместитель командира по политической части.
Полковник в отставке Чигоев Ш. А.