Найти тему
Марат Бабаев

Штатный убийца | Криминальный роман (#7)

6

Иван Пушилин зашел в собственный кабинет, где его ждали следователь по особо важным делам Геннадий Скрипицын, занимающийся делом Ахвледиани, и помогающий ему в этом оперуполномоченный Николай Артамонов. Оба являлись сотрудниками оперативно-розыскной части, возглавляемой Пушилиным, а значит были его подчиненными.

Полковник извинился за опоздание и, расстегивая пуговицы офицерского кителя, сел за свое рабочее место. Скрипицын и Артамонов располагались друг напротив друга за вытянутым столом, по обе руки от их начальника.

— Ну что у нас, Геннадий Андреевич? — Мягким тоном спросил Пушилин, раскрывая ожидавшую его на столе папку.

— Новостей много, Иван Сергеевич, — ответил Скрипицын, переводя взгляд с папки на полковника. — Есть версия, что за убийством Шишковского в Воронеже и покушением на Ахвледиани стоят одни люди.

Пушилин ничего не ответил, продолжая изучать содержимое представленных ему документов и призывая, тем самым, следователя продолжить свою речь:

— Мы с Колей… С Николаем Ивановичем, — поправил себя Скрипицын, указывая рукой на сидящего напротив оперативника, — ездили в Воронеж, пробивали гостиницу, в которой убили Шишу, — таким было прозвище Шишковского в криминальных кругах, но соратники по банде его так называли редко, потому что самому Леониду такая кличка не нравилась.

— Что удалось узнать? — Пушилин поочередно посмотрел на Геннадия и Николая.

— Баллистическая экспертиза установила, что стрельба велась из винтовки Драгунова. Киллер находился в противоположном корпусе гостиницы. Мы даже смогли установить номер, в котором он находился.

— На чье имя был снят номер? — Полковник сосредоточенно смотрел на следователя.

— Вот тут самое интересное. Номер арендовали по документам некоего Сергея Кожевникова. Но сам Кожевников уже больше года как числится трупом. Он был членом воронежской ОПГ, тело нашли в лесу случайно, убийство так и не раскрыто. Как всегда, в общем, — Скрипицын улыбнулся правым краем губы, признавая злую иронию бандитской судьбы. — Многие главари банд сохраняют паспорта убитых товарищей для использования вот в таких вот делах, — следователь указал рукой на папку, которую держал Пушилин.

— Ясно, — задумался полковник и опустил взгляд на документы. Затем снова посмотрел на Геннадия: — А внешность киллера установить удалось? Его же должен был видеть хоть кто-нибудь.

— Конечно, — продолжил Скрипицын. — Его запомнил администратор гостиницы. Сказал: обычный мужчина, с бородой, высокий. При себе был большой чехол из под музыкального инструмента. Вероятно, там и была спрятана винтовка.

— Фоторобот составили? — Спросил полковник.

— Да, но на него ориентироваться будет сложно. Киллер, скорее всего, изменил внешность и бороду наклеил, чтобы быть похожим на покойного Кожевникова.

— Кроме того, — включился в разговор Артамонов. — Пару свидетелей, тот же администратор гостиницы и его коллега на ресепшене, видели, как мимо них быстрым шагом покинул здание странный мужчина, тоже с бородой, волосы длинные и тот же футляр в руках.

— Это один и тот же человек, — дополнил сказанное Артамоновым Скрипицын. — Мы уверены, что это и был киллер. Более того, нам кажется, что он же и совершил убийство Ахвледиани.

Пушилин внимательно посмотрел на следователя. Он анализировал слова своих сотрудников, особенно тезис, связывающий одного и того же стрелка с двумя нашумевшими делами.

— Откуда такое предположение? — Полковник отложил папку в сторону и скрестил ладони на столе.

— В обоих случаях действовал явно профессионал, — ответил Геннадий. — Стрельба велась высокоточным оружием с большого расстояния. Киллер уже не в первый раз пытается ввести нас в заблуждение, то подменяя улики, то меняя собственную внешность. А самое главное, нам кажется, что в столице сейчас ведется война за передел сфер влияния.

— Поясните, Геннадий Андреевич, — полковник грузно смотрел на следователя.

— Как вы знаете, в городе главенствовала группировка Легина. Ей в противовес развивалось чеченское преступное сообщество. Ахвледиани имел общие дела с чеченцами и с грузинскими ворами в законе, которые держались вместе в противовес набирающим силу соколинским. Повод для войны нужен был пустяковый. Тем более что Легин недолюбливал кавказцев, а тут еще и прямое столкновение интересов бизнеса.

— Допустим, — Пушилин погладил подбородок. — Вы хотите сказать, что убийство Шишковского было местью за Ахвледиани? Но вы же сами сказали, что в обоих случаях работал один киллер. А Легин? Его тоже убили кавказцы?

— Нет, — Скрипицын качнул головой и опустил взгляд. Подумав секунду, он снова посмотрел на начальника: — Мы думаем, что ни чеченцы, ни воры здесь ни при чем. Ахвледиани и Шишковского устранила третья сторона. Что же касается Легина, то есть основания полагать, что его смерть на связана с бандитскими разборками. Просто так совпало. Вы сами знаете, какие слухи ходят. Говорят, Беркович его заказал. Так это или нет, мы достоверно не знаем. В любом случае Драго тоже находился под ударом, и его убийство было вопросом времени.

Иван Сергеевич выпрямил корпус, не переставая смотреть на Скрипицына. Он думал о том, какая каша заваривается в Москве, и что ключом к разгадке этой череды убийств могли бы стать показания киллера. Только бы его найти. Но им неизвестна даже личность убийцы, даже его внешность. «Работы предстоит много», — думал полковник, посмотрев в окно. Затем снова перевел взгляд на подчиненных:

— Ну хорошо, — сказал Пушилин. — Кто же эта третья сторона, которая начала войну против всех?

— Есть основания полагать, что это курские, — вновь включился в разговор Артамонов. — Группировка молодая, в Москву приехали недавно. Но за последний год обросли мускулами, подмяли под себя несколько районов: рэкет, игорный бизнес, проституция. В общем, джентльменский набор, — Николай ухмыльнулся. — Работают парни жестко, потому и установили такое влияние в городе всего за два года. Чуть что не так, сразу стреляют. За ними шлейф из трупов тянется.

— Возглавляет группировку Александр Туйнов, — вклинился в разговор Скрипицын. — Коренной курянин, там установил свои порядки, затем перебрался в Москву с друзьями. Все спортсмены. Ну а дальше, как рассказал Коля, стали расширяться. Сейчас в банде человек пятьдесят числятся.

— Вы думаете, это Туйнов стоит за убийствами Ахвледиани и Шишковского? — Пушилин посмотрел на своих сотрудников.

— У меня есть стукач в его банде, — сказал Артамонов. — От него поступила информация, что Туйнов заказал грузина и Шишу, чтобы спровоцировать войну между кавказцами и соколинскими. Якобы и Легина Туйнов хотел убрать, но его кто-то опередил.

Полковник снова задумался, нырнув подбородком в ладонь. Много пищи для ума преподнесли ему его подчиненные. Не поперхнуться бы.

— А источник надежный? — Спросил Пушилин, глядя на Николая.

— Является непосредственным членом курской группировки, — ответил оперативник. — Все эти события на его глазах происходили, поэтому ошибиться он не мог. Если только соврал. Но зачем ему врать, подставляя своего босса?

А врать было за чем. Потому что информатор Артамонова, член банды Туйнова, Леша Сапрыкин, на самом деле работал на Романа Костомарова. По приказу последнего Сапрыкин был внедрен к курским для шпионажа. Когда же его прижал уголовный розыск за соучастие в организованном убийстве, Леша согласился тайно сотрудничать с милицией взамен на свободу.

Но тайными его контакты с правоохранительными органами были для Туйнова, тогда как для Костомарова — нет. Более того, Сапрыкин сам рассказал Роману о том, что милиция села ему на хвост. Тогда Костомаров и поставил задачу своему человеку стучать ментам против банды Туйнова. Таким образом Рома решал сразу две задачи: диверсия против вражеской группировки и дезинформация правоохранителей, которая отвлечет последних от деятельности соколинских.

— Туйновские в скором времени планируют организовать сходняк, — продолжил Артамонов. — На нем много кто будет. Столичные авторитеты, кто-то из курских подтянется. Повестка встречи пока неизвестна, но догадаться нетрудно: будут обсуждать планы на дальнейшее расширение власти в Москве. Мой человек в их банде будет держать нас в курсе и, когда дата встречи станет известна, он сообщит ее мне вместе с местом, где они соберутся.

В течение следующих двух месяцев Пушилин, Скрипицын и его оперативная группа вели работу по сбору компрометирующих материалов деятельности Ивана Туйнова и его банды. В доказательную базу входили не только слова Сапрыкина, засланного агента, но и другие факты правонарушений, накопившиеся у правоохранителей за последние пару лет.

Курские не входили в зону ответственности управления Пушилина, его главная задача сейчас — поиск и поимка исполнителей и заказчиков убийства Ахвледиани. Но, во-первых, Иван Сергеевич полковник милиции, и если есть возможность пресечь деятельность крупной преступной группировки, он не имеет права бездействовать. Во-вторых, убийство грузинского авторитета является лишь локальным симптомом раковой опухоли под названием организованная преступность, и пытаться устранить метастазу, игнорируя очаг заболевания, не имет никакого смысла.

Поэтому Пушилин получил добро «сверху» на арест лидеров туйновской бригады после того, как собрал необходимые для первичного обвинения материалы. Оставалось только дождаться даты, на которой будут присутствовать Александр Туйнов вместе со своей свитой. «Рыбалка» у правоохранителей намечается знатная.

7

Виктория сидела перед зеркалом туалетного столика и смотрела в свое отражение. Спальня была выполнена в кремовых тонах, отовсюду веяло нарочитой роскошью: хрустальная люстра под потолком; резной комод; обтянутый белой кожей стул, на котором восседала в данный момент Вика; огромная двуспальная кровать с мягкой обивкой изголовья. Каждым своим предметом комната подмигивала уходящему в прошлое барочному тренду, компенсируя ее владельцам нищету молодости.

На Виктории была надета шелковая ночная рубашка. Девушка взяла гребень со столика и принялась расчесывать волосы. Красивые зеленые глаза ее были устремлены вперед, но мысли бродили далеко за пределами спальни.

Приехав в Москву, после расставания с Никитой, она надеялась, что ее возлюбленный сдержит свое обещание и вернется за ней.

Померанцев действительно поехал в столицу после убийства Шишковского, но пробыл там меньше суток и с Викой увидеться не успел. Костомаров купил киллеру билет в Грецию и вынудил его немедленно покинуть Россию на первое время, пока не уляжется шумиха вокруг ликвидации строгинского главаря.

Столь срочный отъезд Роман объяснил Никите тем, что того ищут подельники Леонида, чтобы убить. Якобы кто-то сообщил строгинским о заговоре против их лидера. Костомаров врал, чтобы запугать Померанцева. На самом деле никто за Никитой не охотился, как и за ним самим. Из Москвы Роман не уезжал, хотя киллеру сказал обратное.

Никита не стал искать Викторию, чтобы в очередной раз не подвергать ее жизнь опасности. Он небезосновательно, после слов Костомарова, считал, что в любой момент может стать жертвой бандитской расправы, а потому в данный момент времени предпочитал быть один.

Сама же Вика в скором времени узнала о том, чем занимается ее молодой человек. Девушка обладала некими знакомствами в криминальном мире и где-то в случайном разговоре услышала знакомое ей имя: Никита Померанцев.

Как бы киллер ни пытался скрыть свою личность, информационный поток иногда дает брешь и обнажает мелкие секреты криминальных структур. За подобные крупицы нередко цепляются следователи, складывая из них фундамент будущего обвинения.

Виктория была обескуражена полученной информацией. Она подозревала, что Никита как-то связан с бандитами, но отказывалась в это верить. Не похож он на тех представителей криминального мира, с которыми ей доводилось встречаться ранее. Слишком упорядоченная речь, интеллигентный взгляд, хорошие манеры.

Но реальность оказалась жестче. Ее возлюбленный был наемным убийцей. Слухи относительно его рода деятельности подтвердил Вике и Александр Туйнов. Это в спальне его квартиры сейчас сидит девушка и распрямляет свои пшеничные локоны.

Виктория познакомилась с Туйновым в Москве около полутора лет назад. Она снималась для вывески магазина нижнего белья. Заведение принадлежало знакомому Александра, его же бандой и крышевалось. Туйнов увидел девушку и влюбился. С первого взгляда. Так бывает, и понял это Александр именно после того случая.

Вика с прохладой принимала его ухаживания. Она понимала, что ее чувства к нему не взаимны. По большому счету это понимал и сам Туйнов, но нрав завоевателя отодвигал сомнения далеко на задворки сознания. В итоге его настойчивость, сдобренная жестами неукротимой щедрости и заботы, пробили броню девушки, и они сошлись.

Роман Александра и Вики развивался бурно. Параллельно с этим лидер курских стремительно укреплял свои позиции в криминальной иерархии столицы. Чем большую силу набирал Туйнов, тем меньше времени проводил дома, а, главное, тем больше отдалялся от своей девушки.

Их роли поменялись местами. Теперь он не чувствовал господства ее красоты над ним. Вокруг него каждый день ютились десятки женщин красотой не хуже, к тому же доступных. Александр по-прежнему любил Вику, но другой любовью, не подобострастной, а покровительственной, вместо романтики — цинизм, ромашковая кротость цветочно-букетного периода оформилась в патриархальную тиранию.

Конечно, Туйнов не бил Вику и не оскорблял ее. Но свой статус в их союзе он обозначал резко, прекрасно понимая собственное физическое и материальное доминирование над девушкой. Подобным же образом Туйнов вел себя и со своими партнерами по бизнесу, поэтому отношения с Викой были скорее следствием его неукротимого и жесткого характера.

Неудивительно, что Виктории хватило таких отношений всего на год. Даже этого впоследствии ей показалось много. Но не властность возлюбленного больше тяготила Вику, а его образ жизни, сопряженный с опасностями и преступлениями. Поэтому, в попытках сменить обстановку и вверить себя в руки судьбы, девушка собрала вещи и уехала в Краснодар. Там же и познакомилась с Никитой. И потому ее разочарованию не было предела, когда она узнала, что снова может стать свидетелем рискованной игры, которую ведет ее новый избранник.

Да, Никиту, в отличие от Александра, она любила. Но строить семью с уголовником не хотела. Кроме того, считала себя оскорбленной обманом Померанцева, скрывшего от нее немаловажный факт собственной биографии.

Отсутствие связи с Померанцевым и попранное самолюбие вынудили ее принимать новые ухаживания Туйнова. Александра уязвлял тот факт, что Вика потеряла к нему интерес, а потому он с присущей ему решительностью возобновил общение с девушкой, пока не добился ее снова.

Так они, спустя полтора месяца после отъезда Виктории из Краснодара, стали жить вместе. Но забыть Никиту девушка не могла, а потому на протяжении последних недель пребывала в неприступной меланхолии. Даже сейчас, сидя в роскошной спальне, приготавливая себя к массовой гулянке, на которую Туйнов решил взять ее с собой.

Расчесав волосы, Вика положила гребень на столик у зеркала и опустила глаза. Она смотрела вниз, разглаживая тыльной стороной ладони ночнушку на бедре.

Ее раздумья прервал Александр, вошедший в комнату и застегивая манжеты белой рубашки. Он уже успел надеть брюки и, очевидно, заканчивал свои приготовления.

— Ты еще не одета, — разочарованно, с раздражением в голосе сказал он.

Вика слегка вздрогнула и посмотрела на его отражение в зеркале. Затем резко встала и направилась в ванную комнату, бросив на ходу:

— Мне нужно больше времени.

— Давай быстрее, — крикнул ей вслед Туйнов. — Это тебе не ваши бабские посиделки. Там серьезные люди будут, ждать они не любят.

Сходка курских, по замыслу, имела официальный статус, но не была лишена досугового флера.

В банкетном зале ресторана, на застекленной веранде с видом на Москва-реку уже собралась приличная группа людей. Человек пятьдесят, большая часть из которых мужчины. Женщины, присутствующие там, свое меньшее количество компенсировали внешним видом. Все в вечерних платьях, подчеркивающих их стройные фигуры: где-то оголенными плечами, где-то укороченной длиной юбки. В иных случаях, ткани нарядов так плотно прилегали к телу, что красота женской стати проглядывалась даже сквозь непроницаюмую материю.

Мужской ассортимент нарядов был более скуп и сводился к деловым костюмам двух-трех фасонов, но неизменно качественного пошива. Те, что помоложе, позволяли себе приталенный покрой; гости постарше, ради компромисса с выпирающим под грудью брюхом, предпочитали пиджаки посвободней. Козырять им приходилось теперь разве что толщиной кармана и личным авторитетом. И судя по тому, что красавицы рядом с ними были ничуть не хуже, чем спутницы молодых, у них это неплохо получалось.

В зал вошел Туйнов, по фасону костюма и спортивной фигуре, справедливо относящийся к когорте молодых. Рядом с ним, в элегантном желтом платье, держа его за руку, шла Вика. Руки открыты, края подола опущены чуть ниже колен, балуя взгляд окружающих видом стройных загорелых икр. Завершался образ синими туфлями на высоких каблуках, подчеркивающих и без того неотразимую фигуру девушки.

Присутствующие, распределившиеся по разным уголкам зала — кто-то курил, кто-то сидел за столом, запивая водкой деловое перешептывание, — все синхронно посмотрели на вошедших. Красота Вики, с метким выбором цветовой гаммы, приковала восхищенные взгляды мужчин и оценивающие, но не менее восхищенные, взоры женщин.

Но затем те, кто стояли ближе ко входу, сменили фокус внимания на организатора данного мероприятия и, с искривленными в улыбках лицами и вытянутыми руками, подходили приветствовать Туйнова. Рукопожатия сопровождались объятиями в тех случаях, когда гость обладал тем же статусом, что и сам Александр, либо приехал на встречу из Курска, демонстрируя особую важность своего присутствия.

Приветствие плавно перетекло в застолье. Туйнов, в качестве преамбулы, поблагодарил всех за визит, пожелал приятного аппетита и сел на свое место во главе стола. Вика располагалась по левую руку и украдкой оценивала присутствующих.

Иногда ее взгляд вырывался за пределы зала, сквозь панорамные окна, порхая над серой рябью реки. Вдоль обоих берегов скрюченными колоннами выстроились деревья, храня зыбкую аскезу московского пригорода.

У ближнего берега, к которому от ресторана вела коралловая брусчатка, была пришвартована моторная лодка. Рядом с ней, на причале, дежурил крупный мужчина в спортивном костюме, в солнцезащитных очках и с проводной гарнитурой на правом ухе. Остальные охранники были распределены по периметру заведения, держа на своих крепких плечах безмятежность внутреннего сборища.

Все должно было выглядеть не как сходка бандитов. Рабочие вопросы участники застолья договорились обсуждать между собой урывками, подальше от женщин, в кругу посвященных лиц. Так, под дуновением вербального ветра, от одного края зала к другому перемещался Леша Сапрыкин, информатор уголовного розыска, а по совместительству член группировки Костомарова.

Он был в курсе многих дел, курируемых курскими, а потому его активное участие в различных разговорах ни у кого не вызывало вопросов. Сам же Сапрыкин с трудом сдерживал свое волнение. Содержание диалогов его не интересовало, он ожидал нечто более важное, что должно было произойти на этой встрече и к чему приложил собственные усилия.

Это самое событие произошло через несколько минут. Дверь зала распахнулась и внутрь россыпью ворвалась группа мужчин в камуфляжной форме и балаклавах. Возглавляли вторжение СОБРа идущие впереди Иван Пушилин, Геннадий Скрипицын и майор РУБОПа Владимир Канарейкин.

— Всем оставаться на местах! — Выкрикнул Пушилин, выставляя вперед ладони.

В то время пока полковник озирал банкетный зал, бойцы СОБРа, под аккомпанемент женских криков, укладывали лицом в пол всех, кто попадал под руку.

Некоторые из гостей пытались ретироваться через запасной выход, ведущий к причалу, но жесткой рукой правосудия их заталкивали обратно в помещение и кидали в объятия паркета.

Впрочем, не ко всем участникам застолья спецназовцы применяли силу, а лишь к тем, кто предпринимал отчаянные попытки сопротивления либо бегства. Остальные же смиренно подчинились стальному аргументу автоматного дула, направленного на них.

На несколько секунд суета прекратилась, крики утихли, и в зале воцарила тишина. Был слышен только глухой топот по паркетному настилу. Это Пушилин уверенной походкой шел вдоль стола, разглядывая присутствующих. Глазами он искал Туйнова, но организатора сходки нигде не было. Полковник посмотрел в окно и увидел, как движущаяся точка рассекала водную гладь, оставляя на реке перламутровый шрам.

Туйнов, обнаружив облаву, вместе с Викой незаметно проникли на причал. К тому моменту охранник, дежуривший там, уже успел завести моторную лодку, и когда его босс с девушкой расположились позади него, судно ринулось с места прочь от ресторана.

Пушилин хладнокровно сообщил о бегстве Туйнова Скрипицыну, после чего зачитал присутствующим причину их задержания. Половину мужчин, не являвшихся объектами расследования, отпустили на месте. Женщин освободили всех. Остальных, с предварительной декламацией обвинений, повезли в отделение РУБОП для допросов.

Для некоторых текущая неделя закончилась помещением в СИЗО. Но главного фигуранта дела, Александра Туйнова, поймать не удалось.

8

Яркое солнце дразняще выглядывало из под черепиц невысоких домов. Небо затянуто лазурной простыней, на которой хлопковым узором повисли редкие облака. Лето на Крите не заканчивается никогда. Оно откармливает местных жителей досыта, оставляя бронзовый оттиск на коже и замедляя общественный ритм. Неудивительно, что люди здесь дружелюбные, гостеприимные и праздные.

Померанцев за месяц пребывания в Ретимно успел вдоволь насытиться местным колоритом. К зною он привык еще в Краснодаре, а вот фонтанирующий темперамент греков и непоколебимость античной архитектуры были для него в диковинку. Но и это стало ему родным, ведь в тихом, размеренном антураже курорта день идет за два, а потому четырехнедельное пребывание здесь полностью исчерпало в нем жажду беспечного отдыха.

Никита скучал по Вике и скучал в принципе. Красивый пейзаж, вкусные овощи, ласковое море, улыбчивые люди — все это выглядит заманчивым на рекламных брошюрах туристических агентств. И столь же притягательным кажется первые пару недель. Но дальше подобная атмосфера становится такой же приторной, как вкус здешнего инжира, и столь же изнуряющей, как полуденное солнце.

Померанцева тянуло обратно в Москву. Холодную, серую, но родную. Щедрость южноевропейского колорита особенно раздражает, когда ее не с кем разделить. Чем бы ни занимался Никита, осматривал ли очередное колонное детище древних эллинов, вкушал десертное вино в семейном кафе, либо гулял босиком по песчаному пляжу, он считал проведенное время непростительным расточительством. Самые приятные эмоции не имеют смысла, когда не можешь их разделить с любимым человеком. Поэтому где бы он ни находился, неизменно жалел, что рядом с ним нет Виктории.

Никита снова думал об этом, идя с пляжа в свое съемное жилище. Недавно он плотно пообедал; из планов на сегодня оставались такой же сытный ужин и очередная прогулка по набережной. Конечно, не ему жаловаться на жизнь, когда после стольких совершенных преступлений его заточение протекает не в сырых стенах «Бутырки», а здесь, в объятиях любвеобильного климата Греции. Но Померанцев оказался тут поневоле. А любое изгнание — это рок, даже если оно сдобрено ежедневной порцией медового заката.

Вязкие дни внезапного отпуска прервались однажды на террасе небольшого ресторана в центре Ретимно.

Никита закончил свой обед и наслаждался свежесваренным кофе. Море дышало приятным бризом, пуская в хаотичный танец бликующие листья деревьев. С террасы открывался чудесный вид на парк — вокруг спокойно и хорошо.

Померанцев медленно клал чашку на стол, провожая ее взглядом. Периферийным зрением он чувствовал, что кто-то смотрит на него. Никита поднял голову и увидел впереди, на расстоянии трех столиков, красивое, до боли родное, лицо светловолосой девушки, которая растерянно впилась в него глазами.

Грудь мужчины потяжелела, тело обдало сиюминутным жаром, в голове расстелился туман. Померанцев был ошеломлен и обрадован одновременно, поскольку меньше всего ожидал сейчас увидеть Викторию. На мгновение ему показалось даже, что он просто обознался, и за соседним столиком сидит похожая на нее девушка. Но нет. Лицо Вики Никита не перепутает ни с чьим другим. И ее взгляд, испуганный, но в тоже время ласковый, который был направлен сейчас на него, говорил о том же.

Померанцев хотел тут же сорваться со своего места и заключить в объятия любимую, но не сделал это. Напротив девушки, спиной к нему, сидел незнакомый мужчина, и Никита понял, что Виктория приехала на отдых в сопровождении своего нового партнера.

Померанцев поспешно окрестил волею судьбы столь неожиданную встречу с Викой. Рациональное объяснение, как в таком огромном мире их дороги пересеклись, он дал себе тем фактом, что Крит является прибежищем многих зажиточных россиян, в том числе из криминальной сферы. Если прятаться от карающего кинжала правосудия, то почему бы не выбрать место покомфортней. А оффшорные оазисы по соседству давно уже сделали греческий архипелаг излюбленным курортом российских бандитов.

Тем не менее, совпадение удивительное и от того более знаковое. Никита чувствовал, что обязательно должен увидеться с Викой снова.

От замысла он тут же перешел к действиям. Попросив у официанта ручку, Померанцев поспешно написал на салфетке несколько слов. Вика исподлобья, украдкой поглядывала на него, в то же время стараясь не вызвать подозрений у Туйнова, который сидел напротив.

Никита, закончив писать, свернул салфетку вчетверо и посмотрел на девушку, вновь поймав на себе ее взгляд. Вика тут же переключила фокус на своего спутника, поддерживая ложный разговор с ним, тогда как Померанцев обратил внимание на крупного мужчину за соседним столиком. Другой, примерно такой же комплекции, в свободных летних штанах и обтягивающей футболке, стоял снаружи террасы и временами поглядывал внутрь. Оба явно не были похожи на местных и, по верной догадке Никиты, являлись телохранителями спутника Вики.

Померанцев не знал Туйнова, но впоследствии поймет, как ему повезло, что тот сидел к нему спиной. Ведь не исключено, что курский авторитет мог узнать киллера в лицо или хотя бы с подозрением к нему отнестись. Вероятность маленькая, учитывая, что не все члены соколинских знали, как выглядит их штатный убийца, но все же.

Сейчас Никиту больше беспокоило то, как передать записку Виктории. И, как по заказу, Туйнов резко встал из-за стола и вышел наружу террасы. Охранник с соседнего столика последовал за ним, и спустя минуту все трое (к ним присоединился боец, дежуривший у входа) дружественно приветствовали незнакомых Померанцеву мужчин славянской наружности. «Деловая блиц-встреча», — подумал про себя Никита, глядя на улыбающихся вдалеке братков, еще раз поймав себя на мысли, как тесен криминальный мир в изгнании.

Никита встал из-за стола и последовал в направлении Вики. Он вспомнил, как проделывал примерно такой же маршрут в Краснодаре, в день их первой встречи, когда подходил к ее столику для знакомства.

Посмотрев наружу, чтобы убедиться, что их никто не видит, Померанцев, улыбаясь глазами, сказал:

— Привет. Как ты?

Девушка также профилактически посмотрела за парапет и, поняв, что свидетелей нет, перевела взгляд на Никиту:

— Хорошо, — ответила она, опустив глаза.

— Это тебе, — сказал Померанцев, кладя перед ней на стол свернутую салфетку.

После этого он направился в бар, чтобы расплатиться, и покинул ресторан.

Девушка, проводив его грустным взглядом, взяла в руки записку и развернула. «ФОРТ ФОРТЕЦЦА. СЕГОДНЯ В 9 ВЕЧЕРА. ЕСЛИ НЕ СМОЖЕШЬ СЕГОДНЯ, БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ», — гласила надпись на салфетке.

Виктория свернула ее и положила в свой клатч. С дрожащей от волнения рукой она схватила бокал с водой и прислонила к губам. Ставя его обратно, Вика увидела, как на белую скатерть стола упала прозрачная капля. Но это не была вода из ее бокала. Просто девушка не могла больше удерживать слез.

9

Вика пришла на указанное в записке место в тот же вечер. Никита встретил ее поцелуем в щеку и крепким объятием. Девушка демонстрировала хладнокровие, на поцелуй не ответила, обнимать мужчину не стала, прижавшись к нему с опущенными руками. Но нахлынувшие на нее воспоминания, обострившие сентиментальность момента, заставили ее поднять левую и руку и ласково обхватить ею шею Никиты.

Они спустились к берегу, оставив за собой каменные стены древнего форта. День растворялся в сумерках, превращая монументальное строение в черный силуэт. Уходящее солнце стелило над горизонтом янтарное зарево, окрашивая море в изумрудный цвет. На песчаном берегу было безлюдно и тихо — только прибой пел колыбельную уходящему дню своим шелестящим мотивом. Красивый пейзаж словно возмещал Никите и Вике длительный период разлуки, позволяя им любоваться собой в ходе неторопливой прогулки по пляжу.

Девушка высказала мужчине все накопившиеся обиды, в то же время приправляя свою тираду щепоткой стыда за новые отношения с Туйновым.

Померанцев слушал ее хладнокровно, не выражая эмоций. Он ревновал, но в случившемся винил исключительно себя.

Впрочем, Никита не считал, что допустил ошибку, поскольку в ошибки не верил вовсе. И раз им пришлось расстаться, значит так было угодно судьбе. Обстоятельства не предполагали продолжение их союза в переломное для Померанцева время. И хотя бы ради этой долгожданной встречи здесь, на красивом острове Крит, среди дышащих мудростью памятников и под присмотром огненного заката, хотя бы ради этого стоило на время побыть в разлуке.

Любовь — великая громада,

Как Колосс Родоса того,

Чтобы узреть его, лишь надо

Отплыть от порта далеко.

Эти строки Никита набросал во время бесчисленных минут одиночества. Посвящены они были разлуке с Викторией. Любовь в них сравнивается со знаменитой древнегреческой статуей, которая тем обозримее, чем дальше от нее находишься. То же самое происходит и с человеческими чувствами, масштаб которых ощущается только при расставании.

Стихов Померанцев девушке не читал. Он был сентиментален только в пределах собственного разума. Но извинялся много, нивелируя собственные сожаления надеждами на светлое будущее. Он верил, что теперь с Викой не расстанется никогда.

Девушка трепетно слушала его, с надеждой вписывая свой образ в эскиз их совместной жизни. Долго она злиться на него не могла, хотя и пыталась. Тоска по нему заглушила обиду и теперь оба, прощаясь друг с другом перед сном, думали только о том, чтобы как можно скорее встретиться вновь.

День завершился, и когда над Ретимно повисла густая чернота ночи, Вика с Никитой разбрелись по своим жилищам в ожидании нового дня.

Продолжение читайте на канале. Подписывайтесь!