Вчера на «Первом канале» состоялся финал 11 сезона проекта «Голос». Победительницей стала 19-летняя Вика Соломахина из Воронежа, представительница команды Полины Гагариной. Прошедший сезон получился своеобразным на фоне всех предыдущих и дает много поводов для разговора. Решил поделиться своими наблюдениями, напомнить интересные моменты тем, кто смотрел и рассказать тем, кто не смотрел.
Особенности сезона. Что необычного было в 11-м «Голосе»?
На фоне других последний сезон выделялся по формальным показателям. Он вышел в эфир весной, в непривычное время и с новой ведущей. Ранее традиционную «взрослую» версию «Голоса» показывали осенью, с октября, а финал приходился под новый год. 11-ый сезон программе обозначали «Голос весны».
Ведущая
Ведущую 11 сезона «Голоса» «новой» можно назвать разве что для этого проекта. Уж кто-кто, а Яна Чурикова, на «ведении музыкальных шоу на Первом канале» не одну собаку съела. Более опытного человека на место Дмитрия Нагиева сложно было подобрать. Когда-то наставница «Голоса» Полина Гагарина сама была участницей и победительницей музыкального проекта на Первом, и вела это шоу Яна Чурикова. Дело было 20 лет тому назад. «Фабрика звезд» тогда была главным музыкальным шоу, в последнее десятилетие похожее место в развлекательном и музыкальном эфире Первого канала занимает «Голос». В этом смысле приглашение «фабричной» ведущей в «Голос» не только логично, но и символично. Чурикова оказалась в своей тарелке, на привычном месте и проект заиграл новыми красками. Как всегда, нашлись и те, кто не принял перемен и оставлял комментарии «верните Нагиева». Мне такая реакция не понятна и не близка, думаю, она связана с тем, что к Дмитрию и к его специфическому стилю ведения уже просто привыкли. А у Чуриковой другая манера, изменилась атмосфера, но хуже не стало.
Новое правило
В новом сезоне немного изменились правила проекта. Во время слепых прослушиваний наставникам дали право блокировать своих коллег, тем самым ограничивать выбор участника, если к нему повернулось несколько членов жюри. Нововведение спорное и, очевидно, призвано было усилить элемент шоу. Практического смысла в нём мало. Если к конкурсанту повернулись все 4 наставников, блокирование одного из соперников не дает гарантий, что участник попадает в команду того наставника, кто использовал это право. Выбор все равно оставался за участником.
Наставники
Этот сезон был первым, вышедшим в эфире после ухода из жизни Александра Борисовича Градского. Состав наставников обновился ровно наполовину: двое ранее уже сидели в красных креслах, в разных сезонах, а двое – дебютанты. В привычной для себя роли вновь выступили Баста и Полина Гагарина. «Свежие» члены жюри добавили сезону своеобразия.
Впервые красное кресло занял музыкант, ранее участвовавший в «Голосе» как конкурсант. Спустя 10 лет в проект в новом качестве вернулся Антон Беляев. Во втором сезоне шоу он выступал в команде Леонида Агутина. Можно было бы сказать, что «ученик» пришел на смену учителю в составе жюри «Голоса». Второго дебютанта проекта тоже вполне можно рассматривать как замену Агутину. Четвертое кресло занял хороший друг Леонида Николаевича, с которым они пели дуэтом, опытный музыкант и выходец из прославленной музыкальной династии Владимир Пресняков-младший. Он проявил себя в роли наставника смело и креативно, не боялся экспериментировать, представил слушателям вереницу интересных номеров, чему был посвящен пост моём канале.
Состав финала
Ближе к концу «Голос» преподнес ещё несколько сюрпризов. Финал получился полностью женским. Ранее такое было всего один раз, в дебютном сезоне шоу, который выиграла Дина Гарипова.
К тому же в этот раз в рядах финалисток оказалось сразу две спасенных участницы, что тоже нетипично для «Голоса». По правилам на этапе нокаутов каждый наставник спасает и забирает себе одного участника, выбывающего из другой команды. Как правило, «спасенный» уходил на следующем же этапе, в четвертьфинале. Мне помнится лишь один случай, когда «позаимствованный» у другого наставника участник в новой команде дошел до финала. Это было в 7 сезоне, за команду «Басты» выступал Шоен Оганесян, которого Василий Михайлович забрал у Шнурова. Возможно, за 10 сезонов это был не единственный прецедент, но чтобы в финале оказалось сразу двое спасенных участников, я не припомню.
Финалистки
На дистанции состав финала не кажется неожиданным. Все четыре девушки – сильные вокалистки, выделявшиеся в своих командах, и своего места они достойны. Однако, по ходу проекта, у меня создавалась впечатление, что наставники «тянут» в финал других участников. В полуфинале то ли наставники поменяли своё решение, то ли решающую роль сыграли зрители. Ниже рассмотрим путь каждой из финалисток и работу их наставников.
Людмила Серебрякова (команда Басты) – 4 место
Людмилу Серебрякову Баста спас в нокаутах. Начинала путь на проекте девушка в команде Преснякова. Оба выступления под руководством Владимира Владимировича были интересными. В составе дуэта в поединках Людмила исполнила оригинальную, но при этом органичную версию хита «Кукла колдуна» группы «Король и шут», а в «нокаутах» - представила композицию «Посмотри в глаза» из репертуара Ветлицкой в неожиданной аранжировке. С новым прочтением хита она справилась, но чуть было не вылетела из проекта. Пресняков сделал выбор не в её пользу, во время финального слова кнопки нажали сразу двое наставников – Баста и Гагарина. Людмиле вновь пришлось делать выбор. Она ушла к Василию Михайловичу. Запомнился четвертьфинальный номер с песней «Улица роз» группы «Ария». Композицию не перевернули с ног на голову, оставили умеренно тяжелое звучание, добавили оркестровые элементы, что металлу подходит почти всегда. Женское исполнение не предполагало сопоставление с Артуром Беркутом, поэтому получилось по-своему, умеренно оригинально и хорошо.
Людмила представлялась одной из самых ярких участниц и по итогам всего сезона вылета первой в финальном выпуске, точно, не заслуживала. Финал же для Людмилы сложился не очень удачно. Исполненная в дуэте с наставником вариация на тему песни «Обернись» группы «Города 312», приправленная речитативом Басты, звучала странно. Вася из Ростова делал то, что он умеет – читал рэп, но при этом участницу совершенно не раскрыл, оттянул внимание на себя, а ведь смысл номера – показать сильные стороны конкурсанта. В сольном номере «Мой первый день» Людмила не дожала эмоционально, не хватило «кормухинского надрыва». Она пела, а в подсознании звучали голос и интонации Ольги Борисовны, и создавалось впечатление, что «здесь что-то не так». Надо было либо не брать эту песню, либо решить её совершенно иначе.
Приз «Лучшего наставника» сезона по итогам голосования зрителей достался как раз Басте. Можно ли считать лучшим наставника, если он дошел до финала с чужим участником, который первым вылетел в финальном выпуске, представив «спорные» номера – вопрос риторический. Тут, как говорится без комментариев.
Ирина Сыщикова (команда Антона Беляева) – 3 место
Участница из команды Басты до финала всё-таки дошла, но под руководством другого наставника – Антона Беляева. Всех своих, выбранных на слепых прослушиваниях, новичок судейской коллегии «Голоса» по ходу сезона растерял. Из четвертьфинальной тройки Беляева «движущей силой» его команды представлялась Гульнара Байгузина, которая на том же этапе и выбыла. По поведению наставника и выбору, который он делал по ходу сезона, казалось, что Беляев делает ставку на Николая Щербу. В четвертьфинале молодой человек получил от него 50 баллов – наибольший результат. В полуфинале Антон отдал предпочтение отобранной у Басты Ирине Сыщиковой, поставив ей 60 балов, а Николаю 40. Выбор наставника в пользу «спасенной» участницы был неожиданным. При Басте Сыщикова запомнилась номером с песней «Euthoria» из репертуара шведской певицы Лорин. В 2012 году исполнительница оригинала победила с этой композицией на Евровидении, опередив наших «Бурановских бабушек».
Антон Беляев раскрыл участницу с лирической стороны как исполнительницу традиционных эстрадных песен, доверяя ей советскую классику. В полуфинале она исполняла «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов», а в финале красиво спела «Любовь настала». Если сделать скидку на то, что дотянуться до Рымбаевой – задача непосильная априори, участница с этим хитом справилась.
Её финальное выступление с группой «Therr Maitz» было наиболее интересным и удачным из всех четырех дуэтов с наставниками.
Эльмира Диваева (команда Владимира Преснякова) - 2 место
Если от сформированной на слепых прослушиваниях команды Беляева в финале не осталось никого, то от Преснякова – сразу двое. Владимир Владимирович первым набрал команду, и в какой-то момент было ощущение, что он берет всех подряд, но в итоге команда получилось сильная. Представительница города Стерлитамака Эльмира Диваева прошла под руководством Преснякова весь путь от «слепых» до финала.
По ощущениям, Владимир Владимирович больше симпатизировал другой своей полуфиналистке Маргарите Багдасарян, делал ставку на неё и, в отличие от Беляева, своего мнения не поменял, отдав Марго – 60 очков, а Эльмире – 40, но зрители решили иначе. В голосовании телеаудитории Мира победила с большим отрывом, и этого хватило для выхода в финал.
Пресняков показал себя большим экспериментатором, перекраивая известные песни. Эльмире выпало стать участницей неоднозначных и не самых удачных экспериментов Преснякова. Драматичная версия песни Игоря Матвиенко и Михаила Андреева «Про любовь» прозвучала странно. Легкий «попсовый» хит группы «Фабрика» превратился в «катастрофу», что не очень ему пошло. А вот более лиричное, нежное, прочтение «А на море белый песок» Жанны Фриске получилось неожиданным и вполне органичным.
В последнем выпуске Эльмира сделала крепкую заявку на победу и честно напела на «серебряную» позицию. В финале она исполнила «Была любовь» из репертуара Валерии и, по сути, мемориальный номер с композицией «Simply the Best» недавно почившей Тины Тернер.
Оба выступления выглядели хорошо, и по итогам финала у Эльмиры были хорошие шансы даже на победу. Когда осталось только 2 финалистки, уверенности в том, что она уступит Соломахиной, не было.
Виктория Соломахина (команда Полины Гагариной) – Победитель
Светловолосая уроженка Воронежа запомнилась и сильным голосом, и ангельской внешностью. То, что Вика – перспективный актив команды Гагариной, стало понятно еще на раннем этапе. Было ощущение, что именно она дойдет до финала.
«А это нам всего 19»
- «по-матерински» расхваливала Полина Сергеевна свою конкурсантку после сильного выступления на одном из этапов. Виктория – самая юная из финалисток и при этом она – опытный «Голосовик». В 2014 году девочка принимала участие в детской версии шоу, но тогда далеко не прошла, остановившись на этапе «Поединки».
Удивительное совпадение в том, что и победительница шоу «Голос-11» и её наставница впервые выступили на телевидении под руководством одного и того же музыканта. В проекте «Голос.Дети» Вика Соломахина попала в команду Максима Фадеева. Он же в 2003 был продюсером «Фабрики звезд», которую выиграла юная Полина Гагарина.
В «Голосе» наставница Полина Сергеевна уже второй раз доводит до победы самого юного участника финала. В 2020 году, в 9-м сезоне, Гагарина зашла в финал с 17-летней Яной Габбасовой, которая была единственной девушкой в мужской компании и смогла вырвать победу. Теперь в чисто женском финале вновь победила самая молодая участница, выступавшая за команду Гагариной.
Победой Вики оказались довольны далеко не все, в адрес победительницы звучало много критики. «Слухачи» распознали фальшивые ноты, о девочке писали, что она «талантливая, но сырая» и «орет, а не поёт». По поводу «ора», подобные оценки звучат и в адрес самой Гагариной. В этом смысле певица «воспитывает» своих подопечных под стать себе самой, хотя Вика прекрасно может петь и спокойные, нежные композиции.
Ей очень подходит репертуар с уклоном в фолк-музыку. Пожалуй, самым ярким Викиным номером по ходу сезона была «Ласточка». Песню Анны Пингиной она выбрала для исполнения на бис. Автор и исполнительница оригинала – умеренно известная фолк-рок певица - однажды тоже участвовала в «Голосе», была в команде Басты. А её главный хит звучал в «Голосе» неоднократно.
В финале Вика вместе с наставницей исполнила её «Колыбельную», это, пожалуй, самая «тихая» песня в репертуаре Гагариной. А в сольных выступлениях она исполнила «Не молчи» из репертуара Димы Билана и знаменитый хит «Полет на дельтаплане». Когда она запела песню Валерия Яковлевича, показалось, что шансы на победу снизились. Зазвучало очень не привычно, но постепенно восприятие изменилось. Вика спела эту песню по-своему, по-детски, искренне и наивно, раскрыв её совсем с другой стороны, нежели мы привыкли слышать у Леонтьева.
По итогу она совсем немного опередила Эльмиру Диваеву, набрав 56,8 процентов зрительских голосов. В целом финал получился ровным, все его участницы имели шансы на победу. Это тот случай, когда конкретно меня устроил бы любой исход.
«Голос надоел» - такие мысли часто звучали в последние годы, шоу потеряло былую популярность. В отличие от той же «Фабрики» много новых имен он нам не подарил, а имена всех финалистов и победителей вряд ли вспомнятся. В предыдущем 10-м сезоне в кресла наставников вернули «золотой» классический состав, по ходу проект понес серьёзную утрату, из жизни ушел Александр Градский – самый заслуженный и авторитетный среди всех наставников. Когда легендарный музыкант покинул этот мир, высказывалось мнение, что без Градского «Голоса» не будет, хотя Александр Борисович был наставником далеко не во всех сезонах.
Осенью 2022 проект не вышел в эфир. «Первый канал» сначала анонсировал шоу, решив продолжать в память о Градском, а потом отказался от трансляции основного шоу в пользу возрастной (60+) и детской версий. А весной 2023 проект вернулся в обновленном виде.
Насколько интересным получился только что прошедший 11 сезон – у каждого зрителя своё мнение. Судя по рекламе, останавливаться «Первый канал» не планирует, шоу будет продолжаться, уже анонсирован набор на новый сезон проекта.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте песни и смотрите шоу, которые вам нравятся и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.