текст и фото: Сергей Иванцов
Журнал "ОХОТА" номер 14 (2023)
Крайние 15 лет одной из моих любимейших летних охот стала охота на самца косули во время гона. Охота интересная, индивидуальная и очень красивая. В ней не надо торопиться, а самое главное — гоняться за зверем. Он сам придет. В такой охоте очень помогает манок. Импортные варианты оказались достаточно дорогим удовольствием, и, хорошенько изучив тему, мы с друзьями сделали свой вариант. С ним мы провели достаточно много тестовых охот в течение уже девяти лет и поставили выпуск его на поток.
Нужны разные манки
Как известно, самцы полигамны и, услышав голос самочки, непременно приходят к ней. На этом и основана охота с манком во время гона. Работа с манком не требует специальных навыков и музыкального слуха. В моем комплекте всегда 2 пищика, которые уже настроены на нужную тональность. Для простоты использования и для того, чтобы не путаться во время охоты, они разного цвета: один — оранжевый, с голосом самки; второй — зеленый, с голосом детеныша.
Как манить
Вариант А: прибыв на место охоты, я начинаю сначала манить голосом самки. Если в зоне слышимости есть одиночный самец, он обязательно прибежит к «новой» самке. Надо иметь терпение и дать ему время на подход. Но если после 40–45 минут самец не вышел, то, вероятнее всего, он уже находится с самкой.
Тогда я применяю вариант В: начинаю работать вторым пищиком, который имитирует голос детеныша. На жалобный и пронзительный звук идет любая самка, даже если это и не ее детеныш. Когда самка пошла, вслед за ней идет и самец. Это нам и надо!
В период гона
Вот и на этот раз мы отправились в одно из охотхозяйств Воронежской области, где, по предварительной договоренности, решили проводить охоту на самца косули. В средней полосе России уже с середины июля и до конца августа проходит так называемый гон. В этот период взрослые альфа-самцы «гоняют» самок и защищают свою территорию от соперников.
Ищем место по следам
Проверив несколько полей и небольших лесочков, мы выяснили предполагаемое место нахождения косули. Следы по кромочке поля, затесанные деревца, копки и лежки говорили о том, что здесь есть зверь и он тут «проживает».
Выбрав место засады в первых рядах кукурузы, мы приготовились и затихли. Кукурузное поле прилегало к участку леса через просторный лог, местами поросший кустарником. Это любимые места косуль, где они добирают необходимые травы своего рациона и выясняют отношения.
Охотничье чудо
Начинаю манить голосом самки. Два коротких свиста, пауза 10 секунд, опять два коротких свиста. С этого момента только глаза и слух охотника должны максимально мобилизоваться. Небольшой ветерок колышет кукурузу, скрывая наши шевеления и микродвижения от трех человек.
Через 5–7 мин повторяю двойной свист. Снова ждем.
Первым замечаю рыжее пятно на зеленом фоне, спускающееся по склону вниз.
Это охотничье чудо случилось!
Подходящий экземпляр
Неравномерной походкой самец идет в нашу сторону, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Толкаю локтем одного из коллег, кивком показывая направление. Как важно все-таки тихо себя вести. Самец вышел на расстоянии не более 100 метров от нас, причем из наших же рядов кукурузы. Рожки в два раза выше поднятых ушей. Это подходящий экземпляр.
Подозвать поближе
Дождавшись, когда козлик будет проходить за кустом, делаю еще один свист, чтобы сориентировать его. Глаза егеря резко увеличились: «Вспугнешь, уже и так 60 метров, можно стрелять!» Но у нас главная задача не стрельнуть, а показать, насколько близко можно допустить косулю и что с манком можно работать на грани.
Медлить дальше некуда
Тем временем самец определил место нахождения «подсадной» самки, до нас оставалось не более 20 метров. Далее медлить было нельзя, нервы и так у всех на пределе. Крестик давно лежит в основании шеи. Выстрел! Козлик делает прыжок в сторону и падает на месте в зеленый ковер из травы и цветов.
Общий выдох и поздравления друг друга снимают напряжение крайних минут.
Далее фотосессия с трофейным самцом косули, погрузка и дорога на базу.
Рыжее пятно на склоне
По пути один из егерей замечает рыжее пятно на одном из склонов. Довольно далеко, около 400 метров. Предлагаю просто подманить, на что коллеги с удовольствием соглашаются. Стоп машина!
Выходим и втроем начинаем занимать позицию напротив. Козлика ничего не беспокоит. Он кормится и понемногу продвигается вперед. Мы на одном склоне, он на другом. Наша сторона сильно заросла дикими грушами и кустарником из шиповника, что значительно облегчает маскировку. Коллеги садятся за укрытие, а я спускаюсь ниже, на более открытое место, чтобы максимально наблюдать ситуацию.
Маним издалека
Начинаю манить. Через несколько секунд до косули доносятся звуки. Еда его перестает интересовать, смотрит в мою сторону и пытается увидеть самочку. До низа склона самец добежал молниеносно, пропав в низине, поросшей высокой крапивой и осокой. Жду появления уже на своей стороне. Тишина, его нет. Понятно, осторожничает. Снова маню голосом самки. Ну вот он! В два прыжка уже на середине моего склона. До меня не более 90 метров. Больше его не видно из-за деревьев и кустарников. Маню вслепую в надежде, что партнеры все видят и снимают на видео.
Беги, беги, попрыгунчик
А партнеры действительно все видели и снимали, и крайняя картинка была такая: козлик подходит и встает за куст, расстояние между нами 40–50 метров, свист манка заставляет его продвигаться по 2–3 метра, и он снова встает уже у следующего препятствия. Полагая, что он совсем рядом, маню одиночным свистом.
Самец слышит, но не видит самки. Он в растерянности. В итоге он подошел к моему укрытию с обратной стороны. Мы не видели друг друга. Расстояние между нами было не более 5 метров.
Делаю поворот головы, и… ОН вспрыгивает в сторону и огромными прыжками с периодическими подскоками несется в направлении, откуда пришел. Беги, беги, красавчик!
Друзья были в огромном восторге от увиденного и получили такой заряд позитива и эмоций, что по дороге на базу снова и снова пересказывали, как все происходило.
Передача эстафеты
На второй день охоты было решено передать охотничью эстафетную палочку в виде манка моему напарнику-охотнику Роману. Нашими устроителями местом охоты был выбран примыкающий к плотному лесу довольно просторный лог с не очень заросшим склоном. Именно на нем мы и расположились, прячась в негустых ветвях молоденьких груш. Солнце должно уже было сесть через часик, как раз оставалось время успокоиться и подумать о жизни.
Роман был в готовности и ожидал сигнала к началу работы манком. Мы же с егерем расположились у соседнего кустарника, который как раз скрывал обоих. Посидели, подумали каждый о своем, послушали птиц.
И у опытного, и у начинающего
Ну, вот и пора. Солнце зашло за горизонт, и начинается наше время. Роман дует в манок, и все внимание переключается только на движение. На противоположном склоне деревья и кустарники растут плотно, но есть достаточное количество «окон», через которые мы должны заметить зверя, если он пойдет там. Рома свистит с периодичностью в 3–4 минуты. Тренировка на базе заняла не больше 5 минут. Манок работает не только в руках опытного охотника, но и у начинающего. У него все получается, но видно, что немного волнуется.
Слух и напряжение
Солнце село. У нас остается не более 40 минут до темноты. Неужели не придет? Охотник снова свистит, а птицы уже начинают умолкать. Тишина…
Хруст ветки в самой низине, поросшей густейшим ивняком, нарушил наш покой и отрезвил внимание. Роман смотрит на меня и жестом спрашивает:
— Манить?
— Нет — качаю головой в ответ и показываю на ухо, как бы говоря:
— Слушай!
Еще хруст, шорох. Кусты внизу начинает как будто трясти. Перерыв на несколько секунд. Опять шум и тряска в кустах. Кто там? Кабан, лось, косуля? Не видно никого. Роман принял изготовку и замер в ожидании выхода зверя. Опять продолжается движение, возня. Время замедлилось с момента ситуации, но прошло не более минуты. Разрешаю свистнуть в манок 1 раз. Свист — в ответ тихо. А через 5 секунд рыжее пятно выскакивает из ивняка и замирает между березками на противоположном склоне. Смотрит в нашу сторону. Это козлик! Рожки достойные. Ура!
Главное — не спешить
Охотник снова слился с прикладом карабина. Расстояние 100–120 метров. У него карабин .223 калибра. Самец потихоньку пошел вдоль склона в нашу сторону, периодически появляясь между деревьями в открытых «окнах». Делаю сам короткий свист. Козлик замер и смотрит в нашу сторону. Пауза долгая. Выстрел! Козел подпрыгивает на месте и скрывается в зарослях кустов. Через 8–10 секунд слышим шум листвы. Верный знак — упал. Все хорошо.
Очередной красавец
Роман весь красный, взволнованный. Успокаиваю его тем, что по характеру попадания зверь бит чисто и не должно быть проблем с добором. Идем на место, где стоял козел. Начал опускаться туман, появилась вечерняя прохлада. Подходим на место, ничего не видим — все чисто. Егерь показывает с другого склона, куда идти. Проходим 40 метров — и вот ОН! Очередной красавец. С полем!!! Попадание строго в сердце, что потом точно подтвердилось. Роман счастлив. Мы довольны. Пока донесли косулю до автомобиля, совсем стемнело. Уложились минута в минуту.
По дороге на базу Роман нам трижды пересказал, как все видел своими глазами, как сомневался, стрелять или нет, когда я свистнул, чтобы остановить козлика, и он это понял своим чутьем, не глядя на нас.
Что же там было
Ну а что в ивняке происходило, для нас останется загадкой. Времени не было сходить посмотреть, уже быстро темнело. Уже не имело значения, дрались это козлики или был одиночка, делающий задиры. Самец пришел на манок, и уже было не столь важно, привлекал он внимание к себе самочки или отпугивал соперников. Важен результат. И он снова был.
Подойдет для начинающих
Считаю, что охоту на косулю надо начинать именно с охоты на самца в период гона, причем именно с манком. Поэтому охотнику с небольшим опытом и знаниями она очень подойдет. В этом виде охоты немаловажным значением может еще стать и умение сделать выбор трофея по его трофейным качествам.
По итогам очередного выезда можно с уверенностью сказать, что охота с манком на самца косули во время гона является эмоционально насыщенной, очень продуктивной и незабываемой.
Охота доступна, но только в тех местах, где за животными следят и заботятся на протяжении всего периода их жизни. Обычный человек не видит и даже не представляет себе, какой это тяжелый труд — сохранить, а самое главное, приумножить популяцию определенного вида. И лишь настоящие охотники способны это сделать и оставить после себя наследие, которое достанется потомству.