В начале сериала Изабел выглядит довольно высокомерной по отношению к беднякам, считает, что люди из высшего общества должны держаться вместе. Потом мы понимаем, что в глубине души Изабел человек добрый, хоть и своеобразный. По намекам ее мужа Бонфима мы понимаем, что она сама на самом деле далеко не знатного происхождения.
Когда кузина Изабел оказалась в трудном финансовом положении и попросила ее о помощи, она устроила родственницу к себе управляющей, но попросила тщательно скрывать факт родства. Тут то и выясняется, что Изабел когда-то сама работала прислугой у родителей Бонфима, там и познакомилась с будущим мужем. Теперь очень стыдилась этого факта своей биографии. Даже от собственных детей скрывала.
Оливия узнала правду, услышав разговор матери с управляющей. Изабел очень расстроилась, считая, что дочь будет стыдиться ее. Как оказалось, в свое время хозяйка, у которой она работала, ужасно с ней обращалась. Но Оливия не видела в профессии домработницы ничего постыдного.
"Профессия домработницы высокого ценится. Она очень важна, особенно в такой стране как наша. Мы, так называемые свободные и независимые женщины, можем работать, делать карьеру лишь потому, что можем рассчитывать на других женщин, которые нам помогают, заботятся о наших домах, о наших детях. Они настоящие трудяги. Смелые женщины, донна Изабел, потому что проживают в наших домах, а ещё заботятся о своих. Стирают, готовят и прочее. Не говоря уже о том, что они терпят приступы нашего плохого настроения. А некоторые хозяйки просто ужас!".
Я уже писала, что в передаче "Мир наизнанку" некоторые выпуски были посвящены Бразилии. Там рассказывали, что там принято нанимать домработниц и других помощников по хозяйству, и это распространено не только среди богачей. Собственно в сериале "Проспект Бразилии" служанка Жанаина решала вопрос с уборкой в собственном доме, тоже нанимая себе служанку)
Кажется, бразильским женщинам можно только позавидовать. Но проблема в том, что богачи и даже средний класс - это весьма маленькая прослойка населения страны, большинство живут на грани выживания и от того как раз нанимаются в услужение к дяде или к тете.
В России не принято нанимать помощников по хозяйству по следующим причинам:
1) Экономические.
У нас больше так называемого среднего класса, но бразильский средний класс живёт лучше. Редко кто из нас может позволить себе кого-то нанимать для простой уборки в среднестатистической квартире.
2) Ментальные.
Принято у нас все самим делать пока что. В этом плане мы ближе к восточным странам. В турецком сериале "Курт Сеит и Александра" можно заметить один момент. Русские аристократки по дому не делали ничего, Шура после побега из России с большим трудом почистила картошку. А вот для матери Сеита было делом чести все самой делать, не доверяла прислуге.
Конечно, уже при СССР простой народ все делал для себя своими руками, аристократию ведь изгнали из страны. Кого- то нанимать - это же буржуйство. Дело чести для хозяек - простыни побелее, да блюд на столе побольше. И чтобы работать на два фронта. Дома и на работе. Собственно при СССР с большинства работ и уходили по звонку, все понимали, у народа второй фронт - дом.
Мы испытываем мощный прессинг от старшего поколения на тему "А как я", "И как раньше все успевали без подгузников, стиралок, мультиварок?" и т.д. Почему-то до них не доходит, что ушло одно, пришло другое. Увеличился общий уровень стресса. Работодатель и клиенты теперь могут достать круглосуточно в любом месте земного шара через мессенджеры. Вон даже врач в отпуске может руководить операцией онлайн. Многочасовые пробки могут довести кого угодно. Стирка белья в проруби выматывала тело, но не выматывала душу. Прислугу у нас пока не нанимают, но многие просто стали забивать на дом. Фиг с ним, с незабитыми гвоздями, сломанными полками, неглаженным бельем, пылью под кроватью. Лучше лишние 200-300 рублей заработать за это время. И тут уже начинается другая песня "Что мужчина должен", да "Что женщина должна", "А как я сама". Кто кому чего должен, не понятно? Вон аж передачу "Битву сватов" сняли на злободневную тему.
Присутствует и неприкрытая зависть старшего поколения. Вон пример, когда мать под любым предлогом отправляла дочь руками постирать, а потом разрыдалась, призналась, что завидно. Американцы уже с первой половины 20 века стирают в автоматах, в прачечных. И у них посещение прачечной в выходные - это целая культура. Общение с семьёй, друзьями, соседями, при прачечных есть развлекательные центры, кафе. И так уже выросло несколько поколений. У нас же одни стирали в проруби, другие руками, третьи с помощью "Белки", а четвертые выросли на автоматах. Некоторые представители старшего поколения с ума сходят от зависти, а другие продолжают стирать руками или "Белкой" идеологически, не приемлют новую технику. Американцы, кстати, до сих пор не держат дома стиральные машины, для них это дорого, только богачи так делают. Получается, мы много десятилетий не дотягивали до американцев по уровню комфорта стирки, а теперь перегнали их. Не ходим мы в прачечные как они, а стираем прямо дома.
Конечно, смешно, как некоторые превозносят мультиварку. Это же просто кастрюля) Да, техника прикольная, но сама же не приготовит.
К подгузникам стали проще относиться, но ещё 10-15 лет назад подгузники из марли, которые навязчиво предлагали бабушки, были бичем современной продвинутой мамы.
Не даёт покоя старшему поколению, когда мы пользуемся такси или службами доставки, хотя сейчас это жизненная необходимость. Относятся к этому как к признаку буржуйства или мажорства. Нет бы своей жизнью жить, надо в нашу свои пять копеек вставить. А если мы еще и прислугу нанимать начнем, попа треснет точно. То ли от зависти, то ли от возмущения, а может от того и другого одновременно.
Если электриков, сантехников и т.п. многие нанимают, заменяют мужские руки, у нас довольно много матерей-одиночек, то услугами домработниц пользуются редко даже богатые, разве что если площадь дома очень большая. Холостые мужчины предпочитают жить в грязи, но все ещё не пользуются подобными сервисами.
Нянь ещё иногда у нас нанимают, встречала такие случаи, если у матери карьера хорошая и бросать ее не хочется. И то редко. У нас есть муниципальные детские сады, советское наследие, которого на Западе нет. Некоторые для своих нужд нанимают личных водителей или охранников. Но не домработниц) Многим и не нравится, когда кто-то чужой трогает их вещи. К любому человеку, даже подчинённому тебе, надо приспособиться. Служанка тоже может раздражать. В плохом настроении и правда сорваться можно. Не зря мы видим в бразильских сериалах, что хорошая прислуга ценится. Некоторые богачи предпочитают жить в отелях на постоянной основе, только чтобы служанку не видеть, тоже есть такие примеры.
Хотя я вот недавно видела объявление, что требуется помощник по дому и огороду. Так что кто знает, может и мы к этому придем постепенно)
3) А где брать то работников?
Большинство из нас в случае нужды скорее пойдут мыть полы или подметать территорию в учреждение, где есть хотя бы минимальные права, гарантии, график работы, соцпакет и т.д., а не прислуживать тете или дяде в доме, терпя самодурство хозяина. Россиянин человек гордый. Не зря у нас столько рабочих из стран ближнего зарубежья, которые трудятся за копейки.
А в Бразилии порой даже богатые дамы не видят ничего зазорного в том, чтобы подзаработать тем, что они умеют лучше всего, и чем занимались всю жизнь - содержать дом в чистоте и вкусно готовить.
Не развита особо у нас эта сфера, короче. Как наниматели к этому не готовы, так и нанимаемые.
Прислуга часто фигурирует в бразильских сериалах. Многие становятся буквально членами семьи, друзьями, а кто-то и замуж выходит за своего хозяина. Как Изабел. После разговора с дочерью она стала гораздо проще относиться к своему прошлому. Даже снова надела форму с белым фартуком, в которой когда-то свела с ума будущего мужа. Показала мастер-класс своей собственной служанке Жанаине)
#латиноамериканскиесериалы #бразильскиесериалы #Тропиканка #Изабел #Оливия #ЛейлаЛопес