Эйфория и депрессия могут быть связаны с неудовлетворенной потребностью на оральной стадии развития ребенка (младенчество).
Если младенца не поддерживали, не давали достаточного количества материнского молока, не оставались с ним в постоянном физическом контакте и не проявляли должной любви и заботы, такой ребенок может стать либо зависимым, либо контрзависимым (показывая другим, что ему никто не нужен, но такой же зависимый), став взрослым.
Эти люди жаждут любви до такой степени, что впадают в слияние с другими(сами того часто не замечая), где вновь начинают всплывать травмирующие переживания раннего детства.
Если вы чувствуете себя ужасно в отношениях, но считаете, что уйти невозможно, либо боитесь самих отношений, значит, вы имеете тенденцию попадать в слияние, когда другой человек становится вашей материнской фигурой.
Потребности, неудовлетворенные в младенчестве, не могут быть компенсированы во взрослом возрасте другими, независимо от того, сколько людей пытаются их для вас удовлетворить. Никто не может заменить чувство безопасности и неудовлетворения, которых не хватало в детстве.
До тех пор, пока эти потребности не будут удовлетворены, оральные потребности взрослого человека будут продолжать влиять на его поведение, приводя, как минимум, к перепадам настроения от депрессии до эйфории.
Чтобы удовлетворить незакрытые потребности, необходимо искать безопасность внутри себя, так как никакое количество любви, восхищения и признания со стороны не может заполнить внутреннюю пустоту. Эту пустоту можно заполнить только любовью к себе и заботой о самом себе.
Психотерапевтический процесс включает в себя переживание внутренних конфликтов, эмоций, закрытие внутренних дефицитов, а также изменение убеждений и мышления, вызванных ограничениями и отказом удовлетворять родителем когда-то такие важные потребности ребенка.
В конечном счете, такие личности становятся для себя собственным положительным родителем, которых им так не хватало в детстве, помогая тем самым найти в себе те внутренние ресурсы, которые когда-то были недоступны, чтобы уже навсегда избежать цикличных форм своих состояний.