Частенько мне в телеграмм пишут новоиспеченные диабетики с вопросами:
- А вот это можно? А то? А может быть все-таки можно? А если чуть-чуть?
На самом деле это забавно, когда взрослые мужики не могут просто себя взять в руки и постоянно пытаются как-то обхитрить уровень своей глюкозы. Сегодня появилось желание вам рассказать как определить можно ли вам то или это.
Какие 5 продуктов, скорее всего, вызовут резкий скачок сахара крови? На какие аспекты нужно смотреть перед покупкой? И все-таки если чуть-чуть, то можно?
Абсолютно любой продукт это сочетание белков, жиров и углеводов. Эти макронутриенты могут быть получены по-разному:
- Натуральным способом, т.е из животных, масел, растительных продуктов и т.д
- Химическим способом.
Так вот большинство ваших хотелок как раз получены химическим способом, поэтому там страдает и качество углеводов(в основном это чистый сахар) и качество жиров(те самые трансжиры).
Условно - в батончике сникерса БЖУ на 100 грамм: 7.8/26/58. Эти граммы можно составить по-разному. Например, из грудки/льняного масла и какой-нибудь каши.
Результат на глюкометре будет совершенно разный. Поэтому старайтесь выбирать продукты, полученные натуральным способом. Жизнь с диабетом станет гораздо проще.
Давайте тогда выделим 2 важных момента при выборе:
- БЖУ — необходимо, чтобы рассчитать дозу инсулина.
- Из чего составлено это БЖУ — необходимо, чтобы понять +-, как быстро поднимется наш сахар.
Поэтому составим список из 5-ти табу-продуктов:
1. Фруктовые коктейли
Все знают о безумной пользе фруктов, и казалось бы сок тоже должен иметь все эти привилегии. Однако многие упускают один очень важный момент — клетчатку. Именно она дает фруктам относительно медленное всасывание углеводов.
Сок по сути своей это концентрат чистой глюкозы без той самой клетчатки. Кстати именно поэтому я использую его в качестве средства для быстрого поднятия сахара.
2. Картофель фри
Картошка во фритюре одно из самых часто заказываемых блюд в любой закусочной. Идеальное сочетание жиров и углеводов взрывают абсолютно все ваши вкусовые рецепторы. Кстати не будет забывать о диком количестве соли.
Сколько я историй наслышался, как бедные диабетики 1-ого типа часами потом пытались сколоть повышенную глюкозу из-за тех самых жиров.
Как вы знаете картофель вообще очень спорное блюдо для диабетиков, а жареный, так и подавно.
3. Спортивные напитки
Частенько я наблюдаю в зале, как новички приносят литровые бутылки с разными спортивными напитками и реально верят в их безумную пользу.
В большинстве своем это обычный энергетик с кофеином, таурином и быстрыми углеводами. Даже для людей без диабета это не лучшее сочетание, а про самих диабетиков я вообще молчу.
Лучше потратьте эти деньги на качественный немецкий протеин с аминокислотами.
А вообще большая всем рекомендация начинать с улучшений основного рациона, потом уже думать о разных добавках.
Углеводная нагрузка
Это абзац как раз про - а если чуть-чуть, то можно? По сути любой из вышеперечисленных продуктов можно, если соблюдать нормы. Как говорил известный алхимик Парацельс:
Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством.
Поэтому вы даже можете съесть пару картошинок фри, если знаете конкретную границу, после которой уже придется докалывать инсулин.
За сим все!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: