Найти в Дзене
Фёдор Фёдоров

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ. «БОГ... ОН НЕ ВРЁТ, РАЗБИВАЯ СВОИ ЗЕРКАЛА»

Часть 1

Если понравится материал, не забудьте перейти по ссылке и подписаться на "Сообщество любителей творчества В.С.Высоцкого" в ВКонтакте:

https://vk.com/club68159637

А также на мой You Tube-канал и на его новости! На моём канале о поэзии я неоднократно исполнял интереснейшие, часто малоизвестные, произведения как Владимира Высоцкого, так и Александра Башлачёва!

Это важно!

https://www.youtube.com/channel/UC3IR7hw4yHrbTzbB5X8LbMw

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Александр Башлачёв
Александр Башлачёв

Александр Николаевич Башлачёв, или в народе просто Сашбаш - один из самых талантливых и самобытных русских поэтов ХХ века. Владимир Высоцкий оказал на его личность и творчество очень сильное влияние. Для Сашбаша, как и для многих рок-музыкантов 80-х годов, он был не только Учителем, но и «отцом русского рока». Имя Владимира Высоцкого для наших рокеров уже тогда было на одном уровне с Джоном Ленноном.

Песня Александра Башлачёва «Триптих. Слушая Высоцкого» является одним из лучших посвящений Владимиру Семёновичу. Оно особенно интересно большим количество отсылок к отдельным строкам из песен великого поэта и даже его актёрских репликам (к образу Гамлета, например).

Владимир Высоцкий в своей "коронной" роли Гамлета
Владимир Высоцкий в своей "коронной" роли Гамлета

Они преображаются автором в собственные интереснейшие творческие находки, авторские перифразы. Вот отрывок из «Триптиха», концовка громадного произведения:

Только что тут гадать? Высоко до небес.
Да рукою подать до земли, чтоб месить тили-тесто.
Если ты ставишь крест на стране всех чудес,
Значит, ты для креста выбрал самое верное место.
А наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие, как на часах часовые.
Но отражается небо во мне и в тебе
И во имя имен пусть живых не оставят живые.
В общем, места в землянке хватает на всех.
А что просим? Да мира и милости к нашему дому!
И несется сквозь тучи забористый смех:
- Быть - не быть? В чем вопрос, если быть не могло по-другому!

Н видео - Александр Башлачёв исполняет своё посвящение Владимиру Высоцкому

"И РЕЖУТ В КРОВЬ СВОИ БОСЫЕ ДУШИ…"

Судьбы Высоцкого и Башлачёва, на первый взгляд, не очень похожи. Высоцкий при жизни имел невероятную славу, он много раз бывал за границей, его женой стала одна из самых завидных невест Европы – французская актриса Марина Влади, среди его друзей были знаменитейшие люди своего времени, мировые знаменитости - например, Михаил Шемякин, Андрей Тарковский, Михаил Барышников.

Башлачёв же никогда не собирал большие залы или стадионы, не был близко знаком с представителями столичной богемы, умер почти безызвестным. Но это только внешняя сторона медали - жизнь на публику, так сказать. А если копнуть чуть глубже, сходства на лицо – и в судьбах, а уж тем более в поэзии...

-4

Жизни обоих, как ни крути, были очень трагичными. Владимир Высоцкий сгорел, изжил себя к 42 годам. И в этом виноваты не только алкоголь и наркотики как таковые. В основе всего был чудовищно стремительный, безжалостный ритм жизни, который задал себе Высоцкий, к тому же с неимоверными творческими нагрузками. Ни для кого не секрет, что бОльшую часть своих стихов великий поэт написал ночью, так как днём просто не было времени. Как рассказывала Марина Влади, спал её муж всего лишь четыре часа в сутки.

У Александра Башлачёва сложилось всё ещё более стремительно и страшно. По сравнению с ним Высоцкий со своими сорока двумя ещё долгожитель. Сашбаш ушёл в 27, в роковой возраст для многих рок-музыкантов. Какая-то совершенно нелепая, глупая и от того ещё более страшная смерть – выпал из окна. Не исключено, что и здесь сыграла роль зависимость – алкоголическая. Хотя официальная версия – самоубийство, на фоне тяжёлой депрессии.

Задавал ли себе Башлачёв такой же бешеный темп в жизни, как Высоцкий, предположить трудно. Нужно спрашивать лично у знакомых и родных. Но точно можно сказать, что поистине гениальных поэтических произведений для своей короткой жизни Башлачёв написал действительно немало. В общем число стихов Башлачёва, часто очень длинных, "мини-поэм" - около сотни. О невероятной творческой плодовитости Высоцкого и вовсе можно слагать легенды – он написал более семисот пятидесяти поэтических текстов, среди которых также поразительно большое число истинных шедевров.

Также стоит отметить, что и Высоцкий, и несколькими годами позже Башлачёв много писали и пели о простом русском народе и о том, о чём писать тогда было строго запрещено, о том, что люди говорили друг другу в основном в пределах кухни. Для простого народа они всегда были «своими в доску» - просто Володя, просто Сашбаш.

-5

-6

Интересное сходство также - длина произведений Высоцкого и Башлачёва. Данный факт редко отмечается, но Высоцкий и Башлачёв часто писали писали не просто стихотворения, а настоящие мини-поэмы и исполняли в качестве песен. Однако для песенного жанра такие объёмы - совершенно нетипичны. До них двоих на такую длину размахивался только Александр Галич - кстати, ещё один воистину великий и почти забытый ныне русский поэт.

Черновая рукопись одного из самых грандиозных по объёму произведений Владимира Высоцкого - стихотворения "Разговор с палачом"
Черновая рукопись одного из самых грандиозных по объёму произведений Владимира Высоцкого - стихотворения "Разговор с палачом"

Башлачёв, считавший Высоцкого своим Учителем в поэзии, конечно, перенял некоторые формальные особенности построения своих текстов. Первым делом у Александра Николаевича, конечно, бросается в глаза ярко выраженная сюжетность стихов, указание на конкретные временные рамки описываемых событий, так характерная для большинства творений Владимира Семёновича. Также мы часто можем отметить просторечные выражения в качестве художественного средства.

В русской поэзии просторечия, конечно, встречались задолго до Высоцкого и Сашбаша. Очень удачно, ярко, многогранно они использовались, например, Николаем Алексеевичем Некрасовым.

Николай Алексеевич Некрасов. Великий русский поэт. Одним из первых русских поэтов начал вводить просторечные выражения в поэтический язык
Николай Алексеевич Некрасов. Великий русский поэт. Одним из первых русских поэтов начал вводить просторечные выражения в поэтический язык

Но в ранг высокой поэзии просторечные выражения ввёл именно Владимир Высоцкий. Ввёл не просто как характерную стилевую черту, но и раскрыл целую палитру многогранных возможностей, изумительных оттенков, которые демонстрирует данное художественное средство. Во многом именно оно дало возможность Владимиру Семёновичу удачно говорить от имени обычного человека, выражать переживания, боли и радости предельно понятно и точно для всех и каждого. И обычные люди принимали часто поэта за своего "Володю". Высоцкий был неотъемлемой частью народа. Некрасов же, например, всё равно оставался глубоко сочувствующим со стороны помещиком.

Хотя в немалой степени данное явление было присуще не только Владимиру Высоцкому, но и Александру Галичу, в чём-то являвшегося даже "предтечей" Высоцкого.

Александр Галич - великий русский поэт. Яркое явление не только в лирике, но и в сатире. Эмигрант, высланный из страны за критику советского режима. Умер в Париже в 1977 году
Александр Галич - великий русский поэт. Яркое явление не только в лирике, но и в сатире. Эмигрант, высланный из страны за критику советского режима. Умер в Париже в 1977 году

Но Башлачёв уж точно не был первооткрывателем в данном ряду. Однако Сашбашу всё равно удалось как истинному гению по-своему использовать прелести простонародного языка на благодатной почве своей поэзии. Да и вообще творчество Александра Николаевича глубоко народно, оно изобилует отсылками к сакральным русским образам, перифразами древнерусских фольклорных мотивов. Вот, к примеру (Отрывок из песни А.Н.Башлачёва "Некому берёзу заломати", 1984 г.):

Всемером ютимся на стуле.
Всем миром — на нары-полати.
Спи, дитя мое, люли-люли!
Некому березу заломати.
-10

Также само, как и Владимир Семёнович не раз подчёркивал, что "Купола Российские" или "Кони привередливые" - это стилизации под старинные русские народные мотивы. К этому ряду можно отнести и дилогию "Очи чёрные", и "Разбойничью", и стихотворение "Я дышал синевой...", и песенный цикл к фильму "Иван-да-Марья" и другие ярчайшие творения гения.

МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ ИЛИ ПЕНИЕ ДУШИ?

Ещё одно поразительное сходство – исполнение «навзрыд». То, как исполнял свои песни Владимир Семёнович – общеизвестно! Некоторые исследователи даже выделяют «изобретённый» Высоцким способ пения чуть ли не как отдельный исполнительский жанр – пение «на надрыве». Ярчайшими примерами являются «Кони привередливые», «Райские яблоки», «Купола Российские», «Охота на волков», «Як-истребитель», "Спасите наши души" и другие. По воспоминаниям друзей, у Высоцкого часто болело горло – именно от перенапряжения связок.

-11

Казалось бы, несмотря на беспокойную выразительность, а иногда и «выкрики» в песнях Башлачёва, вроде бы он поёт значительно поспокойнее Владимир Семёновича. Но вот цитата об Александре Башлачёве из материала игумена Нектария, который общался с людьми, знавшими лично поэта. Его материал опубликован на информационно-аналитическом портале "Воцерковление. Ру": «Рассказывают, что после «домашних» концертов его гитара часто «краснела»: он сбивал пальцы о струны в кровь. И еще рассказывают, что, выступая, он плакал. Кто-то потом спрашивал: почему? Какие тут нужны объяснения: в кровь он сбивал не только пальцы, но и душу.».

-12

Один – срывал голос, другой – стирал пальцы. Оба – рвали душу. «Душа нараспашку», «оголённый нерв», «игра на разрыв аорты» - это всё на 150 процентов и о Высоцком, и о Башлачёве!..

А вот ещё одна объединяющая черта двух поэтов как исполнителей. Однажды моя хорошая знакомая, очень, кстати, увлечённая поэзией, сказала, что «поёт Башлачёв, конечно, ужасно… кстати, так же, как и Высоцкий». Да и вообще от многих в жизни приходилось слышать, что их исполнение – не более чем «гудение под гитару». Возможно, с точки зрения профессионального вокала оно так и есть. У обоих не было голоса в привычном понимании, они никогда и не претендовали на звание серьёзных вокалистов. Здесь было другое – крик души, пение каким-то иным «голосом», который нисходит к Поэтам откуда-то свыше...

-13

И лично для меня исполнение Высоцкого всегда было нереальным и неподражаемым, внеземным каким-то. Есть хорошие исполнители песен Владимира Семёновича, есть даже с отменным вокалом! Но всё равно чаще всего «не то!». Как исполнитель своих песен меня за душу берёт и Башлачёв, он понимает «как надо», как правильно донести свою великолепную поэзию! Подчёркиваю - именно поэзию!

-14

Да и если говорить на чистоту, многие музыкальные критики вообще говорят о том, что Высоцкий – бард во вторую очередь, а из Башлачёва – рок – музыкант «с натяжкой». Они – большие поэты, а гитара только средство для донесения своих мыслей, для пущей выразительности, если хотите, для более лёгкого «усвоения» текстов аудиторией.

Если многие вещи Высоцкого ещё подходят под общее понимание жанра «песня», то у Башлачёва - скорее просто стихи под гитарный ритм. Что-то близкое к мелодекламации. К слову, и Владимир Семёнович в интервью тоже часто говорил о своих песнях именно как о поэзии под ритм гитары, именовал себя «поющим поэтом». К тому же снова хочется отметить, что некоторые песни как Высоцкого, так и Башлачёва напоминают собой практически поэмы очень громоздкие и абсолютно нетипичные для песенного хронометража.

И в этих "поэмах" не было ни одной лишней строки. Объём произведений соответствовал вложенному в него ещё более масштабному содержанию.

Ведь они были - настоящие поэты! А, как известно:

Поэты ходят пятками по лезвию ножа —
И режут в кровь свои босые души!

("О фатальных датах и цифрах", Владимир Высоцкий, 1971 год)

Короткую жизнь — Семь кругов беспокойного лада —
Поэты идут. И уходят от нас на восьмой.

("На жизнь поэтов", Александр Башлачёв, 1986 год)

Что здесь ещё можно добавить!..

-15

СВЕТЛАЯ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕНИЯМ...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

Ссылка на 2 часть:

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ. «БОГ... ОН НЕ ВРЁТ, РАЗБИВАЯ СВОИ ЗЕРКАЛА» (часть 2)
Фёдор Фёдоров3 июня 2023