Какие напитки не только утоляют жажду, но и помогают поправить здоровье? Что рекомендуют пить в жару специалисты? Региональный Роспотребнадзор составил свой рейтинг ферментированных напитков.
На первом месте оказался кефир. Самым главным полезным свойством кефира считается содержание в этом напитке молочнокислых бактерий. Эти лактокультуры пребиотиков по своему составу очень схожи с естественной полезной микробиотой кишечника.
На втором месте – айран. Правда, тем, у кого повышена кислотность желудка или есть некоторые болезни кефир и айран могут быть противопоказаны. Лучше проконсультироваться с врачом.
На третьем – квас. В лидерах так же иван-чай и чайный гриб. Сегодня чайный гриб, обзаведясь новым именем комбуча, переживает новую волну популярности. Также его теперь называют СКОБИ.