Сколько живу, всегда удивляюсь тому, как свободно и вольно люди обращаются со словами и понятиями, легко заменяя одно другим по мере надобности. И ладно бы речь шла о синонимах – хотя и там есть оттенки смыслов, иначе просто не нужны были разные слова, обозначающие близкие по сути понятия. Но очень часто люди ведь – по неведению или нарочно – подменяют понятия не просто принципиально разные, как пресловутые «мягкое» и «теплое», но иногда даже противоположные по своему значению.
Очередная общественная дискуссия последних дней, связанная с одним важным мероприятием или серией мероприятий, запланированных на 4 июня, стала возможной, как мне кажется, благодаря как раз такой подмене. Уж не знаю, чем руководствуются люди, снова и снова развязывающие такие дискуссии буквально на ровном месте, но они явно сейчас исходят из предпосылки, что «призывать» кого-то куда-то идти – это все равно что «заставлять». А это, согласитесь, довольно разные вещи, подразумевающие диаметрально противоположный смысл.
В слове «заставлять» всегда присутствует элемент насилия, принуждения – это очевидно давление на человека, который что-то не хочет делать. Вообще заставить кого-то что-то сделать можно явно только силой, настолько человеку делать это не хочется. Инструментов давления может быть множество – от физической силы до шантажа, угроз, психологического давления. Суть одна – чтобы кто-то кого-то что-то заставил делать, он должен для начала обладать ресурсом для этого давления, некой силой, знаниями, которыми можно кому-то угрожать.
В слово «призывать», обратите внимание, никаких намеков на давление и принуждение нет – это свободное обращение к свободным и самостоятельным людям, которые вольны сами принимать то или иное решение в своей жизни. Делать вид, что люди, которых кто-то к чему-то призывает, по умолчанию обязаны этот призыв поддержать и побежать, куда им указывают – значит, мягко говоря, лукавить. Под призывом не подразумевается вообще никакое обязательство, даже моральное – вас могут сколько угодно куда-то или к чему-то призывать, но это не значит, что вы что-то самим этим фактом призыва кому-то должны.
Именно поэтому очень важно различать эти два паттерна поведения. Тот, кто кого-то заставляет что-то делать – явно агрессор, он применяет к другому человеку насилие. А тот, кто кого-то к чему-то призывает – совсем нет, и осуждать его за призывы по меньшей мере странно и неуместно. Выдавать «призыв» за «принуждение» - значит, делать из совершенно невиновного человека агрессора, выставлять его жестоким, беспринципным, расчетливым манипулятором, когда он таковым совсем не является. Кому и зачем эта подмена нужна – остается только догадываться, но явно не тому, кто хочет этому человеку добра.