Найти тему
Мазай

Что даёт силу мужчине. Опус 3

Две фигуры одиноко брели, преодолевая расстояния и природные деяния небесных стражей. Их одежды грязны, их животы пусты, а разум чист и ясен, словно ограненный алмаз. Первый - высок и мрачен, его широкие плечи покрывала выгоревшая на солнце пыльная шкура неведомого зверя. Движения сильны и уверенны. В исполинских руках - посох. Ну как, посох, скорее столб, на котором можно распять разбойника. Второй - пониже, голова не покрыта, шаг не такой стремительный, а речь по юношески высока, как у придворного евнуха.

Днём, солнце озаряло странников, ночью, луна освещала путь. Горы и снега сопровождали двоих, молчаливо и неодобрительно наблюдая за идущими.

- Учитель. Мы проделали большой путь .. может пора зайти в поселение людей, отдохнуть?

- Устать может тот, кто делает то, чего не хочет.

Озадачил ответ мудреца. Но второй не сдавался.

- Но, мудрейший, разве не хочешь ты отведать горячей похлёбки приготовленной заботливыми женскими руками? Наше вино совсем прокисло. Кто знает, может предложат мягкую перину ... - протянул задумчиво кучерявый юнец.

- Ответь, что для тебя важнее: нега и плотские удовольствия или осознание завершённого дела?

- Конечно, завершённого дела. Но нельзя же всё время двигаться вперёд.. силы не бесконечны..

- По твоему силу дают вкусная еда, теплая постель и нежная дева? Ты глуп, юноша. Твои страсти неуемны. Силу даёт понимание пройденного и сделанного. Только оглядываясь назад, мы можем увидеть масштаб проделанного. Не количеством соблазненных женщин меряет мужчина свою ценность, а свершениями, делами воплощенными. Остановка в пути - не придаст сил, а ослабит, отвлечёт. Но я не буду удерживать тебя, ибо мои слова - это мои знания. Ты свои ещё не приобрел. По этому, ступай к людям .. получи свой опыт.

- Твои слова мудры, учитель. Но как ты сказал, я хочу жить свою жизнь, а не твою. Моя цель, никуда не денется, она всегда при мне, а вот молодость пройдет .. женщин так много ...

Ничего не ответил путник, его дыхание было мощным как северный ветер, а ноздри выдавали струи рассекающие морозный воздух, словно вепрь учуявший запах крови.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Одинокая фигура брела, преодолевая расстояния и природные деяния богов. Его одежда грязна, его живот пуст, а разум чист и ясен, словно ограненный алмаз. Путник - высок и мрачен, широкие плечи покрывала выгоревшая на солнце пыльная шкура неведомого зверя. Движения сильны и уверенны. В исполинских руках - посох. Ну как, посох, скорее столб, на котором можно распять разбойника.

Его путь не окончен. Куда он лежит и что его ждёт впереди, не знали даже боги.

автор опуса - некто "Мазай" (литературная маска). 😜

Предыдущие части:

Женщина и её предназначение. Опус
Мазай2 апреля 2023