Найти в Дзене
Алексей Лебедев

Из рассказа "Диди Лоё"

Я изучал медицину в Бонне. Я не вполне уверенно владел немецким языком и чувствовал себя иностранцем. Всё здесь было другим, чем на покинутой родине. Не хватало обращения на «ты», тепла, свойственного русским людям, дружеских и нежных слов, объятий. Здесь всё было жестким, как на придворной церемонии. Нельзя было человеку улыбнуться или на улице заговорить. Я по старой привычке и потому, что это было дёшево, носил русский халат, как мы носили его дома. Все люди на улице оглядывались на меня. Я долго не понимал, почему.

Несколько месяцев я жил в убогой меблированной комнате, предоставленной факультетом, один, без друзей. В своих четырёх стенах я создал мир воспоминаний. Я начал в старорусском стиле вышивать настенные гобелены. И вот, они висели на стенах и рождали ощущение нахождения на родине в священном помещении.

Однажды я предпринял по железной дороге поездку вдоль Рейна, чтобы познакомиться с красивым ландшафтом. На обратном пути в Нойвиде в моё купе вошли две дамы. Они поздоровались со мной. Бессознательно я тотчас почувствовал по отношению к ним родственное отношение. Мне девятнадцатилетнему, естественно, все люди, которым было за сорок, казались стариками. Обе дамы оглядели меня с улыбкой, особенно младшая. Я ответил улыбкой и отвернулся к окну, но, когда я снова перевёл взгляд на дам, они снова заулыбались. Наконец, младшая спросила:

─ Вы не тот юноша, который до войны был со своей матерью у королевы Кармен Сильвы в замке Зегенхауз, и который после ужина, когда подавали спаржу и ветчину, спросил свою мать: «Мама, а где же мы поедим?», ─ потому что он дома привык к более обильному обеду? Мы тогда очень смеялись. Если я не путаю, это были вы.

─ Да, это был я. Но откуда вы об этом узнали? ─ признался я и покраснел от стыда.

─ Я баронесса Диди Лоё, приёмная дочь княгини Марии Вид. Я живу в Зегенхаузе, и тогда присутствовала при этом. Чем вы сейчас занимаетесь?

Я был представлен старшей даме. Это была знаменитая пианистка и музыковед Элла Адаевская, имя которой я слышал ещё дома. Она была уже в преклонных годах, и я не ожидал, что она ещё жива. Она расспрашивала меня о многих наших друзьях и родственниках:

─ …Что делает наш милый молодой Николай Оболенский? А Серёжа Челищев и его сестра Мария? …, ─ перечисляла она. Я остолбенел. Таких же нет! Потом я понял, что под молодыми людьми она подразумевает брата и сестру моего дедушки, с которыми она играла ребёнком. Она покинула Россию после смерти Александра Второго. Чтобы отпраздновать раскрепощение царём крестьян, она тогда написала оперу «Утренняя заря свободы».

Как раз начались пробы, но с восшествием на престол Александра Третьего снова воцарилась реакция, и её революционная опера была запрещена. Обиженная Элла покинула родину и с тех пор жила в Италии и Германии. Мы так увлеченно разговаривали и были счастливы этой встречей, что чуть не прозевали Беуэль, где надо было выходить. В те дни, когда баронесса Лоё бывала в доме своей матери, фельдмаршальши Лоё, в Бонне, я бывал там ежедневно, а в выходные ездил в замок Зегенхауз. Встреча в поезде означала для меня решительный поворот в моей юной жизни.

Диди Лоё стала для меня заместительницей матери и сделала Германию моей новой родиной. Я перестал чувствовать себя чужаком, потому что нашел любящих и понимающих людей, которые знали и любили мою страну, её людей, литературу, культуру. Позже, когда она переехала в Бонн, то пригласила меня жить у неё.

У Диди Лоё я был оберегаем и защищен. Она стала для меня живым примером в жизни. С детства баронесса тяжело страдала и подолгу бывала вынуждена соблюдать постельный режим. Редко, когда у неё не было болей от парализованных нервов. Но за шестнадцать лет нашей совместной жизни я никогда не видел её нетерпеливой, вспыльчивой, в плохом настроении. У неё была выдержка королевы. Она всегда была внимательна ко всем людям, которые к ней приходили, и никогда не говорила ни слова о своём плохом здоровье или о своих заботах. Если я, как это бывает у молодых людей, бывал нетерпелив, или был несправедлив, или поспешен в суждениях, она говорила мне и моей приёмной сестре Лие Лоё:

─ Вы молоды, и вы этого возможно ещё не поймёте, но запомните для жизни: не считайте себя важными. Думайте, что вы второстепенные, а другие люди с их заботами важнее вас! Это всегда будет вам помогать.

Конечно, мы этого сразу не поняли. Но она жила с нами. И с таким постоянным примером и при облагораживающих разговорах, в окружении культурных людей улетучивались наш эгоизм и юношеская необузданность. Мы понемногу становились тихими, терпеливыми, вежливыми, любящими, помогающими.

Благодаря ей я понял, что такое духовная сыновность, восприятие учения, руководства, опыта человека, который нечто такое сообщает. И благодарность ко всем, кто сотни и тысячи лет до нас жили, думали, действовали, учились и, которые через нас остаются бессмертными, если мы с благоговением делаем их опыт и жизнь своими. У Диди был особенный дар, которым обладали моя мама, отец, дядя Иван Тарлецкий: если они говорил о каком-нибудь человеке, который жил в давние времена, то рассказывали о нём так образно и живо, что он живо вставал в воображении. Для меня стали доверенными личностями исторические образы, основатели религий, философы, а ещё больше ─ святые.

Вот уже двадцать лет, как Диди Лоё покинула эту землю, но она живёт в моей приёмной сестре Лие Лоё и во мне, как Ангел-Хранитель, каким она была для нас в годы учения, и дальше. Каждое воспоминание о ней наполняет нас радостной благодарностью.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич