Наконец-то долгожданные каникулы наступили! Для родителей не менее желанные, чем для самих детей. И хоть мои парни утром не заставляли меня рано вставать, соображать им завтрак, все самостоятельно делали, психологического школьного гнета теперь нет на три полных месяца. Это вдвойне приятно после того, как я стала полностью погружена в третье материнство текущим маем.
Май он всегда неоднозначен в школе. Праздники всегда праздники, и как бы ни гнали программу перед каникулами, не стращали учителя экзаменами, «обед», как говориться, по расписанию. Последний учебный месяц в текущем году, когда мои ребята заканчивали 10-й и 6-й классы, показались мне вообще не учебными, а формальными. 19-го мая они в школе были последний раз в этом году и то для того, чтобы сдать учебники.
Однако в родительском чате старшего от классного руководителя появляется информация о том, что для их биохим-класса в летний период организована практика. Впервые в истории подмосковного наукограда директор школы договорилась администрацией местной больницы, чтобы ребята проходили практику в стенах лечебного учреждения. И сразу приписочка значилась том, что для всех учеников мероприятие станет обязательным. Я тогда еще почуяла подвох, хотя сама идея мне лично понравилась с практикой для моего старшего. Я не ожидала сопротивления от других родителей.
В прошлом году, после стресса от сдачи ОГЭ, мы с сыном позволили себе сильно расслабиться. Может, для первых пары недель то было бы нормальным, но «удовольствие» растянулось на все лето. Так в конце июля парень мог только проснуться в 16 ч, и перевести его в нормальный режим к сентябрю оказалось непросто. Спасибо, что начинали они учиться во вторую смену. В текущем году я зарекалась такого не допустить! И вот объявление о грядущей практике – мне в помощь, с учетом того, что в больнице просили быть к 9-30.
Размышляя о том, какой для школьника быть может практика в больнице, я мечтала лишь об одном: только бы не отбили желание идти в медицину. Ведь, если сразу предложат «утки» убирать как санитаркам или в морг сводят, так они убегут все, не пробовав даже поступить в ВУЗ. Практика однозначно должна быть гуманной и мотивирующей. Будет ли кто-то озадачиваться такими целями? Есть ли руководитель или наставник? А ведь важно очень. Ведь выбрав для сдачи ЕГЭ химию и биологию, потратив пару лет на подготовку с репетиторами, как это у нас сейчас с сыном устроено, поступить потом еще куда-то кроме МЕДа вообще нереально, как и сам МЕД!
На удивление в чате от родителей в ответ учителю посыпались «отмазки», мол, мой не может, потому что уезжает и подобные. Наверное, коллеги по несчастью испугались того же, что и я. Нет, не сами судна страшны, я даже «за», чтобы мой сынок попробовал, вкусил, так сказать, все «прелести» жизни. У меня и мама, и папа уходили на тот свет лежачими после инсульта. Наследственность отягощена, хорошо, если сын будет иметь представление об уходе за тяжело больными людьми. Но не хочу, чтобы желание учиться отбили. Потому игры с моргом тоже негуманная идея, хотя я уверена в том, что школьников туда никто на экскурсию не поведет.
Вот два дня практики позади. Сын делится впечатлениями, фон его эмоциональный повышен. Мне явно заметно, что ему нравится, хоть и в рассказе звучат жалобы на неприятный запах в хирургическом отделении. Расспрашиваю с пристрастием, чем же занимают юных практикантов. И некий гуманизм присутствует! Ни полы мыть, ни судна выносить им не предлагали. А вот немного власти дали – возить больных из палат к месту обследования, носить документы, регулировать очереди и прочие ничьи обязанности, которые позволяют чувствовать себя значимыми и нужными, а порой даже чем-то управляющими. И все это в форме – в халате белом. Также из рассказов поняла, что напрягают несильно, разрешая и в телефон заглянуть. Ну разве что не накормили, а есть так хотелось подросткам. По итогу первых дней мы с сыном довольны организованным досугом. Я б даже предложила приплатить немного за такие хлопоты, внедряя новые и, может быть, не очень приятные обязанности.
Вот уже второе лето старший всерьез просит устроить его куда-то на подработку. Надо сказать, что поощряю такое рвение. Однако даже в «Макдак» не так просто устроить подростка, не достигшего совершеннолетия. Хотя это может так только в моих представлениях, потому что реально я этим вопросом не занималась. Он точно ходил по городу нашему немногочисленному в поисках работы официантом в заведениях местного общепита, но в итоге ничего не срослось. Может, если бы я вмешалась и помогла с трудоустройством, он бы и получил опыт. Но я не посчитала нужным вмешаться.
Сейчас, когда все кофе-точки города стали мне родными за время прогулок с малышом, мне нравится идея обучить сына на баристу. Даже готова заплатить за то, чтобы научили профессионально управлять кофемашинами и варить вкусный кофе разных видов. На будущее даже для студента на подработку может пригодится в столице. Смотрю на девчонок за кофе в ларьках, на вид они не все совершеннолетние, но кофе варят, и бывает даже очень классный. Потому, закончив практику, займусь вопросами обучения и трудоустройства старшего. Ведь следующим летом будут решаться более глобальные вопросы.
Чем занять младшего, которому 13? Это сложно. Времена детских лагерей и досуговых кружков в местных ДК давно позади, но также не хочется, чтобы болтался без дела ребенок. Пока он – самый дельный помощник мне с малышом, особенно, когда папа на сутках. И подержит и развлечет младенца, дав возможность мне в душ сходить, приготовить завтрак и поработать. Осталось научить, как справляться более продолжительный промежуток времени с младенцем, чтобы я могла поспать пару часиков, и можно будет оплачивать труд моему помощнику.
Подруга своего 14-летнего сына трудоустроила официально. Оформив все документы, начиная с паспорта, ИНН и прочие, потратив на это не мало сил и времени. Понятно, что работа пару часов в день и оплата соответствующая, но цель у всех примерно одна – пусть дети почувствуют цену деньгам, ощутят, как нелегко дается заработок. Покрасить забор в детском саду, побелить деревья, собрать мусор и т.п. и примерно тысяч 6 рублей на выходе за месяц работы. Опыт бесценный, зарплата грошовая.
В мои юношеские времена от детей, бывало, и избавлялись на лето, чтобы от них же и отдохнуть родителям. К бабушкам в деревню, в лагеря…Что ж?! Так тоже кому-то надо. Я сама, например, в лагере была всего лишь единожды, лет в 16. По мне это было крутым приключением, но родителям лучше о том не знать. Потому я считаю, что пока мои сами не просятся, то и нечего там делать. Хотя опыт с «Авангардом», к примеру, у старшего в прошедшем марте был очень интересным и пришелся ему по душе.
А вы как развлекаете чад своих летом?