Интегративность – характерная черта современного искусства, объединение двух и более результатов интеллектуальной деятельности в одном произведении. Их совокупность даёт синергетический эффект, превышающий по своим характеристикам другие треки.
Одним из подобных достижений художественной культуры является музыкальный трек — комплекс объектов интеллектуальной собственности. Как правило, он включает в себя:
- музыкальное произведение без текста;
- авторский текст;
- исполнение;
- фонограмму.
С точки зрения права интеллектуальной собственности первые два объекта являются объектами авторских прав, а вторые два — объектами смежных прав.
Можно подумать, что количество прав на музыкальный трек, с учетом прав на все входящие в его состав объекты, составляет 400%. Однако такой взгляд ошибочен: права на мелодию, на авторский текст и на исполнение носят самостоятельный характер.
Договор
Для использования музыкального трека важно обеспечить права на все объекты интеллектуальной собственности. В среде IP-юристов говорят «собрать права».
В качестве механизма легального использования музыкальных треков выступает лицензионный договор.
Управление
Заключение лицензионных договоров с каждым правообладателем было бы проблематично как для самих правообладателей (лицензиаров), так и для желающих использовать соответствующие права (лицензиатов).
Поэтому действующим законодательством предусмотрен институт коллективного управления авторскими и смежными правами.
Организации
В силу большого количества правообладателей объектов интеллектуальной собственности заключение лицензионных договоров с каждым из них было бы проблематичным. Именно поэтому действующим законодательством предусмотрен так называемый институт коллективного управления авторскими и смежными правами.
На практике его действие заключается в том, что централизованное распоряжение правами на соответствующие объекты интеллектуальной собственности.
1) Аккредитованные организации по коллективному управлению правами (сокращенно — ОКУП). К ним относятся:
- Российское Авторское Общество (РАО) — в отношении авторских произведений.
- Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — в отношении объектов смежных прав).
2) Неаккредитованные ОКУП (в музыкальной индустрии — многочисленные лейблы).
Куда обращаться?
Чтобы определить, к кому обратиться с предложением о заключении лицензионного договора, следует проверить данные о треке на электронной площадке его распространения.
Если таких данных на электронной площадке не окажется, то проверить информацию необходимо на официальных сайтах РАО и ВОИС.
Наконец, если и этот поиск не даст результатов, единственной возможностью заключения договоров станет обращение к их правообладателям — не самый простой вариант.
Суть договора
Стороны определяют объем прав и пределы использования объектов интеллектуальной собственности лицензиатом. Согласовывают конкретные сроки, территорию и способы использования результатов интеллектуальной деятельности.
Заключение
Таким образом, «400% прав» на результаты творчества в музыкальной индустрии — всего лишь миф, но в то же время и не сказка.
Права на составляющие объекты интеллектуальной собственности в любом случае необходимо тщательно соблюдать.
Остались вопросы? Мы с радостью поможем и объясним, что делать конкретно в вашем случае.
Контактные данные:
+7 (495) 995-58-33
info@newskylaw.ru